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Apiculteur BF / Apicultrice BF

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.140.40.0

Mise à jour 23.12.2020

Description

L'apiculteur ou l'apicultrice élèvent des abeilles en vue de produire et de vendre le miel et ses dérivés (cire, pollen, gelée royale). Afin de prévenir les maladies et de favoriser une récolte abondante et de qualité, ils vouent une attention particulière à l'installation et à l'entretien des ruches et s'assurent que chacune d'elles est pourvue d'une reine en bonne santé. Ils participent également à la formation des apiculteurs amateurs et leur dispensent de multiples conseils.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation de la production

  • vérifier l'état des ruches, les préparer pour la saison à venir et prévoir les conditions optimales pour la santé et la vitalité de la reine et des butineuses;
  • contrôler l'état sanitaire de la colonie d'abeilles, déterminer sa force, stimuler si nécessaire la ponte par l'apport d'un sirop et nourrir les jeunes abeilles;
  • renouveler les cadres et les garnir de cire gaufrée;
  • pratiquer au cas par cas la transhumance (pour maintenir les abeilles dans une zone de fleurs qui leur permet de butiner);
  • élever des reines pour créer de nouveaux essaims;

Récolte du miel et de ses dérivés

  • récolter le miel lorsqu'il est mûr, c'est-à-dire quand les abeilles ont éliminé l'excès d'eau, soit par une seule récolte qui a lieu le plus tard possible pour profiter des différents nectars de fleurs, soit en plusieurs fois lorsqu'on souhaite obtenir des miels aux goûts variés contenant les arômes dominant d'une fleur;
  • enlever les rayons remplis de miel en éloignant au préalable les abeilles des cadres;
  • extraire le miel des rayons à l’aide d’une centrifugeuse et le mettre en pots;
  • conditionner les produits et développer le marché pour leur écoulement;

Entretien et contrôle

  • poser les ruches sur des supports solides, suffisamment éloignés du sol, sur un emplacement abrité et tranquille;
  • procéder aux divers travaux d'entretien des ruches d'octobre à mars, les protéger en hiver contre l'humidité, les nettoyer et les désinfecter;
  • entretenir régulièrement tout le matériel apicole, les nourrisseurs, les récipients divers (cuves en métal, extracteurs, etc.);
  • nourrir les ruches faibles afin d'apporter l'énergie nécessaire au passage de l'hiver sous forme de sirop ou de pâte;
  • lutter contre les maladies, les épidémies et détruire les teignes et autres parasites des ruches;

Enseignement et vulgarisation

  • donner des formations aux apiculteurs amateurs ou semi-professionnels afin qu’ils apprennent les bases essentielles de l’élevage des abeilles;
  • prévenir les épidémies ou lutter contre les invasions de prédateurs lors de cours de formation continue ou en conseillant leurs collègues.

Environnement de travail

L'apiculteur ou l'apicultrice travaillent généralement seuls. Ils installent les ruches dans un verger, dans une prairie fleurie ou en forêt selon la variété de miel souhaité. La récolte annuelle moyenne par ruche se situe à 10 kg environ, mais peut varier en fonction des conditions météorologiques et de la région. La durée quotidienne de travail change considérablement d'une saison à l'autre.

Formation

La formation d'apiculteur ou d'apicultrice s’acquiert en emploi.

Lieux

  • divers lieux de formation agricole en Suisse romande.

Durée

  • 27 jours sur 3 ans.

Conditions d'admission à l’examen

  • 6 ans de pratique apicole (3 ans au début de la formation);
  • CFC ou titre jugé équivalent.

Titre obtenu

  • Brevet fédéral d’apiculteur ou d’apicultrice.

Contenu

  • vie des abeilles et leur environnement;
  • conduite du rucher;
  • produits apicoles;
  • élevage, développement et création de colonies;
  • santé des abeilles.

Perspectives professionnelles

La plupart des apiculteurs exercent cette activité à titre accessoire. On recense environ 19’000 apiculteurs non professionnels en Suisse, dont 3'100 en Suisse romande. L'élevage des abeilles ne représente pas une source de revenu régulière et suffisante pour vivre. Seuls quelques rares apiculteurs ayant su diversifier leurs activités sont des professionnels en Suisse.

En plus de la vente du miel et de la cire, ils fabriquent et commercialisent les équipements nécessaires et s’occupent également de la vente et de la reproduction des reines.

Perfectionnement

Le Centre de recherches apicoles Agroscope à Berne et à Posieux, en collaboration avec les sociétés apicoles de Suisse et les offices vétérinaires cantonaux, transmettent régulièrement aux apiculteurs les nouvelles connaissances apicoles de nature technique et scientifique. Ces informations, traitant de sujets divers (maladies des abeilles, abeilles et agriculture, miels, cire, etc.), sont diffusées par le biais de conférences, de cours de formation continue, de démonstrations, de rapports, d'articles édités dans la presse spécialisée et sur Internet.

Les apiculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de formation continue (par ex. cours d'élevage des reines) proposés par les sociétés apicoles cantonales ou régionales;
  • conseiller-ère apicole, cours préparatoire et examen organisés tous les 5 ans par la Société romande d'apiculture et les fédérations cantonales;
  • inspecteur-trice des ruchers, cours et examen organisés par les services vétérinaires cantonaux, permettant ainsi de disposer de personnes compétentes pour combattre les épizooties.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement

Adresses utiles

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
Centre de recherches apicoles
Schwarzenburgstrasse 161
3003 Berne
Tél.: 031 323 8418
URL: http://www.alp.admin.ch

Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
Centre de recherches apicoles
Rte de la Tioleyre 4
1725 Posieux
Tél.: 058 466 71 11
URL: http://www.agroscope.admin.ch

Société romande d'apiculture
Aude Steiner
Assistante administrative
Les Brussattes 1
2904 Bressaucourt
Tél.: 032 466 31 20
URL: http://www.abeilles.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Habileté manuelle
  • Calme et sang-froid
  • Disponibilité
  • Sens de l'observation
  • Persévérance

Intérêts

  • Animaux
  • Activité physique

orientation.ch