Passer au titre

Recherche

Ingénieur agronome EPF / Ingénieure agronome EPF

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.130.22.0

Mise à jour 21.10.2021

Conseiller sur le terrain

Conseiller sur le terrain

Les ingénieurs et ingénieures en agronomie proposent aux producteurs des solutions innovantes et respectueuses de
l’environnement pour leurs cultures.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Conseiller sur le terrain
Observer et contrôler

Observer et contrôler

Les végétaux sont contrôlés attentivement, afin de permettre une réaction rapide en cas de maladie ou d’attaque de ravageurs.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Observer et contrôler
Faire de la recherche

Faire de la recherche

Des appareils performants et des tests en laboratoire permettent d’identifier les maladies qui peuvent affecter certaines plantes.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Faire de la recherche
Veiller à la santé des animaux

Veiller à la santé des animaux

Les ingénieurs et ingénieures en agronomie apportent des conseils techniques pour l’alimentation et la détention des animaux de rente.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Veiller à la santé des animaux
Encourager la biodiversité

Encourager la biodiversité

Des mesures favorisant la biodiversité (par exemple des bandes herbeuses attirant divers insectes) contribuent à la protection de
l’environnement.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Encourager la biodiversité
Réaliser des essais sur le terrain

Réaliser des essais sur le terrain

Les recherches pour améliorer les cultures, tester leur résistance aux maladies ou créer de nouvelles variétés nécessitent un suivi régulier.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Réaliser des essais sur le terrain
Documenter et communiquer

Documenter et communiquer

La rédaction de rapports et d’articles ainsi que l’enseignement font également partie des tâches des ingénieurs et ingénieures en agronomie.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Documenter et communiquer
Viser une qualité optimale

Viser une qualité optimale

Le contrôle de la qualité est assuré durant toutes les phases de la production, de la sélection des semences jusqu’à la récolte.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Viser une qualité optimale

Description

L'ingénieur ou l'ingénieure agronome contribuent à garantir l'approvisionnement de notre société en denrées alimentaires saines, à adapter la production aux besoins croissants du marché tout en préservant les ressources naturelles. Leurs connaissances spécifiques en génétique animale et végétale, en technique de culture, protection des plantes, alimentation, détention d'animaux, écologie et marketing leur permettent de prodiguer des conseils aux producteurs et d'orienter leurs recherches dans le respect de l'éthique et de la concurrence.

Leurs principales activités consistent à:

Recherche agronomique

  • mettre au point des méthodes de sélection animale et végétale, permettant une production optimale de denrées saines (recherche en matière de fécondation, de semences, etc.);
  • effectuer des recherches dans le domaine de l'écologie agricole et développer les moyens biotechnologiques de production, afin de limiter au maximum les méthodes de culture et l'emploi de produits s'avérant nuisibles à l'environnement (air, sol, eau);
  • développer des conditions optimales de stockage, de conditionnement et de transports des produits;

Conseil en technique de production et en gestion

  • répondre aux questions et préoccupations des agriculteurs, en matière de production mais aussi de gestion financière;
  • les encourager à parler de leurs expériences respectives lors des sessions de groupes;
  • conseiller des entreprises (coopératives, firmes agrochimiques) désireuses d'instaurer des systèmes de production rentables (semences, machines, produits fourragers, etc.), d'élaborer des contrôles de qualité, de définir des techniques de stockage, d'établir des concepts de marketing;

Enseignement et information

  • enseigner dans une école spécialisée agricole;
  • rédiger des articles spécialisés ou de vulgarisation;
  • effectuer des expertises;

Coopération internationale

  • participer à la mise sur pied de projets agricoles dans des pays en voie de développement;
  • collaborer à des programmes de recherche dans divers domaines (production végétale, animale, organisation de coopératives, etc).

Environnement de travail

L'ingénieur ou l'ingénieure agronome sont des experts en sciences agronomiques et en sciences de la nutrition. Ils peuvent travailler de manière autonome ou être intégrés à une équipe tant dans le secteur privé que public. En relation permanente avec des chercheurs, des scientifiques et des économistes, ils effectuent de nombreuses tâches administratives liées à la politique agricole, à l'aménagement du territoire ou à la défense des intérêts des associations agricoles.

Formation

La formation d'ingénieur ou d'ingénieure agronome s'acquiert par des études universitaires.

Lieu

  • Zurich.

Durée

  • 6 semestres pour le bachelor et 4 semestres (y compris stage professionnel obligatoire) supplémentaires pour le master.

Conditions d'admission

  • maturité gymnasiale ou titre jugé équivalent;
  • connaissances de l'allemand et de l'anglais indispensables.

Titre obtenu

  • bachelor et/ou master.

Contenu

Cycle bachelor

(enseignement en allemand)

  • Biologie; Chemie; Physik; Informatik; Mathematik; Erd- und Produktionssysteme; Ökonomie, Recht, Management; Ernährungschaften; Tierwissenschaften; Pflanzenwissenschaften; Agrar-Naturwissenschaften; Agrarökonomie; Exkursionen; Methodenfächer;
  • Agrarwissenschaftliches Praktikum;
  • Bachelor-Arbeit

Cycle master

(enseignement en allemand et en anglais)

Spécialisation technique dans l'un des 3 domaines:

  • Planfzenwissenschaften;
  • Tierwissenschaften;
  • Agrarökonomie.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/etudes.

Perspectives professionnelles

L'ingénieur ou l'ingénieure agronome trouvent des débouchés dans les stations fédérales de recherches agronomiques, l'industrie privée, les services de conseil en milieu rural (vulgarisation agricole), les offices d'aménagement du territoire et de protection de l'environnement, les associations agricoles, les organismes d'aide au développement, les administrations cantonales et fédérales.

Ils peuvent également s'orienter vers l'enseignement dans une école d'agriculture ou une haute école.

Certains ingénieurs agronomes s'établissent en indépendants et ouvrent leur propre bureau en tant que conseillers privés.

Disposant de connaissances larges et interdisciplinaires, les ingénieurs agronomes se voient confier des postes à responsabilité à l'étranger dans le domaine de l'aide au développement ou des postes de cadres dans des entreprises.

Perfectionnement

Les ingénieurs agronomes peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • séminaires, congrès, cours de perfectionnement proposés par des instituts de recherche;
  • Certificate of Advanced Studies (CAS), Master of Advanced Studies (MAS) organisés par les hautes écoles spécialisées, les écoles polytechniques fédérales ou divers instituts de formation en Suisse et à l'étranger;
  • doctorat;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

Association suisse des ingénieurs EPF en agronomie et technologie alimentaire (ASIAT)
Schützenstrasse 10
Case postale
3052 Zollikofen
Tél.: 031 910 50 75
URL: http://www.svial.ch

Ecole polytechnique fédérale ETH
Departement Umweltsystemwissenschaften
ETH Zentrum
8092 Zurich
Tél.: 044 632 25 23
URL: http://www.usys.ethz.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Rigueur scientifique
  • Capacité d'analyse
  • Esprit de synthèse
  • Esprit d'innovation
  • Aptitude pour les mathématiques et les sciences

Intérêts

  • Étude, développement, recherche
  • Nature
  • Animaux

orientation.ch