Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Chef / Cheffe d'exploitation Caviste

Brevet fédéral EP

Changins

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.34.0

Mise à jour 10.10.2016

Description

Description de la formation

Les modules de préparation aux examens fédéraux sont intégrés à l’Ecole supérieure de Technicien vitivinicole.

Modules de gestion
- Compétences méthodologiques et personnelles du chef d'entreprise • Analyse économique et financière de l'entreprise • Marketing • Gestion du personnel
Modules cavistes
- Réception des raisins, extraction, fermentation, élevage et clarification • Mise en bouteille et conditionnement • Hygiène, gestion de l'eau, de l'air, des effluents et de l'énergie • Dégustation, analyse et technique de laboratoire • Maturation et vendanges

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral, en suivant une formation de type modulaire
Etre capable d'exercer la conduite d'une cave, sur les plans techniques, technico-économiques et conduite du personnel

Admission

Conditions d’admission

Sont admis à l'examen pour l'obtention du brevet fédéral les candidats

  • titulaires du Certificat fédéral de capacité de Caviste ou celui d'une profession connexe
  • qui justifent d'une expérience professionnelle de 24 mois
  • qui ont acquis les modules de formation requis

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Brevet fédéral de Chef / Cheffe d'exploitation Caviste

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

2 ans à temps partiel

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Les examens de Brevet sont organisés par AGORA, Lausanne

Liens