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Laborantin CFC / Laborantine CFC

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Catégories
Domaines professionnels
Biologie, chimie, physique
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.540.13.0

Mise à jour 16.07.2019

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Laborantin / Laborantine CFC
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Les processus chimiques et biologiques sont complexes. Les laborantins et laborantines se tiennent au courant et réunissent les informations nécessaires à la recherche prévue.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

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Mise en place de l’essai

Mise en place de l’essai

Les laborantins commandent le matériel, assemblent les appareils, les instruments et les récipients. L’assemblage et le montage demandent de l’habileté manuelle.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Mise en place de l’essai
Calculs

Calculs

Ces professionnels calculent précisément les quantités de produits chimiques ou de solutions nutritives pour les micro-organismes.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Calculs
Mesures, observation et prise de notes

Mesures, observation et prise de notes

Des mesures exactes, des observations précises et des prises de notes soigneuses sont indispensables pour obtenir des résultats comparables et interprétables.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Mesures, observation et prise de notes
Interprétation des résultats

Interprétation des résultats

Ces professionnels consignent l’ensemble des résultats des tests. Ils savent comment évaluer les écarts de données.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Interprétation des résultats
Entretien des appareils

Entretien des appareils

Les laborantins travaillent avec des instruments hautement sensibles et selon des règles d’hygiène strictes. Ils nettoient et contrôlent régulièrement leur équipement.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Entretien des appareils
Collaboration avec des chercheurs

Collaboration avec des chercheurs

Les laborantins et laborantines participent souvent à des expériences complexes ou à des études cliniques. Ils aident les
scientifiques dans leur recherche.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Collaboration avec des chercheurs
Laborantin / Laborantine CFC

Laborantin / Laborantine CFC

Ce film donne un aperçu de la profession de laborantin, laborantine (orientations "biologie" et "chimie") et de ses activités au quotidien.

Le film de la série "Coup d'oeil sur..." a été créé en collaboration avec aprentas, la Commission pour la formation professionnelle dans l'industrie chimique bâloise.

© 2010 – Traberfilm – SDBB | CSFO

Laborantin / Laborantine CFC
Laborantin / Laborantine CFC - Portraits

Laborantin / Laborantine CFC - Portraits

Ce film donne un aperçu de la profession de laborantin/e CFC et de ses activités au quotidien.

© 2011 - MEDIAPROFIL - OCOSP-VD

Laborantin / Laborantine CFC - Portraits

Description

Le laborantin ou la laborantine prélèvent, analysent, synthétisent, isolent ou purifient diverses substances (prélèvements opérés sur des humains, des animaux, des végétaux, dans l'environnement, ou encore des éléments tels que des médicaments ou des aliments), dans un laboratoire de recherche, de diagnostic, de contrôle ou de production. Ils participent ainsi, en secondant des chimistes et des biologistes, à la mise au point et à la production industrielle d'une grande variété de produits: médicaments, colorants, matières plastiques, savons, peintures, parfums et cosmétiques, insecticides, arômes, engrais, etc. En fonction de leur secteur d'activité, ils étudient parfois le développement et l'évolution des espèces vivantes et leurs rapports avec le milieu environnant. Ils participent à l’action de la recherche biomédicale, au développement, à la production et au contrôle des médicaments.

Leurs principales activités consistent à:

Préparation, prélèvements et analyses

  • planifier les différentes étapes d’une expérience;
  • préparer le matériel, les appareils, les échantillons à tester, en respectant les protocoles d’expérience;
  • effectuer des prélèvements;
  • observer les préparations à l'œil nu, à la loupe ou au microscope; identifier les éléments caractéristiques; prendre des photos;
  • surveiller la réaction ou l'évolution de la préparation; mesurer et enregistrer divers paramètres;
  • extraire une substance en utilisant une opération appropriée (distillation, centrifugation, filtration, etc.);
  • surveiller le déroulement des expériences en assurant les meilleures conditions de sécurité; tester les produits de manière approfondie;
  • utiliser les moyens informatiques pour enregistrer les données et les convertir en représentations graphiques; calculer des statistiques;
  • rédiger un rapport des expériences réalisées, présenter les résultats, selon des normes précises;

Production

  • préparer des substances synthétiques ou naturelles destinées à la fabrication de produits industriels;
  • choisir la méthode de fabrication la plus appropriée en respectant les protocoles et les normes de sécurité;
  • mettre au point des expériences pour créer une nouvelle matière en laboratoire ou pour fabriquer, de manière artificielle (par synthèse), une substance qui existe déjà dans la nature;
  • simuler une production à grande échelle;
  • analyser des échantillons et effectuer des contrôles de qualité durant les différentes étapes de production;

Entretien

  • entretenir, nettoyer et désinfecter les instruments ainsi que la place de travail; éliminer les déchets toxiques en veillant aux normes de sécurité et de protection de l’environnement.

Environnement de travail

Le laborantin ou la laborantine travaillent au sein d’un laboratoire de recherche, de développement, de production ou de contrôle, sous la responsabilité de biologistes, de médecins, de chimistes ou de scientifiques d'autres disciplines. Ils peuvent être parfois amenés à travailler à l'extérieur (domaines agricole, agrochimique ou agroalimentaire). Dans la recherche biomédicale, ils travaillent souvent avec des animaux de laboratoire.

Formation

La formation de laborantin ou de laborantine s’acquiert par un apprentissage en entreprise ou en école, dans l'une des quatre orientations: biologie, chimie, textile, peinture et vernis. Seules les orientations biologie et chimie sont réalisables en Suisse romande.

Lieux

En entreprise

  • formation pratique (3,5 jours par semaine) dans un laboratoire;
  • formation théorique (1,5 jour par semaine) à l'école professionnelle;
  • cours interentreprises (de 36 à 40 jours répartis sur 3 ans).

En école à plein temps

  • orientation chimie: théorie et pratique à Monthey (1ère année à plein temps, 2ème année: 6 mois à plein temps et 6 mois de stage, 3ème année en stage); ou à Porrentruy (1ère année à plein temps, 2ème et 3ème années sous forme de stages en entreprise);
  • orientation biologie: théorie et pratique à Lausanne (formation accélérée de 2 ans, uniquement pour les titulaires d'une maturité gymnasiale ou d'un certificat de culture générale), ou Porrentruy, 1ère année à plein temps à l'école des métiers, 2ème et 3ème années, stages en entreprise et cours théoriques hebdomadaires à Porrentruy.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Durée

  • 3 ans

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de laborantin ou de laborantine avec mention de l'orientation.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Connaissances de base en sciences naturelles 200
Connaissances de base en anglais 80
Mathématiques appliquées 1 120
Méthodologie de laboratoire 1 80
Connaissances professionnelles appliquées* 280
Anglais appliqué* 120
Mathématiques appliquées 2* 80
Méthodologie de laboratoire 2* 120
Culture générale 360
Gymnastique et sport 240
TOTAL

1680

*Spécifique à l'orientation 

Perspectives professionnelles

Les laborantins exercent leurs activités dans des laboratoires de recherche, de développement et de contrôle (universités, HES, industrie chimique, pharmaceutique ou alimentaire, stations fédérales de recherches agricoles), dans les laboratoires d'inspection de denrées alimentaires ou dans certains établissements d'enseignement (lycées, collèges). Des possibilités de promotion s'ouvrent à celles et ceux qui veulent se spécialiser sur des appareils hautement sophistiqués, se perfectionner dans de nouvelles techniques ou prendre des responsabilités: chef-fe de laboratoire ou de fabrication, assistant-e de recherche ou technique. Ils peuvent également travailler comme délégué-e technique ou commercial-e dans des entreprises vendant du matériel de laboratoire. Avec quelques années d’expérience, les laborantins et les laborantines peuvent être promus en tant que laborantin-e principal-e ou spécialisé-e.

CFC délivrés en Suisse romande en 2018:

FR: 20; GE: 22; JU: 10; NE: 10; VD: 45; VS: 47.

Perfectionnement

Les laborantins et les laborantines peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • brevet fédéral d'agent-e de processus, 3 semestres en emploi, divers lieux de Suisse romande;
  • diplôme de technicien-ne ES en analyses biomédicales, 2 ans à plein temps (Lausanne), 3 ans à plein temps (Genève);
  • diplôme de technicien-ne ES en processus d'entreprise, 2 ans à plein temps, 3 ans à 3,5 ans en emploi, divers lieux de Suisse romande;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion;
  • Bachelor of Science HES en chimie, 3 ans à plein temps, Fribourg;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Association genevoise pour les métiers de laboratoire (AGEMEL)
Mme Claudia Avello
Université de Genève - CMU
Rue Michel Servet 1
1206 Genève
Tél.: 022 379 60 28
URL: http://www.unige.ch/ufa

Association neuchâteloise de la biologie ANBIO
Odile Hirschy
Centre professionnel du Littoral neuchâtelois
Maladière 84
2002 Neuchâtel 2
URL: http://www.an-bio.ch

Association neuchâteloise pour la chimie
Case postale
Rue de la Serre 4
2000 Neuchâtel
Tél.: 032 722 15 60

Association valaisanne de l'industrie chimique et pharmaceutique
Rue de la Dixence 20
1951 Sion
Tél.: 027 327 51 19
URL: http://www.avic.ch

Association vaudoise pour les métiers de laboratoire - AVML
Rue du Bugnon 27
1000 Lausanne
Tél.: 079 672 72 39
URL: http://wp.unil.ch/avml/
E-mail:

CEJEF - Division Technique
Ecole des métiers techniques (EMT)
Cité des Microtechniques
2900 Porrentruy
Tél.: 032 420 35 50
URL: http://www.divtec.ch

Ecole professionnelle intercantonale de chimie (EPIC)
Rue des Produits 9
1870 Monthey
Tél.: 027 607 32 00
URL: https://www.orientation.ch/dyn/show/1900?lang=fr&idx=30&id=1375
E-mail:

ESSanté - Ecole supérieure de la santé Filière laborantins en biologie (CFC)
Place du Château 3
1014 Lausanne Adm cant VD
Tél.: 021 557 0770
URL: http://www.essante.ch

Laborpersonalverband Bern
Section romande des métiers du laboratoire
M. Raymond de Goumoens
Case postale
3001 Berne 1
URL: http://www.laborberuf.ch/sektion-srl.html

Autres informations

Qualités requises

  • Précision et minutie
  • Capacité de concentration
  • Esprit de synthèse
  • Hygiène et propreté
  • Esprit méthodique
  • Aptitude à travailler en équipe

Intérêts

  • Étude, développement, recherche

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