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Formations Progresso - Cuisine, Service, Intendance, Restauration de système

Diplôme d’une association professionnelle

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD) - Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Économie familiale, Facility Management - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0 - 7.230.10.0

Mise à jour 21.02.2023

Description

Description de la formation

OBJECTIF

Les cours Progresso sont une formation continue pour les collaboratrices et collaborateurs de l'hôtellerie / restauration sans formation professionnelle initiale. Les cours permettent d'améliorer les capacités professionnelles et les compétences linguistiques. Ils sont proposés pour les secteurs de la cuisine, du service, de la restauration de système et de l'intendance.

CONTENU

Quatre différentes formations sont proposées:

Progresso Cuisine

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Gestion économique des denrées alimentaires
  • Stockage et préparation corrects des denrées alimentaires
  • Compétences pratiques et techniques de travail modernes pour la préparation du menu
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Comportement écologique en cuisine
  • Menus et termes techniques
  • Types de découpe et techniques de travail modernes
  • Connaissance des matériaux
  • Mise en œuvre pratique des méthodes de cuisson
  • Connaissance des produits

Progresso Service

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale 

Contenu didactique

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Comportement économique et écologique dans l’entreprise
  • Relations courtoises avec les clients
  • Accueil, encadrement et vente active
  • Service de boissons et plats, différents types de service
  • Organisation et coordination des processus de travail, travail de préparation personnel et de l’entreprise
  • Formation individuelle de la personnalité
  • Hôtellerie-restauration suisse
  • Connaissance des boissons et des mets
  • Connaissances des matériaux et des termes techniques

Progresso Intendance

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Travail efficace aux étages, au bureau et dans la lingerie
  • Distribution de boissons et plats au buffet
  • Entretien du linge
  • Entretien correct de l’ameublement et des plantes
  • Organisation et coordination des étapes de travail
  • Gestion économique et écologique des matériaux, machines et appareils
  • Collaboration constructive au sein de l’équipe
  • Hygiène et sécurité au travail

Progresso Restauration de système

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Marques et concepts de la restauration de système
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Différence entre la restauration de système et la restauration classique
  • Comportement économique et écologique
  • Stockage, préparation, transformation et présentation corrects des denrées alimentaires
  • Processus et techniques de travail modernes
  • Entretien et présentation de la salle à manger
  • Préparation de boissons au buffet
  • Mise en place
  • Communication, accueil des clients et attitude courtoise

Admission

Conditions d’admission

  • Travailler dans l'un des domaines de spécialisation suivants : cuisine, service ou intendance (au moins à 20%)
  • Connaissances de français suffisantes pour participer activement aux cours
  • Savoir lire et écrire le français
  • Aucun diplôme professionnel n'est requis

Coûts

Jusqu'au 31.12.2023, la formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée) pour les collaboratrices et collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (Convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration.

Sont cofinancés:

  • Enseignement
  • Documents de cours
  • Repas de midi
  • Hébergement sur place
  • Indemnité pour arrêt de travail de max. CHF 2'500.- (5 semaines) pour l’entreprise 

Les frais de transport sont à la charge des participants.

Pour tous les participants qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 3'450.- (repas compris).

Diplôme

  • Diplôme d’une association professionnelle

Le certificat est reconnu par les associations professionnelles HotellerieSuisse, GastroSuisse et Hotel & Gastro Union.

Débouchés

Après obtention du certificat, il est possible d'envisager une formation professionnelle initiale (apprentissage) AFP ou CFC dans le domaine.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)
  • Genève (GE)

Les cours sont proposés dans toute la Suisse et dans les trois langues (D, F, I)

Le cours pour le secteur Restauration de système n’est proposé qu’en Suisse alémanique.

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

25 jours répartis répartis en 3 blocs de cours
Entre les 3 blocs, les participant-e-s retournent dans l'entreprise pendant au moins 8 semaines afin de consolider les connaissances acquises dans la pratique
Le 3e module peut être effectué directement après le 2e, de manière à conclure l'ensemble de la formation en l'espace de 4 à 5 mois

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Olivier Kolly, responsable administratif Qualification de base romand
Tél. +41 (0)21 804 85 33
o.kolly@hotelgastro.ch

orientation.ch