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Technologue en denrées alimentaires CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.210.18.0

Mise à jour 28.06.2016

Images (8)

Contrôle des livraisons

Films (5)

Technologue en denrées alimentaires CFC - Clip
Contrôle des livraisons

Contrôle des livraisons

Seuls des ingrédients de premier choix garantissent une qualité optimale du produit fini. Les livraisons sont donc scrupuleusement vérifiées.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Contrôle des livraisons
Préparation

Préparation

Pour obtenir la composition exacte souhaitée, les technologues dirigent le processus de mélange, en ajoutant les ingrédients dans le bon ordre.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Préparation
Installations

Installations

Une machine est mal branchée? C’est toute la production qui en pâtit. Les vannes sont correctement raccordées et les tapis tournent à la bonne vitesse.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Installations
Aux commandes

Aux commandes

Depuis la centrale de commande, les technologues régulent d’un clic de souris l’ensemble des procédés de fabrication.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Aux commandes
Surveillance et calibrages

Surveillance et calibrages

Pilotant et surveillant la production sur place, ils procèdent aux réglages nécessaires, tantôt sur la machine, tantôt au moyen du tableau de contrôle.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Surveillance et calibrages
Examen des produits

Examen des produits

A l'aide de leurs organes sensoriels et d'appareils de mesure, les TDA testent la qualité des aliments et des boissons à tous les stades de production.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Examen des produits
Nettoyage des machines et appareils

Nettoyage des machines et appareils

Ils nettoient régulièrement et avec application les installations. Un haut niveau de propreté est indispensable dans la production de denrées alimentaires.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Nettoyage des machines et appareils
Soin et sécurité

Soin et sécurité

Les standards de l’industrie alimentaire sont élevés. Le respect strict des règles d’hygiène et de sécurité constitue un devoir pour tous les employés.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Soin et sécurité
Technologue en denrées alimentaires CFC - Clip

Technologue en denrées alimentaires CFC - Clip

Ce film donne un aperçu de la profession de technologue en denrées alimentaires et de ses activités au quotidien.

Technologue en denrées alimentaires CFC - Clip
Technologue en denrées alimentaires CFC - Coup d'oeil sur...

Technologue en denrées alimentaires CFC - Coup d'oeil sur...

Ce film donne un aperçu de la profession de technologue en denrées alimentaires et de ses activités au quotidien.

Technologue en denrées alimentaires CFC - Coup d'oeil sur...
Technologue en denrées alimentaires - Aperçu

Technologue en denrées alimentaires - Aperçu

Ce film donne un aperçu de la profession de technologue en denrées alimentaires et de ses activités au quotidien.

Production: 2007

© Film: ICITV - OCOSP - CSFO

Technologue en denrées alimentaires - Aperçu
Technologue en denrées alimentaires - Portrait 1

Technologue en denrées alimentaires - Portrait 1

Zoom sur la production industrielle de boissons non-alcoolisées:

Entreprise de env. 250 employés produisant des eaux minérales, jus de fruits et soft drinks . 3 sites de production : Henniez Treize-Canton, Henniez Village (jus de fruits) et Saxon (Cristalp)

Type de travail: Travail en équipe de 3x8 (22h-6h, 6h-14h, 14h-22h). Les technologues travaillent dans 3 secteurs différents : laboratoire (contrôle d’échantillons de produits), préparation des sirops (mélanges) et remplissage (contrôle des chaînes automatiques de production à différentes phases : fabrication des bouteilles PET, nettoyage des anciennes bouteilles, pasteurisation, remplissage, etc.). Il sera important de bien montrer en quoi consistent leurs différentes tâches de contrôle pour éviter qu’on les confonde avec les opérateurs de machines automatisées

Production: 2007

© Film: ICITV - OCOSP - CSFO

Technologue en denrées alimentaires - Portrait 1
Technologue en denrées alimentaires - Portrait 2

Technologue en denrées alimentaires - Portrait 2

Zoom sur la fabrication industrielle de produits de boulangerie:

Boulangerie industrielle appartenant à Migros. 8 boulangeries régionales, fabrique de pâtes alimentaires, moulins à blés et 72 boulangeries maison répartis dans toute la Suisse. 450 employés à Ecublens. 450 articles dont 200 dans la boulangerie : produits frais, surgelés, précuits, « panetti ».

Type de travail: Les technologues supervisent la chaîne de production depuis l’arrivée de la matière première jusqu’à l’emballage pour tous les produits de boulangerie type tresse, pains, baguette, etc. fabriqués industriellement. Ils programment les machines automatiques, effectuent des contrôles à différentes étapes, font des analyses et le contrôle qualité des produits finis. Travail en équipe de 3 x 8h. Pour la boulangerie, souvent horaire du soir ou de la nuit.

Production: 2007

© Film: ICITV - OCOSP - CSFO

Technologue en denrées alimentaires - Portrait 2

Description

La ou le technologue en denrées alimentaires transforment les denrées alimentaires et les boissons en produits intermédiaires ou prêts à la consommation (produits secs et instantanés, boissons, bière, produits de boulangerie, conserverie, surgélation, produits glacés, plats précuisinés, chocolat). Professionnels polyvalents de la transformation et de l'affinage de denrées alimentaires, ils conduisent de grandes installations automatiques qui servent à mélanger, broyer, chauffer ou concentrer et interviennent au moindre incident qui se produit sur la chaîne.

Leurs principales activités consistent à:

Logistique

  • commander les matières premières;
  • contrôler les entrées de marchandises (poids, qualité) et leur entreposage en s'assurant que les conditions d'humidité, de température et de luminosité spécifiques à chaque matière première sont respectées;
  • prélever les échantillons sur les livraisons pour qu'ils soient analysés sur les plans visuel, gustatif, chimique, bactériologique et physique;

Production industrielle

  • superviser le travail de triage, de nettoyage et de coupe des denrées effectué par les ouvriers;
  • s'occuper de la mise en train et superviser la conduite des différents appareils de façonnage, de pétrissage, de malaxage, de séchage et de cuisson;
  • concentrer, filtrer, traiter des boissons, régler des débits et déterminer l'ordre des mélanges;
  • gérer les techniques de conservation et de surgélation;
  • superviser le conditionnement et l'emballage (fûts, bouteilles, bocaux, tubes, sachets, boîtes, etc.);
  • régler les machines à emballer lors de changements de format d'articles;
  • vérifier le poids final et l'étanchéité de l'emballage;
  • contrôler les unités d'expédition;
  • faire respecter toutes les mesures d'hygiène et maintenir parfaitement propres les installations, les locaux et les ustensiles;

Entretien des installations

  • régler et surveiller les machines et appareils (vitesse, température, durée, pression);
  • collaborer à l'entretien des installations techniques et des systèmes d'approvisionnement en énergie;
  • déceler leurs mauvais fonctionnements, prendre les mesures nécessaires et procéder à leur réparation.

Environnement de travail

Les technologues en denrées alimentaires travaillent en équipe avec différents professionnels (ouvrier-ère de production, technicien-ne en agroalimentaire, ingénieur-e en technologie alimentaire, etc.). Dans le cadre de leurs activités, ils doivent être capables de supporter les odeurs diverses des aliments en cours de production, de même que le bruit des machines et l'atmosphère surchauffée des locaux de production.

Formation

La formation de technologue en denrées alimentaires s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique dans une entreprise productrice de denrées alimentaires;
  • formation théorique (cours-blocs) dans une classe intercantonale romande à Posieux;
  • cours interentreprises (selon le domaine spécifique, 5 à 10 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue en denrées alimentaires.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Préparation des matières premières 100
Fabrication des denrées alimentaires 430
Remplissage ou emballage de denrées alimentaires 70
Assurance de la durabilité et de la sécurité 80
Maîtrise des technologies en rapport avec le domaine spécifique 120
Culture générale 360
Sport 160
Total 1320

Perspectives professionnelles

Les technologues en denrées alimentaires peuvent mettre en pratique les connaissances acquises lors de l'apprentissage dans d'autres branches de l'industrie alimentaire, moyennant une période d'adaptation.

Selon leurs goûts et leurs intérêts, ils trouvent des débouchés:

  • au contrôle des marchandises et à l'assurance qualité;
  • au développement de produits et de procédés;
  • dans la planification et la préparation de fabrication;
  • à la production.

Ils peuvent également travailler comme chef-fe d'équipe.

Les perspectives professionnelles pour les technologues en denrées alimentaires sont bonnes en Suisse et à l'étranger, non seulement dans la branche dans laquelle ils se sont spécialisés, mais également dans des industries de branches apparentées.

CFC délivrés en Suisse romande en 2015:

FR: 6; NE: 1; VD: 6; VS: 1.

Perfectionnement

Les technologues en denrées alimentaires peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral de technologue en denrées alimentaires, 7 mois (cours-blocs) en emploi, Posieux;
  • diplôme fédéral de technologue en denrées alimentaires, 7 mois en emploi, Posieux;
  • diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 2 ans à plein temps, Posieux;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
  • Bachelor of Science HES en technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Communauté de travail technologue en denrées alimentaires
Worbstrasse 52
Case postale 160
3074 Muri b. Bern
Tél.: 031 352 11 88
URL: http://www.lebensmitteltechnologe.ch

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA)
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: 026 305 55 00
Fax: 026 305 55 04
URL: http://www.grangeneuve.ch
E-mail:

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à travailler en équipe
  • Aptitude pour le calcul
  • Esprit méthodique
  • Goût et odorat développés
  • Sens technique
  • Rapidité d'exécution
  • Résistance physique
  • Hygiène et propreté

Intérêts

  • Alimentation