Formations Progresso - Cuisine, Service, Economie domestique, Restauration de système
Attestation / certificat de cours
Hotel & Gastro formation
- Lieu de formation
-
Lausanne (VD) - Genève (GE)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
9.220.2.0
Mise à jour 04.03.2020
Description
Description de la formation
Objectif
La formation Progresso est basée sur la pratique. Cette formation permet aux collaborateurs d'approfondir les compétences professionnelles, d'être plus qualifés et performants, tant du point de vue théorique que pratique. Elle offre aux collaborateurs désirant passer un examen de formation initiale d'acquérir les bases enseignées aux cours interentreprises.
Contenu
Quatre différentes formations sont proposées:
Progresso Cuisine
Principes
- Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale
Contenu didactique
- Gestion économique des denrées alimentaires
- Stockage et préparation corrects des denrées alimentaires
- Compétences pratiques et techniques de travail modernes pour la préparation du menu
- Hygiène et sécurité au travail
- Comportement écologique en cuisine
- Menus et termes techniques
- Types de découpe et techniques de travail modernes
- Connaissance des matériaux
- Mise en œuvre pratique des méthodes de cuisson
- Connaissance des produits
Progresso Service
Principes
- Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale
Contenu didactique
- Hygiène et sécurité au travail
- Comportement économique et écologique dans l’entreprise
- Relations courtoises avec les clients
- Accueil, encadrement et vente active
- Service de boissons et plats, différents types de service
- Organisation et coordination des processus de travail, travail de préparation personnel et de l’entreprise
- Formation individuelle de la personnalité
- Hôtellerie-restauration suisse
- Connaissance des boissons et des mets
- Connaissances des matériaux et des termes techniques
Progresso Economie domestique
Principes
- Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale
Contenu didactique
- Travail efficace aux étages, au bureau et dans la lingerie
- Distribution de boissons et plats au buffet
- Entretien du linge
- Entretien correct de l’ameublement et des plantes
- Organisation et coordination des étapes de travail
- Gestion économique et écologique des matériaux, machines et appareils
- Collaboration constructive au sein de l’équipe
- Hygiène et sécurité au travail
Progresso Restauration de système
Principes
- Eléments des cours interentreprises de l’attestation fédérale
Contenu didactique
- Marques et concepts de la restauration de système
- Hygiène et sécurité au travail
- Différence entre la restauration de système et la restauration classique
- Comportement économique et écologique
- Stockage, préparation, transformation et présentation corrects des denrées alimentaires
- Processus et techniques de travail modernes
- Entretien et présentation de la salle à manger
- Préparation de boissons au buffet
- Mise en place
- Communication, accueil des clients et attitude courtoise
Admission
Conditions d’admission
- Travailler dans l'un des domaines de spécialisation suivants : cuisine, service ou intendance
- Comprendre et savoir s'exprimer en français
- Savoir lire et écrire le français
Aucun diplôme professionnel de l'hôtellerie ou de la restauration n'est requis
Coûts
Pour les collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration, la formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée). Une taxe d’inscription de CHF 100.- est prélevée. L’entreprise reçoit une indemnité pour arrêt de travail.
Sont cofinancés:
- Enseignement
- Documents de cours
- Repas de midi
- Hébergement sur place
- Indemnité pour arrêt de travail de max. CHF 2500.- (5 semaines) pour l’entreprise
Les frais de transport sont à la charge des participants.
Pour tous les participants qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 3450.- (repas compris).
Diplôme
- Attestation / certificat de cours
Certificat Progresso reconnu dans toute la Suisse, permettant une reconnaissance salariale par la CCNT.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Lausanne (VD)
- Genève (GE)
Dans toute la Suisse, dans toutes les régions linguistiques.
Le cours Progresso pour le secteur restauration de système n’est proposé qu’à Zurich.
Déroulement temporel
Durée de la formation
25 jours sur 4 à 5 mois
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Hotel & Gastro formation
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua