Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Apiculteur / Apicultrice

Ajouté à myOrientation

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Autre formation
Swissdoc
0.140.13.0

Mise à jour 11.08.2016

Description

L'apiculteur ou l'apicultrice élèvent des abeilles en vue de produire et de vendre le miel et ses dérivés (cire, pollen, gelée royale). Afin de prévenir les maladies et de favoriser une récolte abondante et de qualité, ils vouent une attention particulière à l'installation et à l'entretien des ruches et s'assurent que chacune d'elles est pourvue d'une reine en bonne santé.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation de la production

  • vérifier l'état des ruches, les préparer pour la saison à venir et prévoir les conditions optimales pour la santé et la vitalité de la reine et des butineuses;
  • contrôler l'état sanitaire de la colonie d'abeilles, déterminer sa force, stimuler si nécessaire la ponte par l'apport d'un sirop et nourrir toutes les jeunes abeilles qui feront la prochaine;
  • renouveler les cadres et les garnir de cire gaufrée;
  • pratiquer au cas par cas la transhumance (pour maintenir les abeilles dans une zone de fleurs qui leur permet de butiner);
  • élever des reines pour créer de nouveaux essaims;

Récolte du miel et de ses dérivés

  • récolter le miel lorsqu'il est mûr, c'est-à-dire quand les abeilles ont éliminé l'excès d'eau, soit par une seule récolte qui a lieu le plus tard possible pour profiter des différents nectars de fleurs, soit en plusieurs fois lorsqu'on souhaite obtenir des miels aux goûts variés contenant les arômes dominant d'une fleur;
  • enlever les rayons remplis de miel en éloignant au préalable les abeilles des cadres;
  • extraire le miel des rayons avec une machine centrifuge et le mettre en pots;
  • conditionner les produits et développer le marché pour leur écoulement;

Entretien et contrôle

  • poser les ruches sur des supports solides, suffisamment éloignés du sol, sur un emplacement abrité et tranquille;
  • procéder aux divers travaux d'entretien des ruches d'octobre à mars, les protéger en hiver contre l'humidité, les nettoyer et les désinfecter;
  • entretenir régulièrement tout le matériel apicole, les nourrisseurs, les récipients divers (cuves en métal, extracteurs, etc.);
  • nourrir les ruches faibles afin d'apporter l'énergie nécessaire au passage de l'hiver sous forme de sirop ou de pâte;
  • lutter contre les maladies, les épidémies et détruire les teignes et autres parasites des ruches.

Environnement de travail

L'apiculteur ou l'apicultrice travaillent généralement seuls. Ils installent les ruches dans un verger ou en forêt selon la variété de miel souhaité. La récolte annuelle moyenne par ruche se situe à 10 kg environ, mais peut varier en fonction des conditions météorologiques et de la région. La durée quotidienne de travail change considérablement d'une saison à l'autre.

Formation

La formation d'apiculteur ou d'apicultrice s'acquiert à temps partiel dans le cadre des fédérations cantonales d'apiculture.

Lieux

  • fédérations cantonales d'apiculture, consulter les programmes sur www.abeilles.ch.

Durée

  • variable selon la saison, cours en soirée ou le week-end.

Conditions d'admission

  • aucune.

Titre obtenu

  • apiculteur ou apicultrice (ce titre n'est pas protégé).

Contenu (à titre indicatif)

  • installation du rucher;
  • matériel;
  • biologie de l'abeille et sa reproduction;
  • botanique et écologie;
  • conduite du rucher;
  • produits de la ruche;
  • élevage des reines;
  • inspectorat, maladies.

Le contenu des cours dépend de la situation géographique et du genre de miel qui peut être produit.

 

Remarque: le Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Vesoul (France) propose des cours à distance pour préparer le brevet professionnel en apiculture.

Perspectives professionnelles

La plupart des apiculteurs exercent cette activité à titre accessoire. On recense environ 19’000 apiculteurs non professionnels en Suisse, dont 3'100 en Suisse romande, l'élevage des abeilles n'étant pas une source de revenu régulier et suffisant pour vivre.

Seuls quelques rares apiculteurs ayant su diversifier leurs activités sont des professionnels en Suisse. En plus de la vente du miel, ils fabriquent et commercialisent les équipements nécessaires et s’occupent également de la vente et de la reproduction des reines.

Perfectionnement

Le Centre de recherches apicoles Agroscope à Berne et à Posieux, en collaboration avec les sociétés apicoles de Suisse et les offices vétérinaires cantonaux, transmettent régulièrement aux apiculteurs les nouvelles connaissances apicoles de nature technique et scientifique. Ces informations, traitant de sujets divers (maladies des abeilles, abeilles et agriculture, miels, cire, etc.), sont diffusées par le biais de conférences, de cours de formation continue, de démonstrations, de rapports, d'articles édités dans la presse spécialisée et sur Internet.

Les sociétés apicoles des cantons proposent régulièrement des cours de formation continue à leurs membres (par ex. cours d'élevage des reines).

Les apiculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • conseiller-ère apicole, cours préparatoire et examen organisés tous les 5 ans par la Société romande d'apiculture et les fédérations cantonales;
  • inspecteur-trice des ruchers, cours et examen organisés par les services vétérinaires cantonaux, permettant ainsi de disposer de personnes compétentes pour combattre les épizooties.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
Centre de recherches apicoles
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Berne
Tél.: 031 323 8418
URL: http://www.alp.admin.ch

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
Centre de recherches apicoles
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Tél.: 026 407 71 11
URL: http://www.alp.admin.ch

Société romande d'apiculture
Mme Sonia Burri-Schmassmann, Présidente
Rte de Bâle 10
2805 Soyhières
Tél.: 032 422 46 32
URL: http://www.abeilles.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Calme et sang-froid
  • Disponibilité
  • Habileté manuelle
  • Persévérance
  • Sens de l'observation

Intérêts

  • Animaux
  • Activité physique