Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Agronomie

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > HES-SO Genève > Haute école du paysage, d'ingénierie et d’architecture de Genève (hepia)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Jussy (GE) - Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps - A temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Domaines d'études

Agronomie / Technologie alimentaire

Swissdoc

7.130.4.0

Mise à jour 01.10.2018

Description

Description de la formation

 Objectifs

  • Formation unique en Suisse axée sur les métiers de l’horticulture;
  • cursus dédié aux cultures spéciales (maraîchage et arboriculture fruitière) et ornementales (floriculture, pépinières, surfaces engazonnées);
  • enseignement de diverses méthodes de production avec un accent particulier sur la connaissance des systèmes de culture et la maîtrise de la production biologique;
  • développement d'une agriculture locale, durable, respectueuse de l’environnement, préservant les ressources naturelles, aux produits sans danger pour le consommateur et l’environnement.

Déroulement et organisation

  • Implication des étudiant-e-s dans des projets interdisciplinaires concrets;
  • thèmes abordés: sécurité alimentaire, production biologique, protection de l’environnement, solutions vertes pour les métropoles, valorisation des productions, etc.;
  • formation en collaboration avec la filière oenologie de l'Ecole d'ingénieurs de Changins (Vaud) (branches générales de base pendant les 2 premiers semestres);
  • en parallèle des modules obligatoires, choix de modules optionnels permettant de personnaliser le cursus.

Plan de la formation

 

ECTS

Semestre 1 

 25

Bases en biologie 9
Sciences de la terre 3
Sciences de base 4
Outils de base de l'ingénieur 3
Bases de l'expérimentation 6

Semestre 2

30

Ecologie des bioagresseurs des cultures 6
Sciences de base 7
Cadres économiques et juridiques 5
Sols et agronomie 6
Modules estivaux (Pédologie appliquée / SIG) 5
Développement durable 1

Semestre 3

27

Gestion des sols et fertilité 4
Gestion des bioagresseurs 5
Bases de l'horticulture 7
Sciences de l'ingénieur 6
Génétique et physiologie végétale 4
Projet préparation voyage d'études 1

Semestre 4

30

Horticulture générale 8
Cultures sous abris 4
Biotechnologies végétales 7
Projets en production biologique 4
Voyage d'études 2
Modules blocs estivaux 5

Semestre 5

24

Horticulture appliquée 8
Qualité des produits 6
Monographie 6
Entreprise et agriculture 4

Semestre 6

26

Projet en horticulture 8
Projets interdisciplinaires 6
Thèse de Bachelor 12

Modules à choix (sur les 3 ans)

Etudes de cas
Cultures florales
Grandes cultures et élevages
Politiques agricoles
Gestuelle
Connaissance des plantes
Coopération et horticulture internationale
Jardin communautaire de Presinge
Compostage et introduction à la mycologie
Santé des plantes
Biotechnologie végétale appliquée
Création d’entreprise et recherche d’emploi
Condition., transf., conserv. et valoris. des productions Introduction à l'apiculture

18

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

  • Être titulaire d’une maturité professionnelle, couplée à un CFC dans une profession apparentée à la filière choisie. Si le CFC relève d’un autre domaine, une année d’expérience pratique dans le domaine choisi est exigée.
  • Être titulaire d’une maturité gymnasiale ou spécialisée complétée d’un an de pratique professionnelle dans le domaine choisi. Cette pratique devra être validée par la filière.
  • Être admis-e sur dossier pour les candidat-e-s de plus de 25 ans ayant une pratique professionnelle de plus d’une année dans le domaine choisi.
  • Dans les autres cas, en particulier pour les titulaires d’un diplôme étranger, l’admission est prononcée sur dossier et selon les conditions d’admission en vigueur (Titres français: voir les conditions d’admission, titres délivrés par la France. Autres titres étrangers: voir les conditions d'admission rubrique C et le site à l’adresse www.swissuniversities.ch).

Lien sur l'admission

Inscription

  • 31 mai 2019, puis dans les limites des places disponibles
  • Candidat-e-s soumis-e-s à l’examen d’admission: 31 mars 2019
  • Candidat-e-s titulaires d’un diplôme étranger: 31 mars 2019

Seuls les dossiers complets et validés, avec preuve de paiement des frais d’inscription jointe au dossier, seront pris en considération.

Les dossiers sont examinés par la Coordination des enseignements d'HEPIA qui rend sa décision par écrit.

Aucune demande n’est traitée par courriel ou par téléphone; seules les lettres de décision suite à l’analyse d’un dossier complet font foi.

L'inscription définitive est subordonnée à la présentation, notamment, de tous les titres légaux requis pour l'admission qui seront présentés lors de l’entretien d'immatriculation.

L'examen se déroulera le 4 juin 2019.

 

Coûts

  • Inscription: CHF 150.-
  • Frais de scolarité: CHF 500.- par semestre
  • Contribution aux frais annuels de supports de cours: CHF 125.-

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en agronomie

Débouchés

Les titulaires du Bachelor en Agronomie peuvent s'orienter dans divers domaines: sécurité alimentaire et environnementale, productions de proximité, respect de l’environnement, solutions vertes pour les métropoles, conseil auprès des entreprises et des administrations. Ils/elles exercent des responsabilités d’encadrement et d’expertise technique en productions végétales vivrières, arboricoles et ornementales en Suisse comme à l’étranger. Il leur est aussi possible de travailler dans le domaine de la coopération technique pour les pays en voie de développement et dans des structures de production destinées à venir en aide aux personnes en difficultés.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Jussy (GE)
  • Genève (GE)

La formation est donnée sur deux sites: Lullier et Genève. L'adresse de ce second site est celle de hepia (voir colonne de droite).

Site de Lullier:
Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture (hepia)
Sciences de la vie
Site Lullier
Rte de Presinge 150
1254 Jussy

Déroulement temporel

Début des cours

Semaine 38

Durée de la formation

- 3 ans à plein temps
- 6 ans à temps partiel

Modalités temporelles

  • A plein temps
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Portes ouvertes le 8 mars 2019 de 16h à 19h et le samedi 9 mars de 9h à 14h.

Lieu:
HEPIA
Rue de la Prairie 4
1202 Genève

Liens

Renseignements / contact

orientation.ch