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Arboriculteur CFC / Arboricultrice CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.14.0

Mise à jour 13.07.2016

Description

L'arboriculteur ou l'arboricultrice produisent des fruits à pépin ou à noyau et des baies en tous genres. Ils plantent les cultures fruitières, soignent les arbres, stockent et vendent les fruits récoltés qui peuvent être consommés directement ou transformés. Les arboriculteurs travaillent la terre à l'aide de machines modernes dans le respect de l'environnement et en accord avec la nature. Certains professionnels optent pour l'arboriculture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation du sol

  • préparer, niveler et aménager le terrain pour le cultiver;
  • désherber puis enrichir le sol par des traitements spéciaux ménageant l'environnement;
  • planifier les travaux selon les conditions météorologiques;
  • utiliser les machines et les véhicules en respectant les consignes de sécurité;
  • prélever des échantillons de terre et les faire analyser en laboratoire pour vérifier leur teneur en éléments fertilisants;

Plantation et culture

  • préparer les plants, les multiplier pour obtenir de nouvelles variétés;
  • planter des arbres fruitiers, des arbustes à fruits ou à baies en fonction de la saison et du terrain (types de sols et exposition); piqueter, aligner et respecter la densité des parcelles;
  • suivre les recommandations d'une station de recherche et les exigences du marché pour proposer les variétés attendues des consommateurs;
  • apporter les soins nécessaires aux vergers (engrais, fumure, greffe, taille, palissage, irrigation) durant toute la période de végétation;
  • lutter contre les maladies et les parasites en appliquant des traitements phytosanitaires autorisés;
  • observer la maturation des fruits, les protéger contre les intempéries (gel, grêle) et les oiseaux;

Récolte et commercialisation

  • cueillir, à la main ou mécaniquement, les fruits et les baies arrivés à maturation;
  • trier, nettoyer et conditionner les récoltes dans des emballages spéciaux en respectant les règles d'hygiène;
  • livrer aux grossistes pour la commercialisation ou la transformation;
  • étiqueter les quantités destinées à la vente directe, indiquer l'origine, le label, la classe, le prix;
  • conserver dans des entrepôts climatisés;

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les tracteurs arboricoles, les équipements, les machines et l'outillage de l'exploitation (récolteuse, plate-forme élévatrice, pulvérisateurs, tronçonneuses, etc.);
  • procéder aux réglages d'usage et aux petites réparations;
  • nettoyer les pompes à traiter et les filtres;
  • assurer l'entretien et la rénovation des bâtiments, participer à des projets de construction ou de modernisation;

Gestion de l'exploitation

  • assurer des tâches administratives (commandes, livraisons, factures);
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
  • prévoir des investissements et en définir le financement;
  • engager du personnel, organiser et superviser leur travail.

Environnement de travail

L'arboriculteur ou l'arboricultrice collaborent à l'exploitation d'un domaine arboricole ou en sont propriétaires. Ils travaillent principalement en plein air et sont tributaires des conditions météorologiques. Leurs horaires sont chargés et s'adaptent aux temps forts de la belle saison. Certains arboriculteurs s'occupent également de viticulture, de cultures maraîchères ou élargissent leurs activités en se tournant vers l'agritourisme.

Formation

La formation d'arboriculteur ou d'arboricultrice s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (3 à 4,5 jours par semaine) dans une entreprise arboricole;
  • formation théorique (cours blocs de 9 semaines en 1re et 2e années et de 22 semaines en 3e année) à l'école professionnelle à Sion;
  • cours interentreprises (8 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) d'arboriculteur ou d'arboricultrice.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon les modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Production végétale 580
Mécanisation et installations techniques 180
Environnement de travail 120
Domaine à options 240
Culture générale 360
Sport 120
Total 1600

Perspectives professionnelles

L'arboriculteur ou l'arboricultrice ont des perspectives d'engagement dans des secteurs divers: coopératives et commerces privés, organisations agricoles conventionnelles ou biologiques, services de vulgarisation, stations de recherche, enseignement, etc. Toutefois, le nombre d'exploitations tend à diminuer d'année en année.

2 CFC (VS) ont été délivrés en Suisse romande en 2015.

Perfectionnement

Les arboriculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • apprentissage complémentaire dans un autre métier du champ professionnel de l'agriculture (agriculteur-trice, aviculteur-trice, maraîcher-ère, viticulteur-trice, caviste), 1 an;
  • cours organisés par les écoles d'agriculture, les stations cantonales d'arboriculture et les services de vulgarisation agricole;
  • formation continue en production biologique, formation modulaire, divers lieux en Suisse romande;
  • brevet fédéral de chef-fe d'exploitation arboricole;
  • diplôme fédéral d’arboriculteur-trice, formation modulaire en emploi, Moudon et Morges;
  • diplôme d'agrocommerçant-e ES, 2 ans à plein temps, Grangeneuve;
  • diplôme d'agrotechnicien-ne ES, 3 ans en emploi, Grangeneuve;
  • Bachelor of Science HES en agronomie, 3 ans à plein temps, Lullier et Changins;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, orientation technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Sion;
  • Bachelor of Science HES en technologie alimentaire, 3 ans à plein temps, Zollikofen.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Ecole d'agriculture du Valais - Châteauneuf
Av. Maurice Troillet 260
Case postale 437
1951 Sion
Tél.: 027 606 77 00
URL: http://www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais

Fruit Union Suisse
Postfach 2559
6302 Zug
Tél.: 041 728 68 30
URL: http://www.swissfruit.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Habileté manuelle
  • Résistance physique
  • Sens commercial
  • Sens de l'observation
  • Esprit d'initiative

Intérêts

  • Activité physique
  • Nature