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Viticulteur CFC / Viticultrice CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.18.0

Mise à jour 11.08.2016

Images (7)

Observer et vérifier

Films (1)

Viticulteur/trice CFC
Observer et vérifier

Observer et vérifier

Rien ne vaut la dégustation du raisin pour en apprécier la maturité. Mesuré à l’aide du réfractomètre, son taux de sucres s’exprime en degrés Oechsle.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Observer et vérifier
Préparer les vendanges

Préparer les vendanges

Avant la récolte, il faut engager et former le personnel temporaire, vérifier les machines, préparer la cave, acheter les produits oenologiques.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Préparer les vendanges
A la main ou à la machine

A la main ou à la machine

En terrain plat, la machine à vendanger permet la récolte rapide du raisin. Dans les vignes en terrasses, les grappes sont cueillies à la main.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

A la main ou à la machine
Entretenir la vigne

Entretenir la vigne

Tailler, effeuiller, traiter, etc. Ces tâches sont gage d’une bonne récolte, moyennant une météo favorable durant l’été et au moment des vendanges.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Entretenir la vigne
Réception du raisin

Réception du raisin

Les grappes sont versées dans le conquet, un réservoir doté d’une vis sans fin qui alimente soit le fouloir (raisin blanc) soit l’égrappeuse (raisin rouge).

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Réception du raisin
Gestion informatique

Gestion informatique

La quantité, le type de raisin livré, le nom du domaine sont enregistrés. Le cépage et la qualité des grains déterminent la répartition entre les cuves.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Gestion informatique
Elevage

Elevage

Avant la mise en bouteilles, le vin est élevé en cuve ou sous bois. Cette étape peut durer de quelques semaines à plusieurs mois.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Elevage
Viticulteur/trice CFC

Viticulteur/trice CFC

Ce film donne un aperçu de la profession de viticulteur/trice CFC et de ses activités au quotidien.

Viticulteur/trice CFC

Description

Le viticulteur ou la viticultrice sont des spécialistes de la culture de la vigne. Ils plantent et soignent différents cépages, produisent des raisins et vendangent. Ils commercialisent leur récolte ou la vinifient avant d'élever et de vendre leurs vins. Les viticulteurs travaillent la vigne en accord avec la nature et dans le respect de l'environnement. Certains professionnels optent pour la viticulture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation du sol

  • préparer, drainer et niveler le terrain;
  • construire et entretenir les murs de soutènement et les voies d'accès;
  • planifier les travaux selon les conditions météorologiques;
  • régler et utiliser les machines viticoles en respectant les consignes de sécurité;
  • prélever des échantillons de terre, les faire analyser en laboratoire pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants;

Plantation et culture

  • organiser la plantation, tracer, piqueter, planter les différents cépages; aligner et respecter la densité des parcelles;
  • tailler, enlever les sarments, greffer d'anciens ceps;
  • apporter les soins à la vigne (engrais, ébourgeonnage, palissage, effeuillage, irrigation) durant la période de végétation;
  • lutter contre les maladies et les parasites en appliquant des traitements phytosanitaires autorisés;
  • observer la maturation des raisins, les protéger contre les intempéries (grêle, sécheresse) et les oiseaux;

Récolte et vinification

  • vendanger, évaluer la qualité des raisins; trier, égrapper en respectant les règles d'hygiène;
  • livrer parfois tout ou partie des récoltes à des encaveurs;
  • encaver, pressurer, extraire les moûts;
  • contrôler la fermentation, stabiliser les vins par divers procédés;
  • analyser, contrôler l'acidité, le taux d'alcool;
  • élever les vins, déguster, déceler défauts et qualités;
  • mettre en bouteilles, stocker et commercialiser;

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les machines viticoles et l'outillage (tracteurs, chenillettes, treuil, pulvérisateur, sécateurs, égrappeuse);
  • procéder aux réglages d'usage et aux petites réparations;
  • nettoyer les pompes, le pressoir, le matériel de conditionnement des bouteilles;
  • assurer l'entretien des équipements, rénover;

Gestion de l'exploitation

  • effectuer des tâches administratives (commandes, livraisons, factures);
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
  • prévoir des investissements et en définir le financement;
  • engager du personnel, organiser et superviser leur travail.

Environnement de travail

Les viticulteurs collaborent à l'exploitation d'un domaine viticole ou en sont propriétaires. Ils font partie d'une équipe qui travaille en plein air pour soigner la vigne ou dans la fraîcheur des caves pour élever des vins. Leurs horaires s'adaptent à l'année viticole (du printemps à l'automne). Pour les vendanges notamment, les viticulteurs sont secondés par du personnel occasionnel. Certains professionnels s'occupent également d'arboriculture et produisent des eaux-de-vie et des liqueurs.

Formation

La formation de viticulteur ou de viticultrice s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (3 à 4,5 jours par semaine) dans une exploitation viticole;
  • formation théorique (cours hebdomadaires en 1re et 2e années, cours-blocs en 3e année) à l'école professionnelle;
  • cours interentreprises (8 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de viticulteur ou de viticultrice.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Production végétale 660
Mécanisation et installations techniques 180
Environnement de travail 120
Domaine à options 160
Culture générale 360
Sport 120
Total 1600

Perspectives professionnelles

La plupart des viticulteurs sont propriétaires de leur entreprise, mais ils peuvent aussi être salariés d'un grand domaine ou d'une station de recherche et y devenir chef-de de cultures, chef-fe d'équipe. Travailler pour des organisations agricoles conventionnelles ou biologiques, des services de vulgarisation ou dans l'enseignement est aussi envisageable. De nombreuses tâches viticoles sont effectuées par une main-d'œuvre auxiliaire et ne nécessitent pas l'intervention d'un spécialiste. L'exploitation de type familial est donc la plus rentable et il est important, pour les vignerons indépendants, de pouvoir compter sur la collaboration de leurs proches. Les spécialisations de caviste ou de pépiniériste procurent un complément d'activité et un apport financier souvent bienvenus.

CFC délivrés en Suisse romande en 2015:

FR: 2; GE: 3; NE: 6; VD: 13; VS: 12.

Perfectionnement

Les viticulteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • apprentissage complémentaire dans un autre métier du champ professionnel de l'agriculture (agriculteur-trice, arboriculteur-trice, aviculteur-trice, caviste, maraîcher-ère), 1 an;
  • formation continue en production biologique, formation modulaire, divers lieux en Suisse romande;
  • brevet fédéral de chef-fe d'exploitation viticole;
  • diplôme fédéral de viticulteur-trice, formation modulaire en emploi, Moudon et Morges;
  • diplôme d'agrocommerçant-e ES, 2 ans à plein temps, Grangeneuve;
  • diplôme d'agrotechnicien-ne ES, 3 ans en emploi, Grangeneuve;
  • Bachelor of Science HES en œnologie ou en agronomie, 3 ans à plein temps, Changins et Lullier;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, orientation technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Sion;
  • Master of Science HES in Life Sciences, orientation viticulture et oenologie, 1,5 ans à plein temps, Changins.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (AGORA)
Av. des Jordils 5
Case postale 1080
1001 Lausanne
Tél.: 021 614 04 77
URL: http://www.agora-romandie.ch

Agrilogie Marcelin
Av. de Marcelin 29
1110 Morges
Tél.: 021 557 92 50
URL: http://www.agrilogie.ch

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Habileté manuelle
  • Résistance aux variations de température
  • Résistance physique
  • Sens commercial
  • Sens de l'observation

Intérêts

  • Nature
  • Activité physique