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Aromaticien parfumeur / Aromaticienne parfumeuse

Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale - Biologie, chimie, physique
Niveaux de formation
Autre formation
Swissdoc
0.540.12.0

Mise à jour 22.10.2021

Description

L'aromaticien ou l'aromaticienne composent à partir d'épices, d'essences ou de produits synthétiques des arômes qui améliorent le goût, la saveur, l'odeur de certains produits alimentaires ou pharmaceutiques (yoghourts, biscuits, plats précuisinés, sirops, médicaments, etc.). Le parfumeur ou la parfumeuse, appelés parfois "nez", cherchent, mélangent et créent à partir de produits naturels ou artificiels des ingrédients qui donnent une odeur désirée aux parfums, cosmétiques, savons, détergents, etc.

Leurs principales activités consistent à:

Etude de marché

  • identifier les tendances, les attentes et les besoins du public et du marché en matière d'odeur, de goût et de senteur pour différents produits;

Reconnaissance et analyse des goûts et des odeurs

  • sentir quotidiennement des produits naturels ou de synthèse; s'entraîner à reconnaître et retenir de nouvelles odeurs pour développer la mémoire olfactive; entretenir et améliorer le sens du goût au cours d'innombrables séances de dégustation;
  • extraire, analyser, déterminer seuls ou avec la collaboration de chimistes, des huiles essentielles, des essences, des composants, en fonction de leur odeur;
  • identifier, par l'odorat ou le goût, les diverses substances qui produisent un parfum, un arôme, une saveur;

Elaboration de produits

  • chercher des produits naturels (fleurs, algues, bois, baies, fruits, cuirs, sécrétions animales ou végétales, etc.) qui dégagent une senteur ou ont une saveur particulière;
  • doser, mélanger des substances odorantes, naturelles ou synthétiques, jusqu'à obtenir le parfum ou le goût recherché; tester la stabilité du produit;
  • reproduire une odeur dégagée par des produits naturels d'origine végétale (fleurs, feuilles, racines, bois, fruits, résines, essences aromatiques) ou animale, en combinant certaines molécules;
  • définir la formule exacte qui sert à la production industrielle du parfum ou de l'arôme; contrôler le produit fini;
  • améliorer, modifier un parfum ou un arôme par adjonction ou par substitution d'un composant (par exemple, remplacer les substances qui ne sont plus tolérées par la loi).

Environnement de travail

Les aromaticiens et les parfumeurs travaillent dans des laboratoires en collaboration avec des chimistes, des laborantins et les responsables de la production. Ils portent un équipement personnel de protection (blouse, masque, lunettes). Pour la promotion des produits, ils rencontrent parfois les directeurs du marketing et des designers (création de flacons, d'emballages, de noms de parfums, etc.). Leurs horaires de travail sont réguliers bien que chargés par moments.

Formation

La formation d'aromaticien ou d'aromaticienne, ainsi que celle de parfumeur ou de parfumeuse s'acquiert en emploi.

Lieu

  • dans une entreprise fabriquant des arômes ou des parfums.

Durée

  • entre 1 et 4 ans.

Conditions d'admission (à titre indicatif)

  • diplôme HES ou universitaire en chimie, biochimie, biologie, etc.;
  • sélection sur dossier;
  • test olfactif;
  • test de culture générale sur le domaine;
  • etc.

Contenu

  • connaissance des matières premières odorantes;
  • élaboration de compositions aromatiques;
  • application des compositions aromatiques;
  • généralités sur les industries de la parfumerie, olfaction, botanique, matières premières naturelles, chimie générale, matières premières synthétiques, notions d'analyse, travaux pratiques;
  • groupes d'odeurs, groupes de fragrances, stages pratiques de formation complémentaire, pratique du contrôle de qualité;
  • imitation, création et adaptation d'un parfum ou d'un arôme, etc.

Remarque: actuellement en Suisse, pour ce métier, il n'existe aucune formation en école. En France, les aromaticiens et les parfumeurs suivent les cours de l'Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et de l'aromatique alimentaire (ISIPCA).

Perspectives professionnelles

A l'issue de la formation en entreprise, aromaticiens et parfumeurs ne sont généralement pas aptes à créer de manière indépendante, quelques années d'expérience étant encore nécessaires. La carrière d'aromaticien ou d'aromaticienne, ainsi que celle de parfumeur ou de parfumeuse est donc liée au parcours d'études et à l'expérience. Elle n'ouvre pas d'accès à des fonctions particulières.

La rémunération et le niveau hiérarchique dépendent de l'ancienneté et de la formation antérieure de l'individu, des responsabilités qu'il assume, ainsi que des résultats de l'entreprise. De cas en cas, les parfumeurs ou les aromaticiens peuvent être associés aux départements recherche et développement, production, voire marketing de la société qui les emploie.

Perfectionnement

Les aromaticiens et les parfumeurs ont la possibilité de se perfectionner en suivant des cours ou des séminaires proposés par les organisations du monde du travail, les institutions de formation (universités, hautes écoles spécialisées, etc.).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Firmenich SA
Case postale
1211 Genève 8
Tél.: 022 780 22 11
URL: http://www.firmenich.com

Givaudan Suisse SA
Ch. de la Parfumerie 5
1214 Vernier
Tél.: 022 780 91 11
URL: http://www.givaudan.com

Scienceindustries
Association des industries Chimie Pharma Life Sciences
Nordstrasse 15
Case postale
8021 Zurich 1
Tél.: 044 368 17 11
URL: https://www.scienceindustries.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Goût et odorat développés
  • Créativité et imagination
  • Rigueur scientifique
  • Persévérance
  • Bonne mémoire
  • Aptitude à travailler de façon indépendante

Intérêts

  • Alimentation
  • Étude, développement, recherche

orientation.ch