Passer au titre

Recherche

Agro-technicien ES / Agro-technicienne ES

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux - Vente, achat
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.130.17.0

Mise à jour 13.05.2022

Description

L'agro-technicien ou l'agro-technicienne fournissent des conseils techniques et de gestion aux exploitations agricoles dans les domaines de la comptabilité, de l'achat et de la vente de bétail, du choix des produits agricoles, de la gestion et du rendement de l'entreprise, des possibilités de développement, etc. Ils interviennent en amont ou en aval de la production.
Leurs principales activités consistent à:

Gestion, étude et conseil

  • acheter et vendre du bétail;
  • visiter des exploitations agricoles et fournir des conseils et des informations sur l'utilisation de produits agricoles spécifiques (aliments, engrais, fumure, produits phytosanitaires, etc.), ainsi que sur leurs critères de qualité et de durabilité;
  • étudier les possibilités de création, de développement et de viabilité de projets liés au monde rural (p. ex. produits bio, tourisme à la campagne, nouvelle exploitation);
  • conseiller les commerces agricoles sur les manières d'obtenir un meilleur rendement de leur travail et sur toutes les questions financières (impôts, comptabilité, assurances);
  • participer à des projets internationaux de coopération et d'aide au développement;

Représentation

  • présenter et vendre des produits agricoles auprès des agriculteurs (engrais, semences, aliments, plants, etc.);
  • participer à des foires spécialisées (présentation de produits ou de machines agricoles);
  • participer à l'organisation d'établissement de labels ou de contrôles;
  • effectuer des tâches d'administration et de coordination au sein d'une institution (p. ex. fédération d'élevage).

Environnement de travail

L'agro-technicien ou l'agro-technicienne sont engagés le plus souvent en tant que conseillers et vendeurs dans le domaine de la planification de la production animale ou végétale. Ils travaillent également dans le secteur commercial ou administratif d'organisations de labels et de contrôle, d'associations ou de fiduciaires agricoles. Ils sont amenés à collaborer avec un large éventail de personnes: agriculteurs, grossistes, collaborateurs des organisations faîtières. Á côté de leur emploi salarié, beaucoup d'agro-techniciens gèrent une exploitation familiale.

Formation

La formation d'agro-technicien ou d'agro-technicienne s'acquiert par des études dans une école supérieure.

Lieux

  • divers lieux en Suisse.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles

Durée

  • 3 ans en emploi (1 à 3 jours de cours par semaine en fonction de l'activité agricole).

Conditions d'admission

  • certificat fédéral de capacité (CFC) dans le domaine agricole;
  • 1 an d'expérience professionnelle.

Titre obtenu

  • diplôme d'agro-technicien ES ou d'agro-technicienne ES.

Remarque: la formation inclut les modules du brevet et de la maîtrise d'agriculteur-trice.

Contenu (à titre indicatif)

  • compétences sociales et communication;
  • environnement d'entreprise;
  • outils de gestion;
  • communication d'entreprise;
  • technique et marchés agricoles;
  • économie et droit;
  • politique agricole;
  • cours de formateur ou formatrice en entreprise;
  • stage;
  • Travail de diplôme.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles

Perspectives professionnelles

L'agro-technicien ou l'agro-technicienne occupent des postes à responsabilité dans des entreprises agricoles, aussi bien dans le domaine technique que dans celui de la gestion. Un grand nombre d'entre eux sont employés dans des entreprises de production de produits ou de machines agricoles afin d'en assurer la représentation ou travaillent dans le secteur commercial de grandes entreprises.

Ils ont également la possibilité de s'engager dans des projets internationaux de coopération et d'aide au développement dans le cadre d'une ONG.

Perfectionnement

Les agro-techniciens peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de perfectionnement proposés par les entreprises (par ex. spécificité d'un produit);
  • brevet fédéral de spécialiste technico-gestionnaire, de spécialiste en finance et comptabilité, de logisticien-ne en stockage;
  • Bachelor of Science HES en agronomie, en gestion de la nature;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement

Adresses utiles

Fenaco
Suisse romande
Case postale 144
Rte de Chardonne 2
1070 Puidoux
Tél.: 058 433 70 00
URL: http://www.fenaco.com
URL: http://agro-hfes.ch/fr

Institut agricole de Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: 026 305 55 50
URL: http://www.grangeneuve.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitude à négocier
  • Sens de la communication
  • Sens commercial
  • Disposition à de fréquents déplacements
  • Capacité d'analyse
  • Facilité d'expression

Intérêts

  • Alimentation
  • Animaux
  • Secteur administratif, commercial
  • Vente

orientation.ch