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Hôtellerie-restauration

Quelles sont les possibilités de formation dans ce domaine? Quels perfectionnements existent?

Aperçu du secteur

Une cuisinière agrémente un plat de fines herbes.
Les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration sont attentifs et serviables, travaillent en équipe, sont dotés d’un bon goût et de bonnes capacités de communication. © SDBB I CSFO, photo Maurice Gruenig

Le secteur de l'hôtellerie-restauration suisse répond aux nombreuses attentes des clients grâce à des produits d'exception, une hospitalité de premier ordre et des professionnel-le-s bien formés.

Une cuisinière agrémente un plat de fines herbes.

Les professionnels du secteur de l’hôtellerie et de la restauration sont attentifs et serviables, travaillent en équipe, sont dotés d’un bon goût et de bonnes capacités de communication. © SDBB I CSFO, photo Maurice Gruenig

Un sommelier BF

«J’ai toujours les yeux ouverts pour découvrir de nouvelles choses. J’écoute attentivement les viticulteurs pour savoir comment va se terminer un millésime. J’observe le temps qu’il fait.»

En chiffres: près de 4'500 hôtels

Infographie sur l'hôtellerie
Infographie Hôtellerie. © BFS/OFS/UST/FSO

Se former et se perfectionner

En Suisse, il existe des formations de différents niveaux permettant de s'insérer et d'évoluer professionnellement dans ce secteur. Chaque voie de formation a ses conditions d'admission particulières.

Vues d'ensemble des possibilités

  • Schéma (PDF): vue d'ensemble des principales formations sous la forme d’un schéma récapitulatif sur une page, hors CFC et AFP
  • Liste des formations (PDF): liste des formations et des perfectionnements possibles, classés par niveau de formation, CFC et AFP inclus
  • Recherche: description des professions et des fonctions


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