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Formations Progresso - Cuisine, Service, Economie domestique, Restauration de système

Attestation / certificat de cours

Hotel & Gastro formation

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Catégories
Lieu de formation

Lausanne (VD) - Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

9.220.2.0

Mise à jour 03.04.2019

Description

Description de la formation

Objectif

La formation Progresso est basée sur la pratique. Cette formation permet aux collaborateurs d'approfondir les compétences professionnelles, d'être plus qualifés et performants, tant du point de vue théorique que pratique. Elle offre aux collaborateurs désirant passer un examen de formation initiale d'acquérir les bases enseignées aux cours interentreprises.

Contenu

Quatre différentes formations sont proposées:

Progresso Cuisine

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Gestion économique des denrées alimentaires
  • Stockage et préparation corrects des denrées alimentaires
  • Compétences pratiques et techniques de travail modernes pour la préparation du menu
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Comportement écologique en cuisine
  • Menus et termes techniques
  • Types de découpe et techniques de travail modernes
  • Connaissance des matériaux
  • Mise en œuvre pratique des méthodes de cuisson
  • Connaissance des produits

Progresso Service

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale 

Contenu didactique

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Comportement économique et écologique dans l’entreprise
  • Relations courtoises avec les clients
  • Accueil, encadrement et vente active
  • Service de boissons et plats, différents types de service
  • Organisation et coordination des processus de travail, travail de préparation personnel et de l’entreprise
  • Formation individuelle de la personnalité
  • Hôtellerie-restauration suisse
  • Connaissance des boissons et des mets
  • Connaissances des matériaux et des termes techniques

Progresso Economie domestique

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Travail efficace aux étages, au bureau et dans la lingerie
  • Distribution de boissons et plats au buffet
  • Entretien du linge
  • Entretien correct de l’ameublement et des plantes
  • Organisation et coordination des étapes de travail
  • Gestion économique et écologique des matériaux, machines et appareils
  • Collaboration constructive au sein de l’équipe
  • Hygiène et sécurité au travail

Progresso Restauration de système

Principes

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale

Contenu didactique

  • Marques et concepts de la restauration de système
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Différence entre la restauration de système et la restauration classique
  • Comportement économique et écologique
  • Stockage, préparation, transformation et présentation corrects des denrées alimentaires
  • Processus et techniques de travail modernes
  • Entretien et présentation de la salle à manger
  • Préparation de boissons au buffet
  • Mise en place
  • Communication, accueil des clients et attitude courtoise

 

Admission

Conditions d’admission

  • Travailler dans l'un des domaines de spécialisation suivants : cuisine, service ou intendance
  • Comprendre et savoir s'exprimer en français
  • Savoir lire et écrire le français

     

    Aucun diplôme professionnel de l'hôtellerie ou de la restauration n'est requis

Coûts

Pour les collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration, la formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée). Une taxe d’inscription de CHF 100.- est prélevée. L’entreprise reçoit une indemnité pour arrêt de travail.

Sont cofinancés:

  • Enseignement
  • Documents de cours
  • Repas de midi
  • Hébergement sur place
  • Indemnité pour arrêt de travail de max. CHF 2500.- (5 semaines) pour l’entreprise

Les frais de transport sont à la charge des participants.

Pour tous les participants qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 3450.- (repas compris).

Diplôme

  • Attestation / certificat de cours

Certificat Progresso reconnu dans toute la Suisse, permettant une reconnaissance salariale par la CCNT.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne (VD)
  • Genève (GE)

Dans toute la Suisse, dans toutes les régions linguistiques.

Le cours Progresso pour le secteur restauration de système n’est proposé qu’à Zurich.

Déroulement temporel

Durée de la formation

25 jours

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch