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Agropraticien AFP / Agropraticienne AFP

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.32.0

Mise à jour 11.08.2016

Description

L'agropraticien ou l'agropraticienne participent aux différents travaux effectués dans une entreprise agricole de production et de transformation. Selon l'orientation choisie, ils collaborent à l'élevage des animaux, plantent et récoltent des cultures (céréales, fourrages, fruits, légumes, etc.) ou s'occupent de la vigne et du raisin. Les agropraticiens sont placés sous la responsabilité de professionnels de l'agriculture. Leur travail est organisé en fonction du rythme des saisons et permet de vivre en étroite relation avec la nature.

Leurs principales activités consistent à:

Agriculture

  • déterminer, avec l'exploitant, l'utilisation du sol (cultures, prairies, pâturages, etc.);
  • préparer la terre pour la cultiver, semer ou planter à l'aide de machines et de véhicules en respectant les consignes d'utilisation et de sécurité;
  • désherber, fertiliser et soigner les cultures selon les instructions reçues;
  • récolter les céréales, entreposer ou livrer les récoltes pour la vente ou la transformation;
  • faucher les prairies, entreposer le fourrage;
  • prendre soin des pâturages, mettre en place les clôtures;
  • aménager, nettoyer et entretenir l'étable;
  • affourrager, abreuver le bétail, distribuer les rations;
  • conduire le troupeau au pâturage;
  • traire les vaches, nettoyer la salle de traite selon les prescriptions d'hygiène;
  • conserver les produits agricoles (lait, fromage, viande, œufs, fruits, etc.), préparer ceux destinés à la vente;

Cultures spéciales

  • préparer le sol (retourner la terre, niveler, fertiliser) avant de semer ou planter diverses variétés maraîchères (carottes, pommes de terre, haricots, poireaux, choux, etc.);
  • installer certaines cultures sous plastique ou en serres;
  • planter des arbres fruitiers, des baies ou de la vigne;
  • suivre les instructions de l'exploitant pour entretenir les cultures; apporter les soins nécessaires (engrais, taille, effeuillage, arrosage, etc.);
  • surveiller la maturation des produits, lutter contre les maladies et les ravageurs avec des traitements autrorisés;
  • protéger les plantations des intempéries et des oiseaux;
  • participer à la récolte des fruits, des baies et des légumes;
  • trier, nettoyer les fruits et les légumes cueillis; les entreposer dans des locaux climatisés, participer à leur conditionnement pour la vente;

Vinification

  • vendanger en respectant les consignes, trier, égrapper;
  • pressurer, extraire les moûts, traiter le raisin;
  • procéder, avec le caviste, à différentes analyses;
  • transvaser à l'aide de pompes et de tuyaux;
  • entretenir les locaux, les cuves et les accessoires;
  • suivre les instructions du caviste pour l'élevage du vin;
  • encaver, participer à la mise en bouteilles;

Entretien des installations et des machines

  • entretenir les véhicules, les machines à planter, semer, épandre, sarcler, pulvériser, irriguer, récolter;
  • laver et désinfecter les installations;
  • contrôler l'état des outils, huiler, lubrifier;
  • effectuer des petites réparations, maintenir les bâtiments et les équipements en bon état.

Environnement de travail

L'agropraticien ou l'agropraticienne travaillent dans une entreprise agricole, tantôt à l'intérieur (étable, serre, cave), tantôt au grand air. Ils portent des vêtements appropriés à leurs activités et aux conditions météorologiques (chaussures, gants, protections personnelles). Les journées de travail sont longues mais diversifiées en fonction des saisons. Les soins aux animaux sont quotidiens, dimanches et jours fériés compris. Les agropraticiens secondent des professionnels agricoles (agriculteurs, maraîchers, arboriculteurs, cavistes, etc.) qui supervisent leurs activités.

Formation

La formation d'agropraticien ou d'agropraticienne s'acquiert par un apprentissage dans l'une des 3 orientations: agriculture, cultures spéciales, vinification.

Lieux

  • formation pratique (4 à 5 jours par semaine) dans une entreprise agricole;
  • formation théorique (1 jour par semaine) à l'école professionnelle;
  • cours interentreprises (6 jours sur 2 ans).

Durée

  • 2 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) d'agropraticien ou d'agropraticienne.

Contenu

Le programme d'enseignement est commun aux 3 orientations, excepté les branches spécifiques.

Branches théoriques (sur 2 ans) Agr* CS* Vin*
Production végétale 160 260 80
Production animale 140 - -
Vinification - - 240
Mécanisation et installations techniques 100 140 80
Culture générale 240 240 240
Sport 80 80 80
Total 720 720 720

*Agr: agriculture; CS: cultures spéciales; Vin: vinification

Perspectives professionnelles

La plupart des agropraticiens travaillent dans des entreprises agricoles de production ou de transformation: exploitations agricoles, entreprises maraîchères, coopératives ou commerces privés, sociétés viticoles, etc.
La baisse des prix à la production conduit à une restructuration du secteur agricole et par conséquent à une diminution du nombre d'entreprises et d'exploitations en Suisse.

AFP délivrées en Suisse romande en 2015:

FR: 3; JU: 1; NE:3; VD: 5.
 

Perfectionnement

Les agropraticiens peuvent envisager un complément de formation pour obtenir le certificat fédéral de capacité (CFC) qui correspond à leur orientation: agriculteur-trice, arboriculteur-trice, aviculteur-trice, maraîcher-ère, viticulteur-trice, caviste.

Un CFC est nécessaire pour accéder à des formations certifiées (maturité professionnelle, brevet fédéral, etc.).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (AGORA)
Av. des Jordils 5
Case postale 1080
1001 Lausanne
Tél.: 021 614 04 77
URL: http://www.agora-romandie.ch

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Autonomie et débrouillardise
  • Capacité à supporter les mauvaises odeurs
  • Disponibilité
  • Résistance physique
  • Sens de l'observation

Intérêts

  • Nature
  • Animaux
  • Activité physique