Viticulture et Œnologie
Bachelor HES
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie
- Lieu de formation
-
Nyon (VD) - Jussy (GE)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Hautes écoles spécialisées HES
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Domaines d'études
-
Agronomie / Technologie alimentaire
- Swissdoc
-
7.210.2.0
Mise à jour 04.12.2020
Description
Description de la branche d'études
La formation en viticulture et oenologie conduit au métier d'oenologue et permet de développer des compétences dans les domaines de la viticulture, de l'œnologie et de la gestion d'entreprise.
La formation intègre l'enseignement des langues, de la communication, du droit, de l'économie, des techniques de vente, des mathématiques, de la physique, de la chimie, des statistiques, de l'informatique et du marketing. Elle est également axée sur la production de la vendange (viticulture, sols, phytopathologie, ampélographie) et sa mise en valeur par la vinification selon les différentes techniques connues à ce jour (techniques de vinification, analyse œnologique, technologie de cave, analyse sensorielle).
L'oenologue dispose, en fin de formation, des connaissances nécessaires pour créer et gérer une entreprise vitivinicole.
Description de la formation
Organisation des études
Les études sont organisées de manières à ce que les étudiants deviennent de plus en plus indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervicés et de travail individuel augmente. Elle permet également aux étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux semaines de séminaires organisées à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.
Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).
Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
Plan de la formation
Bachelor en Viticulture et Oenologie |
Nbre de crédits ECTS |
|
Première année Mathématiques |
52 | |
Deuxième année Mathématiques Techniques culturales |
58 | |
Troisième année Techniques oenologiques |
54 | |
Travail de bachelor | 16 | |
Total | 180 |
1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Lien sur le plan de la formation
Admission
Conditions d’admission
Accès direct
- Maturité professionnelle après un CFC spécifique* ou
- BTS en viticulture et oenologie
Accès avec raccordement professionnel
- Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
- Maturité gymnasiale ou
- Maturité spécialisée ou
- Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)
Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:
- Un stage en entreprise d'une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d'un examen d'entrée de pratique professionnelle.
- Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l'obtention d'un CFC spécifique* en 2 ans
*viticulteur/viticultrice ou caviste
Remarques
- Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole
- Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école
- Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum)
Lien sur l'admission
Inscription
Délai: 31 mai
Etudiants résidants hors de l'Union européenne: 31 mars
Coûts
- Taxe d'inscription: CHF 150.-
- Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
- Taxe d'études: CHF 500.- / semestre
- Fournitures: CHF 150.- / semestre
- Assurance accidents obligatoire: CHF 55.- / an
Diplôme
- Bachelor haute école spécialisée HES
Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
Débouchés
Masters accessibles
- Master of Science HES-SO in Life Sciences
Perspectives
Les études en viticulture et oenologie permettent de travailler dans :
- des entreprises de productions viticoles
- des entreprises commerciales
- des bureaux d'ingénieurs-conseils
- des collectivités territoriales
- des centres de recherche
- des services et administrations
- l'enseignement
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Nyon (VD)
- Jussy (GE)
La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia (site de Lullier, Genève):
HEPIA
Route de Presinge 150
1254 Jussy
Déroulement temporel
Début des cours
Mi-septembre (38e semaine)
Durée de la formation
3 ans
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Institution 1
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
Route de Moutier 14
2800 Delémont
Tél.: +41 (0)58 900 00 00
E-mail:
URL:
www.hes-so.ch/
Autres informations
Changins – Haute école de viticulture et œnologie
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)
CP 1148
Rte de Duillier 50
1260 Nyon 1
Tél.: +41 (0)22 363 40 50
E-mail:
URL:
www.changins.ch/
Autres informations