Aperçu du secteur agriculture
Formations: vues d'ensemble
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Voies de formation: agriculture (PDF)
Vue d'ensemble des principales formations sous la forme d’un schéma récapitulatif sur une page, hors CFC et AFP -
Liste des formations: agriculture (PDF)
Liste des formations et des perfectionnements possibles, classés par niveau de formation, CFC et AFP inclus -
Professions: agriculture
Description détaillée des tâches, de la formation et des perspectives professionnelles, par profession
Domaines d'activité: des débouchés pour tous les niveaux de qualification
Les professions de l'agriculture se répartissent dans les cinq domaines d’activité suivants:
- cultures
- élevage d'animaux
- gestion d'une exploitation agricole
- commercialisation de produits agricoles
- agronomie
Marché du travail: agriculture
Le marché du travail est en constante évolution: quelles sont les compétences recherchées? Quelle est la situation de l’emploi dans ce secteur?
Compétences: des savoir-faire multiples sont requis
S'engager dans le monde agricole requiert aujourd'hui une diversité de compétences. Il faut savoir remettre en question ses choix de production face aux évolutions du marché, saisir de nouvelles opportunités et s'intéresser aux évolutions technologiques. Les aspects liés à la gestion d’entreprise, à la commercialisation de produits et aux méthodes de production éco-responsables deviennent de plus en plus importants.
Emploi: un secteur en demande
La pénurie de personnes capables de répondre aux évolutions du secteur est une des préoccupations principales du monde agricole. Elle est présente à tous les échelons de responsabilité et dans tous les domaines d'activité.
«Notre agriculture doit être prête à s’engager sur de nouveaux marchés en tant que pionnière.»
Plus d'informations sur le marché du travail agriculture: interview avec Loïc Bardet, directeur de l'organisation faîtière de l'agriculture romande Agora
Portraits: agriculture
Des personnes actives dans le domaine agricole expliquent en quoi consiste leur travail et évoquent leur parcours.
«Le plus important dans ce métier, c'est l'enthousiasme vis-à-vis du travail avec les animaux, les cultures et la nature.»
Voir la page Portrait agriculture: élevage et biodynamie«Il faut être à l'aise aussi bien avec les travaux de la vigne qu'avec la clientèle. La commercialisation représente une part importante de notre travail.»
Voir la page Portrait agriculture: production agricole et commercialisation«Remettre en question ce qui existe, être constamment à la recherche d'une meilleure solution: tels sont les défis du secteur.»
Voir la page Portrait agriculture: agronomieSe former et se perfectionner: agriculture
En Suisse, il existe des formations de différents niveaux permettant de s'insérer et d'évoluer professionnellement dans ce secteur. Chaque voie de formation a ses conditions d'admission particulières.
Niveaux de formation: plusieurs formations initiales et un large choix de formations continues
Le champ professionnel de l’agriculture compte sept métiers de niveau 6 CFC et 1 AFP avec des spécialisations possibles et des passerelles entre les différents métiers. Les titulaires de l'AFP d'agropraticien-ne peuvent par exemple, sous certaines conditions, obtenir un CFC d'agriculteur-trice ou de caviste en deux ans de formation supplémentaire. Un large éventail de perfectionnements existe au niveau de la formation professionnelle supérieure: plusieurs brevets et diplômes fédéraux, tels que le brevet fédéral de chef-fe d'exploitation agricole et le diplôme fédéral de maître maraîcher-ère, sont proposés. Des filières ES sont aussi envisageables dans les domaines de la gestion d'entreprise, de l'agroalimentaire et de vitiviniculture. Les hautes écoles proposent plusieurs formations en agronomie et en sciences alimentaires.
Plus d'informations sur le système suisse de formation: présentation des voies de formation et des conditions d'admission