Heime + Institutionen: Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft
Attestation / certificat de cours
ARTISET Bildung Weiterbildung: Gastronomie / Hauswirtschaft
- Lieu de formation
-
Zurich (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
En emploi - À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Management, direction - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
9.220.4.0 - 9.616.10.0
Mise à jour 18.11.2025
Description
Description de la formation
Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen des beruflichen Alltags.
In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Team- oder Gruppenleiter:in in der Hotellerie-Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung, in der Gästebetreuung oder im technischen Bereich.
Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag entwickeln Sie Ihren persönlichen Führungsstil, reflektieren Ihr eigenes Führungssverständnis und entwickeln es weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächsituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden. Sie lernen, auch in Konfliktsituationen wirksam zu kommuniziere
Inhalte
- Führungsgrundlagen
- Eigenes Führungsverständnis
- Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende
- Problemlösungszyklus
- Projektmanagement
- Kommunikation und Gesprächsführung
- Einführung von neuen Mitarbeitenden
- Teamentwicklung
- Umgang mit Veränderungen
Admission
Conditions d’admission
Zielgruppe
Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ oder gleichwertige Ausbildung.
Sie sind aktuell als Gruppen-/Teamleitung oder in der stellvertretenden Funktion in der Reinigung, Wäscherei, Gästebetreuung oder im technischen Bereich in einer sozialen Organisation tätig.
Coûts
- CHF 3'800.00 Mitglieder ARTISET und Gastro Union (z. B. bvhh)
- CHF 4'600.00 Nichtmitglieder
Diplôme
- Attestation / certificat de cours
Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftliche Führungsaufgabe führt zu einem Zertifikat von ARTISET.
Die Weiterbildung entspricht dem Pflichtmodul A zur eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft und kann angerechnet werden, wenn das Thema Arbeitsrecht (1 Tag) zusätzlich besucht wird.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zurich (ZH)
Déroulement temporel
Durée de la formation
12 Tage, verteilt auf ca. 8 Monate
Modalités temporelles
- En emploi
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Renseignements / contact
Informationen: 041 419 01 72 oder wb.gastronomie@artisetbildung.ch
Institution 1
ARTISET Bildung Weiterbildung: Gastronomie / Hauswirtschaft
Abendweg 1
6000 Luzern 6
Tél.: +41 (0)41 419 01 72
E-mail:
URL:
www.artisetbildung.ch/w...
Label: eduQua, ISO 9001