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Agriculteur CFC / Agricultrice CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.12.0

Mise à jour 13.07.2016

Images (8)

Traire les vaches
Traire les vaches

Traire les vaches

Effectuée tous les jours, matin et soir, la traite est aujourd'hui partiellement automatisée grâce à des installations techniques.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Traire les vaches
Travailler les champs

Travailler les champs

Après avoir préparé la terre à l'aide de différentes machines, les agriculteurs peuvent semer ou planter des végétaux (ici, des pommes de terre).

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Travailler les champs
Récolter

Récolter

Période intense, les moissons ont lieu en été par temps sec. Le suivi au jour le jour des prévisions météorologiques est indispensable.

Copyright SDBB | CSFO, / AGORA

Récolter
Nettoyer

Nettoyer

Les installations techniques, les machines, les écuries et autres locaux doivent être nettoyés régulièrement.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Nettoyer
Soigner le bétail

Soigner le bétail

Veiller au bon développement des animaux, observer leur état de santé, les aider à mettre bas font aussi partie des tâches des agriculteurs.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Soigner le bétail
S'adapter aux conditions

S'adapter aux conditions

Les conditions de travail dans les champs dépendent beaucoup de la géographie du terrain (en pente, en bordure de forêt, en zone humide, etc.).

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

S'adapter aux conditions
Entretenir les machines

Entretenir les machines

Contrôler l'huile, graisser, changer une roue, souder une pièce font partie des gestes courants des agriculteurs.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Entretenir les machines
Transformer et vendre

Transformer et vendre

Marché à la ferme, paniers fermiers ou magasins de producteurs permettent aux agriculteurs de vendre leurs produits sans intermédiaires.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Transformer et vendre

Description

L'agriculteur ou l'agricultrice travaillent la terre, plantent et récoltent des cultures, tout en élevant du bétail. Les produits agricoles qu'ils proposent sont directement consommables ou destinés à être transformés, puis commercialisés. Ils se soucient du bien-être des animaux, de la protection de l'environnement et de l'entretien du paysage. Leur travail est organisé en fonction du rythme des saisons et permet de vivre en étroite relation avec la nature. Certains professionnels optent pour l'agriculture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.

Leurs principales activités consistent à:

Production végétale

  • déterminer l'utilisation du sol, planifier une rotation des cultures (grandes cultures, fourrages, prairies, pâturages);
  • préparer le sol, retourner, labourer et préserver sa fertilité;
  • conduire les véhicules agricoles, utiliser les machines et les outils en observant les consignes de sécurité;
  • semer, planter céréales, pommes de terre, betteraves, colza, etc.;
  • épandre la fumure, apporter des engrais en respectant l'environnement;
  • lutter contre les maladies et les ravageurs avec des traitements autorisés;
  • récolter les cultures, entreposer ou livrer la production;
  • conditionner et fixer le prix des produits destinés à la vente directe;
  • entretenir les prairies et les pâturages;
  • faucher le fourrage, le conserver pour alimenter le bétail;
  • mettre en place des surfaces de compensation écologique (prairies extensives, haies, jachères florales) et veiller à la protection de la biodiversité;

Production animale

  • détenir et élever des animaux de rente (vaches laitières, bovins et porcs à l'engraissement, chevaux), leur apporter les soins nécessaires: affourrager, abreuver, traire, nettoyer;
  • calculer les rations alimentaires, distribuer correctement les fourrages et gérer les stocks;
  • observer le comportement du troupeau et veiller à son confort; traiter le bétail selon les prescriptions légales en matière de protection des animaux;
  • sélectionner les bêtes pour la reproduction (saillie ou insémination artificielle), rechercher les meilleurs facteurs héréditaires en vue d'améliorer la race;
  • surveiller la santé des animaux, assurer le suivi sanitaire (vaccination, prévention d'épizooties); soigner le bétail;
  • conditionner les produits destinés à la transformation ou à la vente directe;

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les tracteurs, les machines et les équipements;
  • assurer l'entretien et la rénovation des bâtiments, participer à des projets de construction ou de modernisation;

Gestion de l'exploitation

  • définir un plan de production, tenir la comptabilité;
  • enregistrer les données relatives au bétail, les transmettre aux services officiels;
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
  • prévoir des investissements, en définir le financement;
  • assurer les tâches administratives, engager du personnel, organiser et superviser leur travail.

Environnement de travail

L'agriculteur ou l'agricultrice exploitent leur propre domaine agricole ou en sont locataires. En production végétale, le travail est fortement mécanisé mais dépendant des conditions météorologiques. Les soins aux animaux nécessitent une présence quotidienne, à heures fixes. Les horaires sont donc chargés, mais les tâches variées. Certains professionnels diversifient leurs activités en se tournant vers l'arboriculture, la culture maraîchère et l'agritourisme ou en exerçant une autre profession hors de l'exploitation.

Formation

La formation d'agriculteur ou d'agricultrice s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (4 à 5 jours par semaine) dans une ou plusieurs entreprises agricoles ou bio agréées;
  • formation théorique (1 jour par semaine) dans une école cantonale d'agriculture;
  • cours interentreprises (8 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) d'agriculteur ou d'agricultrice.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théroriques (sur 3 ans) Leçons
Production végétale de 300 à 400
Production animale de 300 à 400
Mécanisation et installations techniques 180
Environnement de travail 120
Domaine à options 120
Culture générale 360
Sport 120
Total 1600

Perspectives professionnelles

La plupart des agriculteurs travaillent à titre indépendant dans l’exploitation familiale. Les emplois, bien que peu nombreux, existent, notamment dans les grandes exploitations. La baisse des prix à la production conduit à une restructuration du secteur agricole et par conséquent à une diminution du nombre d’entreprises. Certains agriculteurs complètent leur revenu par des activités annexes (vente directe des produits du domaine, agritourisme, activité salariée hors du domaine agricole). Il n’est pas rare que les jeunes agriculteurs choisissent d’entreprendre une seconde formation (par exemple dans le domaine de la mécanique, de la construction ou de la sylviculture) afin de diversifier leurs sources de revenu.

CFC délivrés en Suisse romande en 2015:

FR: 76; JU: 30; NE: 17; VD: 70; VS: 11.

Perfectionnement

Les agriculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • apprentissage complémentaire dans un métier du champ professionnel de l'agriculture (arboriculteur-trice, aviculteur-trice, caviste, maraîcher-ère, viticulteur-trice), 1 an;
  • cours divers organisés par les écoles d'agriculture, les services de vulgarisation ou les stations de recherches;
  • formation continue en agriculture biologique, formation modulaire, divers lieux en Suisse romande;
  • brevet fédéral d'agriculteur-trice, formation modulaire en emploi, divers lieux en Suisse romande;
  • diplôme fédéral de maître-sse agriculteur-trice, formation modulaire en emploi, divers lieux en Suisse romande;
  • diplôme de technicien-ne en insémination artificielle, cours organisés par Swissgenetics à Zollikofen;
  • diplôme d'agrocommerçant-e ES, 2 ans à plein temps, Grangeneuve;
  • diplôme d'agrotechnicien-ne ES, 3 ans en emploi, Grangeneuve;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, orientation technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Sion;
  • Bachelor of Science HES en agronomie (économie agraire, sciences végétales, animales ou équines, agriculture internationale), 3 ans à plein temps, Zollikofen.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (AGORA)
Av. des Jordils 5
Case postale 1080
1001 Lausanne
Tél.: 021 614 04 77
URL: http://www.agora-romandie.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à travailler de façon indépendante
  • Résistance physique
  • Disponibilité
  • Autonomie et débrouillardise
  • Habileté manuelle
  • Esprit d'initiative
  • Sens de l'observation

Intérêts

  • Activité physique
  • Animaux
  • Nature