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Technicien / Technicienne en agroalimentaire

Diplôme ES

Ecole supérieure technique agroalimentaire - Grangeneuve

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Catégories
Lieu de formation

Posieux (FR)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Ecoles supérieures ES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.22.0

Mise à jour 16.09.2016

Description

Description de la formation

Le technicien diplômé ES ou la technicienne diplômée ES en agroalimentaire transforment industriellement des biens agricoles (céréales, lait, viande, fruits, légumes, etc.) en produits destinés à la consommation.
Cette formation, unique en Suisse à ce niveau, a pour objectif de former des techniciens et techniciennes capables:

  • d'une grande flexibilité linguistique;
  • d'adaptation aux nouvelles technologies;
  • de faire preuve de sens pratique;
  • d'organiser le travail de manière autonome;
  • de fonctionner en tant que cadre dans une entreprise.

Plan de la formation

Processus Périodes
Connaissances générales 400
Gestion de production 200
Langues et communication 400
Qualité - Sécurité - Environnement 330
Produits et technologie 540
Développement personnel 60
Gestion des ressources humaines 80
Marketing 110
Gestion de projets 40
Développement de produits 60
Total (environ) 2220

La formation de technicien ou technicienne ES en agroalimentaire s’apparente à une formation modulaire et est composée de différents "processus". Elle est structurée comme suit :

  • mise à niveau et examen de mise à niveau (1 semestre)
  • 10 processus et 2 stages (3 semestres)
  • travail de diplôme

Remarque: une période est une unité d’enseignement de 45 minutes. Le nombre total d’heures d’étude est de 3600 h (y compris cours, examen, stages, travail de diplôme et étude personnelle).

Stages
La formation comprend également 2 stages de 12 semaines dans une entreprise en relation avec le domaine alimentaire ou agroalimentaire.

Remarques :

  • un stage doit être effectué dans une langue étrangère;
  • un stage doit être effectué dans une autre profession que celle du CFC.

Font également partie de la formation:

  • des exercices pratiques en atelier ou en laboratoire;
  • des visites d'entreprises;
  • des cours spécialisés dans d'autres écoles;
  • un travail de diplôme de 6 à 8 semaines.

Admission

Conditions d’admission

Conditions

  • 20 ans révolus;
  • certificat fédéral de capacité (CFC) dans une profession alimentaire ou stage pratique de 12 mois au moins dans la transformation alimentaire;
  • examen d'admission ou maturité professionnelle;
  • bonne compréhension de l'allemand et du français.

Contenu de l'examen

  • langue maternelle (vocabulaire, compréhension de texte, rédaction);
  • deuxième langue (compréhension écrite et orale, production écrite et orale, conjugaison, grammaire, niveau B1 du cadre européen des langues);
  • mathématiques (arithmétique élémentaire, algèbre, problèmes, géométrie);
  • connaissances professionnelles (nutrition, hygiène, technologie, qualité);
  • entretien individuel (expérience professionnelle, motivation).

Inscription

31 mars 2018.

Coûts

Ecolage annuel

  • CHF 700.- par année.

Frais divers

  • CHF 1000.- environ par année (frais de matériel, émoluments administratifs, taxes d'examens, etc.).

Logement

Diplôme / examen

  • Diplôme école supérieure ES

Technicien diplômé ES / Technicienne diplômée ES en agroalimentaire.

Débouchés

Perfectionnement
Etudes post-diplôme auprès d'une HES ou d'une autre ES (gestion d'entreprise, marketing, gestion qualité, etc.). Par ex. Bachelor HES en technologie alimentaire ou biotechnologie (Sion, Wädenswil, Zollikofen).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Posieux (FR)

Ecole supérieure technique agroalimentaire - Grangeneuve, Posieux
Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA)
1725 Posieux

Déroulement temporel

Début des cours

Fin septembre des années paires (prochaine volée: 2016-2018).
Un cours préparatoire est organisé en septembre.

Durée de la formation

2 ans.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Avec l’objectif de former des professionnels capables de travailler dans un contexte suisse, certaines matières sont enseignées en allemand.

Renseignements / contact

Ecole supérieure technique agroalimentaire - Grangeneuve

Odile Fahmy, responsable de formation.