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Meunier CFC / Meunière CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
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Mise à jour 28.06.2016

Films (1)

Meunier/ière CFC
Meunier/ière CFC

Meunier/ière CFC

Ce film donne un aperçu de la profession de meunier/ière CFC et de ses activités au quotidien.

Meunier/ière CFC

Description

Le meunier ou la meunière surveillent le processus de transformation des céréales panifiables en farine et des produits pour animaux en granulés et en miettes. Ils exécutent les travaux spécifiques aux moulins ou aux installations de production de fourrages composés pour animaux en se servant de machines et d'appareils électroniques ou assistés en partie par ordinateur. Ils maîtrisent toutes les opérations de transformation en réglant la pression des cylindres ou des pierres meulières selon la grosseur et la dureté du grain, afin de maintenir la qualité de la production au plus haut niveau possible.

Leurs principales activités consistent à:

Réception et entreposage des matières premières

  • réceptionner les arrivages des produits (blé panifiable, blé dur, orge, avoine, maïs, riz, millet, légumineuses, céréales fourragères, etc.) qui sont acheminés au centre collecteur ou au moulin par train ou camion;
  • contrôler la qualité, le poids à l'hectolitre, l'humidité, l'odeur, l'apparence, etc.;
  • décharger, classer, prénettoyer, sécher ou humidifier si nécessaire les céréales et s'occuper de leur stockage en vrac dans les silos;

Fabrication des farines ou des fourrages

  • préparer les matières premières pour la fabrication;
  • passer les céréales dans des machines (séparateur, épierreur, aimant, trieur, décortiqueuse) pour trier et éliminer les graines longues, rondes, "étrangères" et avariées ainsi que les pierres, les poussières et les fragments plus ou moins lourds de l'enveloppe du grain;
  • programmer les machines et régler les installations de broyage, de mouture, de tamisage et de sassage;
  • produire différents mélanges de farines sur la base de formules et à l'aide de mélangeuses;
  • surveiller le processus de production et contrôler les différents produits de mouture;
  • améliorer le rendement et la qualité;

Stockage et expédition des produits finis

  • contrôler la qualité et la propreté des produits en laboratoire;
  • conserver, dans des conditions optimales, les produits de la mouture dans des silos de stockage;
  • envoyer ces produits dans les différentes stations d'ensachage ou de mise en vrac pour l'expédition à la clientèle;

Entretien des machines

  • surveiller, déceler à temps et régler tout dérangement de machines;
  • prendre les mesures appropriées en cas de panne;
  • entretenir les installations et appareils.

Environnement de travail

Professionnels de la technologie alimentaire, les meuniers disposent de connaissances étendues dans les techniques de production les plus variées. Ils sont constamment en contact avec les transporteurs ainsi qu'avec les membres du service d'exploitation et du service commercial qui leur transmettent les commandes. Les délais de livraison nécessitent de fréquents changements d'horaire.

Formation

La formation de meunier ou de meunière s'acquiert par un apprentissage dans l'une des orientations suivantes: denrées alimentaires ou alimentation animale.

Remarque: l'orientation alimentation animale ne peut être suivie qu'en Suisse alémanique.

Lieux

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans un moulin;
  • formation théorique (1 jour par semaine) dans une classe intercantonale romande à Clarens;
  • cours interentreprises (orientation denrées alimentaires, 16 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de meunier ou de meunière.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Réception et gestion des marchandises 360
Qualité, hygiène, entretien, sécurité au travail et protection de l'environnement 80
Orientation denrées alimentaires (3e année):
Fabrication de produits céréaliers
160
Culture générale 360
Gymnastique et sport 120
Total 1080

Perspectives professionnelles

Les meuniers ont la possibilité de travailler dans une minoterie, un centre collecteur, une semoulerie ou une fabrique d'aliments fourragers.

Après une formation de technologue en meunerie, divers cours de formation continue et quelques années d'expérience professionnelle, ils peuvent accéder à des postes à responsabilités et fonctionner comme:

  • chef-fe de silo ou d'exploitation;
  • chef-fe magasinier-ère;
  • chef-fe meunier-ère.

Les meuniers qualifiés ont également des possibilités d'emploi à l'étranger.

CFC délivrés en Suisse romande en 2015:

FR: 1; JU: 1; VD: 3.

Perfectionnement

Les meuniers peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • formation complémentaire dans la 2e orientation professionnelle, 1 an;
  • diplôme de technologue en meunerie SMS, 10 mois à plein temps, Stuttgart (D) et Saint-Gall (enseignement en allemand);
  • diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 2 ans à plein temps, Posieux;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
  • Bachelor of Science HES en technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Association romande d'apprentissage en meunerie
M. Olivier Piot
Groupe Minoteries SA
Rte des Moulins 31
Case postale 68
1523 Granges-près-Marnand
Tél.: 026 668 51 11

Ecole professionnelle de Montreux (EPM)
Case postale
Av. J.-J. Rousseau 3
1815 Clarens
Tél.: 021 557 84 44
URL: http://www.epmvd.ch

Commission suisse de formation professionnelle des meuniers
Bernstrasse 55
3052 Zollikofen
Tél.: 031 915 21 11
URL: http://www.meunier.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude pour le calcul
  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • Capacité à supporter les bruits
  • Esprit méthodique
  • Facilité de contact
  • Sens technique
  • Sens de l'observation
  • Hygiène et propreté

Intérêts

  • Alimentation