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Ramoneur CFC / Ramoneuse CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Bâtiment, construction
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.440.32.0

Mise à jour 30.01.2017

Images (8)

Planification du travail
Planification du travail

Planification du travail

Les différents mandats sont répartis entre les collaborateurs et collaboratrices, qui partent ensuite le plus souvent seuls en tournée.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Planification du travail
Choix des outils

Choix des outils

Chaque installation de chauffage nécessite un équipement particulier. Les ramoneurs évaluent d’un coup d’oeil le matériel dont ils auront besoin.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Choix des outils
Protection des surfaces

Protection des surfaces

Que ce soit dans un salon ou dans une cave, rien ne doit être sali. Les surfaces de travail sont donc soigneusement recouvertes avant le nettoyage.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Protection des surfaces
Nettoyage à sec

Nettoyage à sec

A l’aide d’une brosse en métal ou en nylon, les ramoneurs nettoient le foyer, les conduits, les tuyaux d’évacuation et la cheminée.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Nettoyage à sec
Nettoyage alcalin

Nettoyage alcalin

A l'aide d'un pulvérisateur, l'installation est enduite d'un produit qui dissout les restes de suie tout en protégeant les surfaces.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Nettoyage alcalin
Contrôle de combustion

Contrôle de combustion

Les fumées évacuées par l’installation sont analysées à l’aide d’un appareil de mesure. Ces contrôles contribuent à la protection de l’environnement.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Contrôle de combustion
Entretien des installations

Entretien des installations

Les ramoneurs et ramoneuses effectuent des travaux de maintenance et changent par exemple des joints ou d’autres pièces défectueuses.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Entretien des installations
Contact avec la clientèle

Contact avec la clientèle

Les clients apprécient d'échanger quelques mots et de demander des conseils pour optimiser le chauffage ou se prémunir contre les incendies.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contact avec la clientèle

Description

Le ramoneur ou la ramoneuse contrôlent et nettoient périodiquement les installations de chauffage et d'évacuation de fumée (cheminées, canaux, tuyaux, récupérateurs de chaleur, chaudières, fours, calorifères à mazout, à charbon, à bois, cheminées de salon, centrales de chauffe). Ils préviennent les risques d'incendies, protègent l'environnement et favorisent les économies d'énergie. Tenus de signaler à l'autorité responsable les installations défectueuses, en particulier celles présentant des dangers d'incendie ou de pollution, les ramoneurs s'occupent alors de problèmes liés à la police du feu.

Leurs principales activités consistent à:

Travaux de contrôle

  • contrôler visuellement les installations et relever les éventuelles défectuosités, fissures ou fuites;
  • évaluer l'indice d'opacité des fumées, c'est-à-dire leur teneur en suie; en cas de résultat supérieur à la valeur de référence, faire régler l'installation;
  • mesurer le taux de gaz carbonique, la température des gaz de combustion et de l'air ambiant; procéder aux calculs de rendement;
  • contrôler, lors de nouvelles constructions ou de transformations, la conformité de l'installation avec la loi sur la police du feu (respect des distances de sécurité notamment);

Travaux de ramonage

  • préparer les outils de travail: échelles, aspirateurs, brosses, hérissons, racloirs, produits alcalins, etc.;
  • ramoner les cheminées, les conduits de fumée, les foyers (chambres de combustion), les poêles, les fours, les fourneaux, les installations de chauffage;
  • nettoyer des installations industrielles telles que forges, usines d'incinération des ordures, fumoirs, à l'aide d'outils et de produits appropriés;
  • exécuter des travaux d'étanchéité;

Travaux administratifs

  • adresser un avis à chaque client pour lui communiquer la date et l'heure de passage;
  • rédiger des rapports de police du feu selon les directives;
  • récapituler toutes les opérations effectuées permettant d'établir la facture destinée au client.

Environnement de travail

Le ramoneur ou la ramoneuse travaillent seuls ou en petite équipe. Ils se rendent chez les clients (villas, immeubles, entreprises) selon un plan de travail préétabli. Ils portent un costume noir spécial et utilisent un masque à poussière, des gants et des lunettes de protection. Ils s'activent aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur (sur les toits), souvent dans des positions inconfortables. Les nombreux contacts qu'ils entretiennent avec la clientèle (concierges, personnel d'entretien, propriétaires, etc.) les obligent à adopter une attitude courtoise et serviable.

Formation

La formation de ramoneur ou de ramoneuse s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise de ramonage;
  • formation théorique (1 jour par semaine) à l'école professionnelle;
  • cours interentreprises (20 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée.
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de ramoneur ou de ramoneuse.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Contrôle et nettoyage des installations thermiques et des dispositifs aérauliques 260
Contrôle des installations thermiques sur mandat officiel 220
Conseil à la clientèle et dépannage 80
Organisation du travail, sécurité au travail, protection de la santé et protection de l'environnement dans le contexte de l'entreprise 40
Culture générale 360
Sport 120
TOTAL 1080

Perspectives professionnelles

Le ramoneur ou la ramoneuse travaillent généralement dans une petite entreprise de ramonage. Ils doivent être titulaires du diplôme fédéral (maîtrise) pour s'installer à leur propre compte et se voir attribuer, à titre officiel, un secteur de ramonage. La nomination au rang de maître-ramoneur ou ramoneuse dépend de l'autorité cantonale de surveillance.

CFC délivrés en Suisse romande en 2016:

FR: 1; GE: 2; NE: 3; VD: 10; VS: 3.

Perfectionnement

Les ramoneurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours proposés par les fabricants, les cantons, les écoles ou les organisations du monde du travail, sur la prévention des incendies, le contrôle d'installations de chauffage et de chaudières diverses (à gaz, à bois, à brûleur atmosphérique, à brûleur à air soufflé, à combustible liquide, etc.);
  • formation d'expert-e communal-e en protection incendie;
  • brevet fédéral de spécialiste en combustion, de spécialiste en aération douce, formations modulaires en emploi;
  • diplôme fédéral de maître ramoneur-se, formation modulaire;
  • diplôme de technicien-ne ES en technique des bâtiments;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Association suisse des maîtres ramoneurs
Renggerstrasse 44
5000 Aarau
Tél.: 062 834 76 66
URL: http://www.ramoneur.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Absence de vertige
  • Habileté manuelle
  • Facilité de contact
  • Aptitude pour le calcul
  • Résistance physique
  • Disposition à de fréquents déplacements

Intérêts

  • Activité physique
  • Construction