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Laborantin CFC / Laborantine CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Biologie, chimie, physique
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.540.13.0

Mise à jour 09.08.2016

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Laborantin/e CFC (Coup d'oeil sur...)
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Avant de réaliser un essai, il faut réunir des informations en consultant la littérature spécialisée ou les bases de données en ligne.

Copyright SDBB | CSFO, Retto Schlatter

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Planifier le travail

Planifier le travail

Les professionnels s’assurent que les appareils et les produits nécessaires sont disponibles. Ils rassemblent le matériel qu’ils utiliseront.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

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Préparer les échantillons

Préparer les échantillons

Les produits sont pesés et dosés avec précision. La manipulation de substances dangereuses implique le respect de normes de sécurité strictes.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Préparer les échantillons
Paramétrer les appareils

Paramétrer les appareils

Les laborantins et laborantines règlent et contrôlent les appareils destinés à l’analyse des échantillons. Ils s’assurent de leur bon fonctionnement.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Paramétrer les appareils
Procéder à l'analyse

Procéder à l'analyse

Un essai peut durer plusieurs heures, et un projet de recherche plusieurs mois. Les analyses sont répétées pour garantir la validité des résultats.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Procéder à l'analyse
Compléter le cahier de laboratoire

Compléter le cahier de laboratoire

Substances utilisées, quantités, matériel, étapes du travail, résultats: le déroulement de l’essai fait l’objet de notes rigoureuses.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Compléter le cahier de laboratoire
Interpréter les résultats

Interpréter les résultats

Les données transmises par les appareils de mesure sont traitées et interprétées, avant d’être transmises aux chimistes et aux biologistes responsables.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Interpréter les résultats
Travailler en équipe

Travailler en équipe

Les laborantins travaillent de manière autonome, mais la collaboration est de mise. La planification et le suivi des essais font l’objet de concertations.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Travailler en équipe
Laborantin/e CFC (Coup d'oeil sur...)

Laborantin/e CFC (Coup d'oeil sur...)

Ce film donne un aperçu de la profession de laborantin, laborantine (orientations "biologie" et "chimie") et de ses activités au quotidien.

Extrait des émissions "Coup d'oeil sur..."

Laborantin/e CFC (Coup d'oeil sur...)
Laborantin/e CFC

Laborantin/e CFC

Ce film donne un aperçu de la profession de laborantin/e CFC et de ses activités au quotidien.

Laborantin/e CFC

Description

Le laborantin ou la laborantine prélèvent, analysent, synthétisent, isolent ou purifient diverses substances (prélèvements opérés sur des humains, des animaux, des végétaux, dans l'environnement, ou encore des éléments tels que des médicaments ou des aliments), dans un laboratoire de recherche, de diagnostic, de contrôle ou de production. Ils participent ainsi, en secondant des chimistes et des biologistes, à la mise au point et à la production industrielle d'une grande variété de produits: médicaments, colorants, matières plastiques, savons, peintures, parfums et cosmétiques, insecticides, arômes, engrais, etc. En fonction de leur secteur d'activité, ils étudient parfois le développement et l'évolution des espèces vivantes et leurs rapports avec le milieu environnant. Ils participent à l’action de la recherche biomédicale, au développement, à la production et au contrôle des médicaments.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation, prélèvements et analyses

  • planifier les différentes étapes d’une expérience;
  • préparer le matériel, les appareils, les échantillons à tester, en respectant les protocoles d’expérience;
  • effectuer des prélèvements;
  • observer les préparations à l'œil nu, à la loupe ou au microscope; identifier les éléments caractéristiques; prendre des photos;
  • surveiller la réaction ou l'évolution de la préparation; mesurer et enregistrer divers paramètres;
  • extraire une substance en utilisant une opération appropriée (distillation, centrifugation, filtration, etc.);
  • surveiller le déroulement des expériences en assurant les meilleures conditions de sécurité; tester les produits de manière approfondie;
  • utiliser les moyens informatiques pour enregistrer les données et les convertir en représentations graphiques; calculer des statistiques;
  • rédiger un rapport des expériences réalisées, présenter les résultats, selon des normes précises;

Production

  • préparer des substances synthétiques ou naturelles destinées à la fabrication de produits industriels;
  • choisir la méthode de fabrication la plus appropriée en respectant les protocoles et les normes de sécurité;
  • mettre au point des expériences pour créer une nouvelle matière en laboratoire ou pour fabriquer, de manière artificielle (par synthèse), une substance qui existe déjà dans la nature;
  • simuler une production à grande échelle;
  • analyser des échantillons et effectuer des contrôles de qualité durant les différentes étapes de production;

Entretien

  • entretenir, nettoyer et désinfecter les instruments ainsi que la place de travail; éliminer les déchets toxiques en veillant aux normes de sécurité et de protection de l’environnement.

Environnement de travail

Le laborantin ou la laborantine travaillent au sein d’un laboratoire de recherche, de développement, de production ou de contrôle, sous la responsabilité de biologistes, de médecins, de chimistes ou de scientifiques d'autres disciplines. Ils peuvent être parfois amenés à travailler à l'extérieur (domaines agricole, agrochimique ou agroalimentaire). Dans la recherche biomédicale, ils travaillent souvent avec des animaux de laboratoire.

Formation

La formation de laborantin ou de laborantine s’acquiert par un apprentissage en entreprise ou en école, dans l'une des quatre orientations: biologie, chimie, textile, peinture et vernis. Seules les orientations biologie et chimie sont réalisables en Suisse romande.

Lieux

En entreprise :

  • formation pratique (3,5 jours par semaine) dans un laboratoire;
  • formation théorique (1,5 jour par semaine) à l'école professionnelle;
  • cours interentreprises (de 36 à 40 jours répartis sur 3 ans).

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission.

En école à plein temps :

  • orientation chimie: théorie et pratique à Monthey ou à Porrentruy (1ère et 2ème années à plein temps, 3ème année en stage);
  • orientation biologie: théorie et pratique à Lausanne (formation accélérée de 2 ans, uniquement pour les titulaires d'une maturité gymnasiale ou d'un certificat de culture générale).

Conditions d’admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • examens d'aptitudes scolaires et pratiques.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Durée

  • 3 ans

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de laborantin ou de laborantine avec mention de l'orientation.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Connaissances de base en sciences naturelles 200
Connaissances de base en anglais 80
Mathématiques appliquées 1 120
Méthodologie de laboratoire 1 80
Connaissances professionnelles appliquées* 280
Anglais appliqué* 120
Mathématiques appliquées 2* 80
Méthodologie de laboratoire 2* 120
Culture générale 360
Gymnastique et sport 240
TOTAL

1680

*Spécifique à l'orientation 

Perspectives professionnelles

Les laborantins exercent leurs activités dans des laboratoires de recherche, de développement et de contrôle (universités, HES, industrie chimique, pharmaceutique ou alimentaire, stations fédérales de recherches agricoles), dans les laboratoires d'inspection de denrées alimentaires ou dans certains établissements d'enseignement (lycées, collèges). Des possibilités de promotion s'ouvrent à celles et ceux qui veulent se spécialiser sur des appareils hautement sophistiqués, se perfectionner dans de nouvelles techniques ou prendre des responsabilités: chef-fe de laboratoire ou de fabrication, assistant-e de recherche ou technique. Ils peuvent également travailler comme délégué-e technique ou commercial-e dans des entreprises vendant du matériel de laboratoire. Avec quelques années d’expérience, les laborantins et les laborantines peuvent être promus en tant que laborantin-e principal-e ou spécialisé-e.

CFC délivrés en Suisse romande en 2015:

FR: 20; GE: 23; JU: 7; NE: 7; VD: 48; VS: 49.

Perfectionnement

Les laborantins et les laborantines peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral d'agent-e de processus, 3 semestres en emploi, divers lieux de Suisse romande;
  • diplôme fédéral de technicien-ne de laboratoire en sciences naturelles, 3 ans, formation modulaire, Monthey;
  • diplôme de technicien-ne ES en analyses biomédicales, divers lieux de Suisse romande;
  • diplôme de technicien-ne ES en processus d'entreprise, divers lieux de Suisse romande;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion;
  • Bachelor of Science HES en chimie, 3 ans à plein temps, Fribourg;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

ESSanté - Ecole supérieure de la santé Filière laborantins en biologie (CFC)
Place du Château 3
1014 Lausanne Adm cant VD
Tél.: 021 557 0770

CEJEF - Division Technique
Ecole des métiers techniques (EMT)
Cité des Microtechniques
2900 Porrentruy
Tél.: 032 420 35 50
URL: http://www.divtec.ch

Union spécialisée des professions de laboratoire USPL
Case postale 2269
8022 Zurich 22

Association vaudoise pour les métiers de laboratoire - AVML
Rue du Bugnon 27
1000 Lausanne
Tél.: 079 672 72 39
URL: http://wp.unil.ch/avml/
E-mail:

Association genevoise pour les métiers de laboratoires (AGEMEL)
Mme Dao Nguyen
Quai Ernest-Ansermet 30
Université de Genève
1205 Genève
Tél.: 022 379 60 28
E-mail:

Centre de formation CIMO
Ecole intercantonale de laborantins en chimie EIL
Rue des Produits 9
1870 Monthey
Tél.: 024 470 31 58
URL: http://www.cimo.ch/centre-de-formation/apprentissage
E-mail:

Autres informations

Qualités requises

  • Aptitude à travailler en équipe
  • Capacité de concentration
  • Esprit de synthèse
  • Esprit méthodique
  • Précision et minutie
  • Hygiène et propreté

Intérêts

  • Etude, développement, recherche