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Agrotechnicien ES / Agrotechnicienne ES

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Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux - Vente, achat
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.130.17.0

Mise à jour 10.08.2016

Description

L'agrotechnicien ou l'agrotechnicienne fournissent des conseils techniques et de gestion aux exploitations agricoles dans les domaines de la comptabilité, de l'achat et de la vente de bétail, du choix des produits agricoles, de la gestion et du rendement de l'entreprise, des possibilités de développement, etc. Ils interviennent en amont ou en aval de la production.
Leurs principales activités consistent à:

Gestion, étude et conseil

  • acheter et vendre du bétail;
  • visiter des exploitations agricoles et fournir des conseils concernant l'utilisation de produits agricoles spécifiques (p. ex. aliments, engrais, fumure, produits phytosanitaires, etc.);
  • étudier les possibilités de création, de développement et de viabilité de projets liés au monde rural (p. ex. produits bio, tourisme à la campagne, nouvelle exploitation);
  • conseiller les commerces agricoles sur les manières d'obtenir un meilleur rendement de leur travail et sur toutes les questions financières (impôts, comptabilité, assurances);
  • participer à des projets internationaux de coopération et d'aide au développement;

Représentation

  • présenter et vendre des produits agricoles auprès des agriculteurs (engrais, semences, aliments, plants, etc.);
  • participer à des foires spécialisées (présentation de produits ou de machines agricoles);
  • participer à l'organisation d'établissement de labels ou de contrôles;
  • administrer, organiser et prendre des contacts en travaillant au sein d'une institution (p. ex. fédération d'élevage).

Environnement de travail

L'agrotechnicien ou l'agrotechnicienne sont engagés le plus souvent en tant que conseillers et vendeurs dans le domaine de la planification de la production animale ou végétale. Ils travaillent également dans le secteur commercial ou administratif d'organisations de labels et de contrôle, d'associations ou de fiduciaires agricoles. Ils sont amenés à collaborer avec un large éventail de personnes: agriculteurs, grossistes, collaborateurs des organisations faîtières.
A côté de leur emploi salarié, beaucoup d'agrotechniciens gèrent une exploitation familiale.

Formation

La formation d'agrotechnicien ou d'agrotechnicienne s'acquiert par des études dans une école supérieure.

Lieu

  • Posieux.

Durée

  • 3 ans en emploi.

Conditions d'admission

  • CFC du domaine agricole.

Titre obtenu

  • diplôme d'agrotechnicien ES ou d'agrotechnicienne ES.

Remarque: la formation inclut les modules du brevet et de la maîtrise d'agriculteur-trice.

Contenu

Communication et développement personnel

  • développement personnel, communication orale, entretiens d'embauche et communication, langue maternelle (français), 2e langue nationale (allemand), sport;

Economie et droit

  • droit général, droit agricole et formes d'entreprises, économie nationale, économie nationale et politique agricole, marketing, méthodes et techniques d'achat et de vente;

Gestion et organisation

  • assurance-qualité, assurances, impôts, gestion (bases), business plan, management de projet, logistique, rentabilité de l'entreprise, ressources humaines, planification économique et financement, assurances-prévoyance-fiscalité, gestion stratégique;

Techniques quantitatives de gestion

  • bureautique, informatique, comptabilité, calcul commercial;

Techniques de production agricole

  • grandes cultures, production fourragère et conservation des fourrages, équipement-sécurité au travail-constructions, bétail laitier ou production de viande bovine, production porcine, exercices et expérimentations;

Stage en entreprise

Travail de diplôme

 

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles

Perspectives professionnelles

L'agrotechnicien ou l'agrotechnicienne occupent des postes à responsabilité dans des entreprises agricoles, aussi bien dans le domaine technique que dans celui de la gestion. Un grand nombre d'entre eux sont employés dans des entreprises de production de produits ou de machines agricoles afin d'en assurer la représentation ou travaillent dans le secteur commercial de grandes entreprises.
Ils ont également la possibilité de s'engager dans des projets internationaux de coopération et d'aide au développement dans le cadre d'une ONG.

Perfectionnement

Les agrotechniciens peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de perfectionnement proposés par les entreprises qui emploient les agrotechniciens (par ex. spécificité d'un produit);
  • brevet fédéral d'agent-e technico-commercial-e, 2 ans à temps partiel, Granges-Paccot et Sion;
  • brevet fédéral de spécialiste en finance et comptabilité, 2 à 4 ans à temps partiel, divers lieux en Suisse romande;
  • brevet fédéral de spécialiste en logistique, 1 an à temps partiel, Marly et Yverdon-les-Bains;
  • Bachelor of Science HES en agronomie, 3 ans à plein temps, Zollikofen;
  • Bachelor of Science HES en gestion de la nature, 3 ans à plein temps ou 6 ans à temps partiel, Lullier.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement

Adresses utiles

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de la terre et de la nature (CFTN)
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: 026 305 55 50
URL: http://www.grangeneuve.ch

Fenaco
Suisse romande
Case postale 144
Rte de Chardonne 2
1070 Puidoux
Tél.: 058 433 70 00
URL: http://www.fenaco.com

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à négocier
  • Capacité d'analyse
  • Disposition à de fréquents déplacements
  • Facilité d'expression
  • Sens commercial
  • Sens de la communication

Intérêts

  • Animaux
  • Secteur administratif, commercial
  • Vente
  • Alimentation