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Pisciculteur / Piscicultrice

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Autre formation
Swissdoc
0.140.25.0

Mise à jour 12.08.2016

Description

Le pisciculteur ou la piscicultrice élèvent et soignent les alevins (petits poissons d'eau douce) pour repeupler les lacs, les étangs et les cours d'eau. L'élevage est réalisé d'abord à l'intérieur dans des vases et des petits bassins, puis à l'extérieur dans de grandes cuves circulaires et des étangs pour amener les poissons à une certaine taille. Les pisciculteurs organisent la reproduction des espèces (truite, brochet, bondelle, palée, etc.), surveillent leur état sanitaire et celui de l'écosystème aquatique dans lequel les poissons évoluent.

Leurs principales activités consistent à:

Elevage des poissons

  • capturer des poissons prêts à se reproduire à l'aide d'une épuisette dans un lac, un étang, une rivière; les garder vivants jusqu'au retour à terre;
  • mettre le poisson au repos, le faire dégorger dans l'eau claire pour le débarrasser de la vase ou d'autres impuretés;
  • sélectionner minutieusement les poissons reproducteurs et recueillir la laitance et les œufs à des époques bien déterminées;
  • déposer les œufs dans des vases de pisciculture, les laisser se développer tranquillement jusqu'à éclosion; leur donner les soins nécessaires durant leur incubation;
  • élever les alevins dans de grandes cuves circulaires, les nourrir avec du plancton et des aliments artificiels et surveiller leur développement;
  • trier la récolte par espèce et par taille, vendre les pièces commercialisables ou repeupler les lacs et les rivières; replacer les éléments plus jeunes dans un bassin ou dans un étang jusqu'à ce qu'ils parviennent à l'âge adulte;

Surveillance et entretien des installations

  • surveiller régulièrement la température de l'eau des bassins, son degré d'oxygénation, son état de propreté pour éviter des maladies contagieuses;
  • filtrer l'eau et retirer les œufs stériles et les alevins morts;
  • fertiliser l'eau par un apport d'engrais lorsque l'élevage est pratiqué en étang, veiller à ce que celui-ci ne se transforme pas en marais en fauchant régulièrement la végétation supérieure et en évacuant les plantes coupées;
  • préserver la faune de ses prédateurs (rats, canards);
  • nettoyer régulièrement à fond les canaux et les bassins d'élevage;
  • procéder, au besoin, à la réfection des bassins (changement des bâches).

Environnement de travail

Le pisciculteur ou la piscicultrice travaillent le plus souvent seuls et utilisent des moyens techniques modernes. Ils exercent leurs activités en milieu constamment humide, par tous les temps, été comme hiver, et sont parfois appelés à porter de lourdes charges.

Formation

Il n'existe pas de formation spécifique de pisciculteur ou de piscicultrice en Suisse. Une formation reconnue dans l'Union européenne est dispensée à Starnberg (Allemagne), par le Bayerische Landesanstalt für Fischerei Starnberg.

Lieux

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • présentation d'un dossier;
  • contrat signé avec une pisciculture reconnue et agréée;
  • expérience professionnelle de 2 ans minimum dans le domaine.

Titre obtenu

  • diplôme de pisciculture reconnu par l'Union européenne.

Contenu (à titre indicatif)

Enseignements obligatoires

  • fabrication et réparation du matériel de pêche;
  • transformation et commercialisation du poisson;

Enseignements à choix (spécialisations)

  • pêche en rivière et en lac;
  • élevage des carpes;
  • élevage des truites;

Remarque: il est possible de suivre différentes formations en France, soit dans un lycée agricole dans les terres pour des études de pisciculture d'eau douce, soit dans un lycée ou école aquacole en bord de mer pour la pisciculture marine; voir "aquaculteur" sur www.onisep.fr

Perspectives professionnelles

Le pisciculteur ou la piscicultrice travaillent le plus souvent comme employés qualifiés dans une entreprise piscicole. La fabrication d'aliments, les conserveries, le transport de poissons offrent également quelques débouchés.
Dans certaines régions, la pratique de la pisciculture représente également une activité d'appoint pour les agriculteurs.
L'industrie piscicole, quoique relativement jeune, prend de plus en plus d'ampleur, ce qui augure des perspectives professionnelles favorables dans le secteur.
 

Perfectionnement

En général, les pisciculteurs se spécialisent dans un des domaines suivants:

  • élevage en bassins;
  • élevage en étang (carpe, gardon, tanche, brochet, sandre, perche);
  • salmoniculture (truite, saumon, omble chevalier);
  • aquaculture marine (crevette, langouste, homard, sole, daurade, saumon, turbot);
  • gestion d'entreprise piscicole.

Les pisciculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants en France:

  • brevet de technicien-ne spécialisé-e agricole (BTSA) Aquaculture;
  • gestionnaire d'entreprise et d'activités aquacoles.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Association Pisciculteurs Suisse
M. Guibert, président
1832 Chamby
Tél.: 021 964 37 53
URL: http://www.association-aquaculture.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Résistance physique
  • Capacité à supporter les mauvaises odeurs
  • Disponibilité
  • Ordre et propreté
  • Sens commercial

Intérêts

  • Animaux
  • Activité physique