Biochimiste UNI
- Domaines professionnels
- Biologie, chimie, physique
- Niveaux de formation
- Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
- Swissdoc
- 0.540.5.0
Mise à jour 13.02.2019
Description
La ou le biochimiste étudient la structure, les propriétés et les réactions chimiques des constituants cellulaires des êtres vivants (animaux, végétaux, bactéries, virus, etc.). Par des expériences et des analyses en laboratoire, ils cherchent à percer le secret des processus et des mécanismes chimiques qui conduisent à la biosynthèse (fabrication de certaines substances par les cellules vivantes), au transport, à la modification ou à la dégradation de protéines, de sucres, de graisses, d'hormones, d'enzymes (catalyseurs biologiques: substances qui déclenchent et entretiennent une réaction biochimique), etc. Ils mettent au point des procédés de fabrication industrielle de produits utilisés dans les domaines de la médecine, l'agriculture, l'alimentation, etc .
Leurs principales activités consistent à:
- analyser les processus biologiques et physico-chimiques qui se produisent à l'intérieur ou à l'extérieur des cellules;
- étudier l'action de certains gènes dans le mécanisme de production biologique de certaines substances;
- analyser des lipides, des carbohydrates, des acides nucléiques et d'autres molécules utilisés pour le contrôle du fonctionnement des cellules et des organes;
- étudier l'influence des enzymes, ainsi que d'autres facteurs (température, acidité, etc.), dans la synthèse ou la dégradation de produits cellulaires;
- identifier des gènes et définir leur rôle dans le processus physiologique normal ou pathologique en établissant des modèles de culture cellulaire (animale ou végétale) ou des modèles de pathologie in vivo;
- étudier l'effet de substances (alimentaires, chimiques, etc.) sur l'organisme;
- étudier les modes d'action et les effets secondaires des médicaments;
- déterminer le cheminement et la transformation de certaines molécules à travers le corps humain, celui d'un animal, ou à travers une plante;
- appliquer, voire améliorer, des techniques d'extraction, d'analyse, de synthèse ou de purification de produits biologiques: hormones, enzymes, etc.;
- mettre au point des produits, des techniques, des procédures qui permettent des applications dans les domaines de la médecine, de l'agriculture, de la protection de l'environnement, etc.;
- sélectionner et cultiver des bactéries qui interviennent dans un processus de production ou de dégradation de la matière;
- mettre au point des milieux de culture et des méthodes pour cultiver des cellules à partir d'un fragment de tissu;
- modifier le matériel génétique des plantes ou des animaux pour en faire des modèles d'étude ou pour changer leurs propriétés (résistance aux parasites, aux conditions climatiques, etc.).
Environnement de travail
Les biochimistes mènent leurs expériences dans des laboratoires dotés d'appareils sophistiqués. Ils travaillent souvent au sein d'équipes multidisciplinaires où se côtoient chimistes, biologistes, médecins, pharmaciens, physiciens, agronomes, etc.
Formation
La formation de biochimiste s'acquiert par des études universitaires.
Lieux
- Fribourg et Genève.
Durée
- 6 semestres pour le bachelor et 3 à 4 semestres supplémentaires pour le master.
Conditions d'admission
- certificat de maturité gymnasiale ou titre jugé équivalent;
- certificat de maturité professionnelle complété du certificat d'examen complémentaire de la Commission suisse de maturité (passerelle).
Titres obtenus
- bachelor et/ou master.
Contenu
- Chimie générale, chimie organique, chimie analytique, chimie minérale, chimie physique, etc.
- Biochimie générale, biologie moléculaire, biologie cellulaire, biochimie médicale
- Mathématiques, physique, informatique
- Microbiologie, physiologie, neurobiologie, bioéthique, génétique moléculaire, etc.
- Divers travaux pratiques et stages
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/etudes.
Perspectives professionnelles
La formation de biochimiste ouvre la porte à de nombreuses spécialisations. Les débouchés sont donc variés et fortement liés à la spécialisation et à l'expérience individuelle. Les biochimistes travaillent beaucoup dans la recherche en biologie et dans les disciplines biomédicales, mais aussi dans les entreprises de l'industrie chimique, pharmaceutique ou alimentaire. L'enseignement et l'administration offrent également d'intéressantes possibilités de carrière.
Bon nombre de jeunes biochimistes travaillent d'abord comme chercheurs dans le milieu universitaire.
Les personnes faisant preuve d'initiative peuvent fonder des entreprises de recherche ou développement dans le secteur.
Perfectionnement
Les biochimistes peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- séminaires de recherche, congrès internationaux;
- cours de 3e cycle et cours postgrades en informatique, microbiologie, parasitologie, écologie humaine, chimie, biologie, biotechnologie, ingénierie biomédicale organisés par les universités romandes et les écoles polytechniques fédérales;
- doctorat;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/postgrades.
Adresses utiles
LS2 Life Sciences Switzerland
c/o Maria Pappalardo
Dept. of Biochemistry
Sciences II
Quai Ernest-Ansermet 30
1211 Genève 4
Tél.: 077 430 23 33
URL: http://www.usgeb.ch
Scienceindustries - Association des industries ChimiePharmaBiotech
Case postale
Nordstrasse 15
8021 Zurich 1
Tél.: 044 368 17 11
URL: http://www.scienceindustries.ch
Société suisse de biochimie
Prof. Dr. Daniel Legler
Director, Biotechnology Institute Thurgau (BITg) at the University of Konstanz
Unterseestrasse 47
8280 Kreuzlingen
Tél.: 071 678 50 20
URL: http://www.swissbiochem.ch
Université de Fribourg
Département de biologie - Biochimie
Ch. du Musée 10
1700 Fribourg
Tél.: 026 300 86 30
URL: http://www.unifr.ch/biochem/
Université de Genève - Faculté des sciences
Section de chimie et biochimie
Quai Ernest-Ansermet 30
Sciences II
1211 Genève 4
Tél.: 022 379 60 24
URL: http://www.unige.ch/sciences/chimie/index.php
Autres informations
Qualités requises
- Rigueur scientifique
- Aptitude à travailler en équipe
- Aptitude pour les mathématiques et les sciences
- Esprit d'innovation
- Esprit méthodique
- Sens de l'observation
Intérêts
- Etude, développement, recherche
Professions voisines
- Biologiste UNI
- Chimiste / Ingénieur chimiste UNI/EPF / Chimiste / Ingénieure chimiste UNI/EPF
- Ingénieur en sciences alimentaires EPF / Ingénieure en sciences alimentaires EPF
- Ingénieur HES en chimie / Ingénieure HES en chimie
- Ingénieur HES en biotechnologie / Ingénieure HES en biotechnologie
- Pharmacien UNI / Pharmacienne UNI
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