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Maraîcher CFC / Maraîchère CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.7.0

Mise à jour 13.07.2016

Images (8)

Culture de jeunes plants
Culture de jeunes plants

Culture de jeunes plants

Les maraîchers et maraîchères produisent de jeunes plants sous serres avec des semis préparés par leurs soins ou à partir de plantons.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Culture de jeunes plants
Plantation en plein air

Plantation en plein air

Quand les jeunes plants sont assez grands, les professionnels les transplantent dans les champs à l'aide de machines.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Plantation en plein air
Utilisation d'insectes auxiliaires

Utilisation d'insectes auxiliaires

Principalement dans les serres, les maraîchers utilisent des bourdons et d'autres insectes pour lutter de façon naturelle contre les ravageurs.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Utilisation d'insectes auxiliaires
Entretien des cultures

Entretien des cultures

Les plantations sont l'objet de soins constants jusqu'à la récolte: elles sont arrosées, éclaircies ou attachées, par exemple.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Entretien des cultures
Récolte

Récolte

Les salades, concombres et tomates sont récoltés, comme ici, à la main. D'autres légumes (carottes, oignons, etc.) sont ramassés à l'aide de machines.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Récolte
Transformation

Transformation

Les légumes sont brossés, triés, rincés, épluchés, coupés et conditionnés pour le transport, la vente ou la conservation.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Transformation
Informatique

Informatique

Les professionnels utilisent l'ordinateur, par exemple pour le pilotage des installations d'arrosage ou, bien sûr, pour les tâches administratives.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Informatique
Vente

Vente

Les légumes sont livrés à des grossistes ou à des supermarchés, mais ils sont aussi souvent vendus aux particuliers par les maraîchers eux-mêmes.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Vente

Description

Le maraîcher ou la maraîchère sèment et plantent une grande variété de légumes (carottes, oignons, salades, poireaux, radis, choux, cornichons, asperges, plantes aromatiques, etc.) directement consommables ou destinés à la transformation. Ils surveillent le développement des cultures maraîchères jusqu'à leur maturation, en plein air, sous serres ou sous abris, puis stockent et commercialisent les récoltes. Ils travaillent la terre dans le respect de l'environnement et en accord avec la nature. Certains professionnels optent pour une production dite biologique qui répond à des règles spécifiques de cultures.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation du sol

  • préparer et aménager le terrain pour le cultiver; observer une rotation équilibrée des cultures;
  • bêcher, désherber le sol puis l'enrichir par des traitements spéciaux tout en ménageant l'environnement;
  • planifier les travaux selon les conditions météorologiques;
  • utiliser les machines et les véhicules en respectant les consignes de sécurité;
  • prélever des échantillons de terre, les faire analyser en laboratoire pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants;

Plantation et culture

  • établir un plan annuel de cultures, suivre les exigences du marché pour proposer les variétés attendues des consommateurs;
  • préparer les semis et les plantons, les faire croître dans des serres ou sous des tunnels;
  • repiquer, planter ou semer à la main ou à la machine, aligner et respecter la densité d'occupation du sol;
  • apporter les soins nécessaires aux cultures (engrais, compost, fumure, palissage, irrigation) durant toute la période de végétation;
  • contrôler le climat des serres (température, humidité, ombrage, aération);
  • lutter contre les ravageurs et les maladies en appliquant des traitements phytosanitaires autorisés;
  • observer la croissance des légumes, corriger au besoin la densité des cultures, les protéger contre les intempéries;
  • mettre en place des surfaces de compensation écologique (jachères) et veiller à la protection de la biodiversité;

Récolte et commercialisation

  • cueillir, à la main ou mécaniquement, les légumes arrivés à maturation;
  • trier, laver, parer, entreposer les récoltes;
  • conditionner dans des emballages appropriés, livrer aux grossistes;
  • étiqueter les quantités destinées à la vente directe, indiquer l'origine, le label, la classe, le prix;
  • conserver dans des entrepôts refroidis ou climatisés;

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les tracteurs, les machines et l'outillage de l'exploitation (sarcleuse, crochets, semoirs, pulvérisateurs, épandeurs, récolteuse, etc.);
  • procéder aux réglages d'usage et aux petites réparations;
  • nettoyer les pompes à traiter et les filtres;
  • assurer l'entretien des constructions en verre et en plastique, rénover;

Gestion de l'exploitation

  • effectuer des tâches administratives (commandes, livraisons, factures);
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
  • prévoir des investissements et en définir le financement;
  • engager du personnel, organiser et superviser leur travail.

Environnement de travail

Le maraîcher ou la maraîchère sont collaborateurs d'une exploitation maraîchère ou en sont propriétaires. Ils travaillent en équipe, principalement en plein air et sont tributaires des conditions météorologiques. Leurs horaires sont chargés et s'adaptent aux temps forts de la belle saison (travail le week-end, parfois en équipes tournantes). Certains maraîchers s'occupent également de viticulture, d'arboriculture ou élargissent leurs activités en se tournant vers l'agritourisme.

Formation

La formation de maraîcher ou de maraîchère s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (3 à 4,5 jours par semaine) dans une exploitation maraîchère;
  • formation théorique (cours blocs de 9 semaines en 1re et 2e années et de 22 semaines en 3e année) à l'école professionnelle à Sion;
  • cours interentreprises (8 jours sur 3 ans).


Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de maraîcher ou de maraîchère.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Production végétale 640
Mécanisation et installations techniques 180
Environnement de travail 120
Domaine à options 80
Culture générale 360
Sport 120
Total 1500

Perspectives professionnelles

Le maraîcher ou la maraîchère peuvent travailler comme collaborateur-trice spécialisé-e, chef-fe d'équipe ou chef-fe de culture dans une entreprise maraîchère conventionnelle ou biologique. Toutefois, le nombre d'exploitations maraîchères en Suisse tend à baisser chaque année. D'autres perspectives d'engagement sont ouvertes dans les secteurs de la recherche, de l'enseignement, des organisations professionnelles, des coopératives agricoles, des maisons grainières, des commerces de légumes, etc.

CFC délivrés en Suisse romande en 2015:

FR: 1; VD: 2; VS: 1.
 

Perfectionnement

Les maraîchers peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • apprentissage complémentaire dans un autre métier du champ professionnel de l'agriculture (agriculteur-trice, arboriculteur-trice, aviculteur-trice, caviste, viticulteur-trice), 1 an;
  • formation continue en production biologique, formation modulaire, divers lieux de Suisse romande;
  • brevet fédéral de spécialiste du commerce fruits et légumes;
  • diplôme fédéral de maraîcher-ère, formation modulaire en emploi, Ins;
  • diplôme d'agrocommerçant-e ES, 2 ans à plein temps, Grangeneuve;
  • diplôme d'agrotechnicien-ne ES, 3 ans en emploi, Grangeneuve;
  • Bachelor of Science HES en agronomie, 3 ans à plein temps, Lullier et Changins;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, orientation technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Sion;
  • Bachelor of Science HES en technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Zollikofen.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Ecole d'agriculture du Valais - Châteauneuf
Av. Maurice Troillet 260
Case postale 437
1951 Sion
Tél.: 027 606 77 00
URL: http://www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais

Union maraîchère suisse (UMS)
Belpstrasse 26
3001 Berne 1
Tél.: 031 385 36 20
URL: http://www.gemuese.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Résistance physique
  • Résistance aux variations de température
  • Sens commercial
  • Habileté manuelle
  • Sens de l'observation

Intérêts

  • Activité physique
  • Nature