Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Technicien / Technicienne en agroalimentaire

Diplôme ES

Institut agricole de l'Etat de Fribourg IAG > Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire CILA > Ecole supérieure technique agroalimentaire

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Posieux (FR)

Langue d'enseignement

français - allemand

Type de formation

Ecoles supérieures ES

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.22.0

Mise à jour 24.12.2019

Description

Description de la formation

Le technicien diplômé ES ou la technicienne diplômée ES en agroalimentaire transforment industriellement des denrées agricoles (céréales, lait, viande, fruits, légumes, etc.) en produits destinés à la consommation.
Cette formation bilingue a pour objectif de former des techniciens et techniciennes capables:

  • de superviser la production et la sécurité alimentaire;
  • d'une grande flexibilité linguistique;
  • d'adaptation aux nouvelles technologies;
  • de faire preuve de sens pratique;
  • d'organiser le travail de manière autonome;
  • de fonctionner en tant que cadre dans une entreprise.

Plan de la formation

Processus Périodes
Connaissances générales 360
Gestion de production 180
Langues et communication 360
Qualité - Sécurité - Environnement 300
Produits et technologie 500
Développement personnel 50
Gestion des ressources humaines 70
Marketing 95
Gestion de projets 35
Développement de produits 50
Total (environ) 2000

La formation de technicien ou technicienne ES en agroalimentaire est composée de différents "processus". Elle est structurée comme suit :

  • mise à niveau et examen de mise à niveau
  • 10 processus
  • travail de diplôme

Remarque: une période est une unité d’enseignement de 45 minutes. Le nombre total d’heures d’étude est de 3600 h (y compris cours, examen, travail de diplôme et étude personnelle).

Font également partie de la formation:

  • des exercices pratiques en atelier et en laboratoire;
  • des visites d'entreprises;
  • des cours spécialisés dans d'autres écoles;
  • un travail de diplôme.

Admission

Conditions d’admission

  • certificat fédéral de capacité (CFC) dans une profession alimentaire ou stage pratique de 12 mois au moins dans la transformation alimentaire en cas de maturité gymnasiale ou spécialisée
  • emploi dans une entreprise artisanale ou industrielle alimentaire

Inscription

Délai d'inscription : fin mars

Coûts

Formation complète : CHF 5'730.-

L’écolage s’élève à CHF 5'000.- par semestre pour les personnes non suisses résidant à l’étranger au moment de l’inscription.

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Technicien diplômé ES / Technicienne diplômée ES en agroalimentaire

Débouchés

  • Les techniciens ES sont des spécialistes en technologies de transformation alimentaire et sont actifs dans des entreprises industrielles ou artisanales.
  • Etudes post-diplôme auprès d'une HES ou d'une autre ES (gestion d'entreprise, marketing, gestion qualité, etc.). Bachelor HES en technologie alimentaire ou biotechnologie (Sion, Wädenswil, Zollikofen).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Posieux (FR)

Ecole supérieure technique agroalimentaire - Grangeneuve, Posieux
Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA), Posieux

Déroulement temporel

Début des cours

Août

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français
  • allemand

Etudes en deux langues, français et allemand

Remarques

Il est possible de loger sur place. Plus d'informations sur le site internet.

Liens

Renseignements / contact

Olivier Tordion, chargé de filière, +41 (0)26 305 57 06, olivier.tordion@fr.ch

Institut agricole de l'Etat de Fribourg IAG > Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire CILA > Ecole supérieure technique agroalimentaire

Odile Fahmy, responsable de formation.

orientation.ch