Passer au titre

Recherche

Cuisinier / Cuisinière en diététique

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Mise à jour 30.09.2025

Description

Description de la formation

Ce brevet fédéral remplace le CFC de cuisinier/cuisinière en diététique.

Les cuisiniers en diététique titulaires du brevet fédéral disposent de connaissances approfondies leur permettant de préserver et de renforcer la santé et le bien-être des clients et d’influencer positivement l’évolution des maladies au moyen d’une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Organisation d'entreprise
  • Alimentation
  • Diététique
  • Calcul
  • Planification des menus

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/cuisinière ou une autre qualification équivalente

ET

  • prouver une expérience professionnelle d'au moins 2 ans avec un taux d'occupation de 100%
  • avoir aquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence

Coûts

CHF 9'120.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Cuisinier / Cuisinière en diététique avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Octobre

Durée de la formation

36 jours répartis sur environ 6 mois

Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique peuvent suivre une formation passerelle spécifique de durée réduite.

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch