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Formations Progresso - Cuisine, Service, Intendance, Restauration de système

Diplôme d’une association professionnelle

Hotel & Gastro formation Suisse

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD) - Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Économie familiale, Facility Management - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0 - 7.230.10.0

Mise à jour 20.08.2021

Description

Description de la formation

Objectif

La formation Progresso est basée sur la pratique. Cette formation permet aux collaboratrices et collaborateurs d'approfondir les compétences professionnelles, d'être plus qualifé-e-s et performant-e-s, tant du point de vue théorique que pratique.

Contenu

Quatre différentes formations sont proposées:

Progresso Cuisine

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Gestion économique des denrées alimentaires
  • Stockage et préparation corrects des denrées alimentaires
  • Compétences pratiques et techniques de travail modernes pour la préparation du menu
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Comportement écologique en cuisine
  • Menus et termes techniques
  • Types de découpe et techniques de travail modernes
  • Connaissance des matériaux
  • Mise en œuvre pratique des méthodes de cuisson
  • Connaissance des produits

Progresso Service

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale 

Contenu didactique

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Comportement économique et écologique dans l’entreprise
  • Relations courtoises avec les clients
  • Accueil, encadrement et vente active
  • Service de boissons et plats, différents types de service
  • Organisation et coordination des processus de travail, travail de préparation personnel et de l’entreprise
  • Formation individuelle de la personnalité
  • Hôtellerie-restauration suisse
  • Connaissance des boissons et des mets
  • Connaissances des matériaux et des termes techniques

Progresso Intendance

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Travail efficace aux étages, au bureau et dans la lingerie
  • Distribution de boissons et plats au buffet
  • Entretien du linge
  • Entretien correct de l’ameublement et des plantes
  • Organisation et coordination des étapes de travail
  • Gestion économique et écologique des matériaux, machines et appareils
  • Collaboration constructive au sein de l’équipe
  • Hygiène et sécurité au travail

Progresso Restauration de système

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Marques et concepts de la restauration de système
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Différence entre la restauration de système et la restauration classique
  • Comportement économique et écologique
  • Stockage, préparation, transformation et présentation corrects des denrées alimentaires
  • Processus et techniques de travail modernes
  • Entretien et présentation de la salle à manger
  • Préparation de boissons au buffet
  • Mise en place
  • Communication, accueil des clients et attitude courtoise

Admission

Conditions d’admission

  • Travailler dans l'un des domaines de spécialisation suivants : cuisine, service ou intendance (au moins à 20%)
  • Connaissances de français suffisantes pour participer activement aux cours
  • Savoir lire et écrire le français
  • Aucun diplôme professionnel n'est requis

Coûts

Jusqu'au 31.12.2021, la formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée) pour les collaboratrices et collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (Convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration.

Sont cofinancés:

  • Enseignement
  • Documents de cours
  • Repas de midi
  • Hébergement sur place
  • Indemnité pour arrêt de travail de max. CHF 2'500.- (5 semaines) pour l’entreprise 

Les frais de transport sont à la charge des participants.

 

Pour tous les participant-e-s qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 3'450.- (repas compris).

Diplôme

  • Diplôme d’une association professionnelle

Le certificat est reconnu par les associations professionnelles hotelleriesuisse, GastroSuisse, Hotel & Gastro Union

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)
  • Genève (GE)

Dans toute la Suisse, dans toutes les régions linguistiques.

Le cours Progresso pour le secteur restauration de système n’est proposé qu’à Zurich.

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

25 jours répartis en 2 modules sur 4 à 5 mois
Entre le 1er et le 2e module, les participant-e-s retournent pour quelques mois dans l'entreprise

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch