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Chef / Cheffe d'exploitation caviste

Brevet fédéral EP

Changins

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Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.34.0

Mise à jour 03.12.2018

Description

Description de la formation

Objectif

  • Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral, en suivant une formation de type modulaire
  • Etre capable d'exercer la conduite d'une cave, sur les plans techniques, technico-économiques et conduite du personnel

Plan de la formation

Les modules de préparation aux examens fédéraux sont intégrés à l’Ecole supérieure de Technicien vitivinicole.

Modules de gestion

- Compétences méthodologiques et personnelles du chef d'entreprise • Analyse économique et financière de l'entreprise • Marketing • Gestion du personnel


Modules cavistes

- Réception des raisins, extraction, fermentation, élevage et clarification • Mise en bouteille et conditionnement • Hygiène, gestion de l'eau, de l'air, des effluents et de l'énergie • Dégustation, analyse et technique de laboratoire • Maturation et vendanges

Admission

Conditions d’admission

Sont admis à l'examen pour l'obtention du brevet fédéral les candidats

  • titulaires du Certificat fédéral de capacité de Caviste ou celui d'une profession connexe
  • qui justifient d'une expérience professionnelle de 24 mois
  • qui ont acquis les modules de formation requis

Coûts

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d'informations Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle -www.fonpro.ch- encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts (cours, examens) des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Brevet fédéral de Chef / Cheffe d'exploitation Caviste

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

2 ans à temps partiel

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch