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Ingénieur HES en oenologie-oenologue / Ingénieure HES en oenologie-oenologue

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Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.210.7.0

Mise à jour 26.10.2016

Description

L'ingénieur ou l'ingénieure en œnologie, également appelés œnologues, suivent tout le processus de la vinification, de la réception du raisin à la mise en bouteille. Tout au long de cette évolution, ils appliquent les diverses techniques de l'élevage des vins et de leur conservation en effectuant des analyses et en faisant appel à leur mémoire gustative, à leur odorat, à leur goût et à leur sens de l'observation. Ils sont à la fois analystes, chimistes, techniciens et experts dégustateurs.

Leurs principales activités consistent à:

Réception de la vendange

  • contrôler la maturité du raisin et son état sanitaire lors de l'encavage;
  • surveiller le foulage, l'égrappage, le sondage, l'égouttage et le pressurage;
  • donner les instructions relatives à la transformation du raisin en moût puis en vin à l'équipe de cavistes et de manutentionnaires;

Elevage des vins

  • surveiller le processus de vinification;
  • faire des prélèvements d'échantillons de vin, conduire des analyses complètes, les interpréter et prendre les mesures qui s'imposent;
  • analyser les vins tout au long de leur élaboration et de leur maturation pour garantir la qualité de la production;
  • effectuer divers soins généraux: transvaser, recaper, brasser, rétrograder, stabiliser, filtrer, etc;
  • mettre en bouteilles;
  • repérer les maladies et les soigner;
  • créer de nouveaux vins, essayer de nouveaux assemblages;

Gestion

  • gérer les stocks, rédiger les notes pour la Régie fédérale des alcools;
  • assumer la responsabilité d'une ou de plusieurs caves;
  • rendre l'exploitation rationnelle, tenir la comptabilité;
  • superviser l'entretien et l'utilisation des machines;
  • contrôler régulièrement les installations;

Marketing et information

  • animer des séances de dégustation, décrire les qualités du cru, son corps, son bouquet, sa finesse, sa robe, etc., savoir les comparer;
  • donner aux vendeurs les arguments nécessaires à la promotion des vins;
  • participer à des travaux de vulgarisation sur la connaissance des crus et sur l'art de la dégustation.

Environnement de travail

Les ingénieurs en œnologie doivent chaque année adapter leurs interventions à la qualité de la récolte, aux conditions atmosphériques dont elle a bénéficié et à la quantité récoltée. Ils partagent leur temps entre le vignoble, la cave et le laboratoire. Selon les lieux et les moments de l'année viticole, ils sont amenés à collaborer avec des viticulteurs, des cavistes et les propriétaires de coopératives ou de caves viticoles.

Formation

La formation d'ingénieur ou d'ingénieure en œnologie s'acquiert dans une haute école spécialisée.

Lieux

  • Changins et hepia (Lullier), formation en partenariat entre ces deux établissements.
    La 1re année se déroule en partie à Changins et en partie à Lullier; les 2e et 3e années se déroulent à Changins.

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • certificat fédéral de capacité (CFC) correspondant à l'orientation choisie (caviste, viticulteur-trice) et maturité professionnelle;
  • autres CFC et maturité professionnelle, maturité gymnasiale, maturité spécialisée ou certificat de culture générale: stage préalable d'une année dans une entreprise vitivinicole et examen de pratique professionnelle.

Titre obtenu

  • Bachelor of Science HES en œnologie.

Remarque: ce diplôme confère le droit de porter le titre protégé d'œnologue.

Contenu

  • mathématiques, chimie, physique, biologie;
  • sciences du sol;
  • ecogest (gestion d'entreprise, marketing, droit, etc.);
  • techniques de communication;
  • techniques oenologiques;
  • techniques analytiques;
  • technologie de cave;
  • sols et climat;
  • viticulture;
  • techniques culturales;
  • séminaires.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Perspectives professionnelles

Les ingénieurs en œnologie sont actifs dans:

  • des entreprises de production vitivinicoles;
  • des entreprises commerciales;
  • des bureaux d'ingénieurs-conseils;
  • des collectivités professionnelles;
  • des centres de recherche;
  • des services et administrations;
  • l'enseignement.

Perfectionnement

Les ingénieurs en œnologie peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • stages dans différents domaines et caves viticoles;
  • cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles;
  • formations postgrades en hautes écoles et formations continues organisées par l'Ecole du vin de Changins;
  • Master of Science HES in Life Sciences, orientation viticulture et œnologie, 3 semestres à plein temps, Changins, Spiez et Zollikofen (enseignement en anglais);
  • Master of Science international Vintage, 4 semestres à plein temps, Angers (France) et divers lieux en Europe;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Changins
Rte de Duillier 50
CP 1148
1260 Nyon
Tél.: 022 363 40 50
URL: http://www.changins.ch

Union suisse des oenologues
La Vy-Neuve 3c
1287 Laconnex
Tél.: 022 771 01 23
URL: http://www.usoe.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à diriger et gérer une équipe
  • Capacité d'analyse
  • Esprit d'innovation
  • Esprit méthodique
  • Goût et odorat développés
  • Aptitude pour les mathématiques et les sciences
  • Sens commercial
  • Sens de la communication

Intérêts

  • Nature
  • Etude, développement, recherche
  • Alimentation