Responsable de la restauration
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
 - 
Pully (VD)
 - Langue d'enseignement
 - 
français
 - Type de formation
 - 
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
 - Modalités temporelles
 - 
À temps partiel
 - Thèmes de formation
 - 
Restauration, hôtellerie
 - Swissdoc
 - 
7.220.8.0
 
Mise à jour 30.09.2025
Description
Description de la formation
Le ou la responsable de la restauration maîtrise la vente active, l’accueil des hôtes, l’aménagement des espaces dédiés à la clientèle et à la vente, le conseil, les techniques de travail, le service des boissons, le maniement des denrées alimentaires et les techniques d’instruction.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Restauration
 - Marketing et vente
 - Organisation d‘entreprise
 - Gestion des collaborateurs
 - Finances
 
Admission
Conditions d’admission
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en restauration, assistant/e en restauration et hôtellerie ou un titre équivalent, et
 - prouver une expérience professionnelle dans la restauration d'au moins 3 ans, et
 - avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
 - avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise
 
Coûts
CHF 9'800.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
 - Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
 - 
La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
 
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
 
Après un examen externe: Responsable de la restauration avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
 
Déroulement temporel
Début des cours
Octobre
Durée de la formation
20 jours répartis sur environ 14 mois
Modalités temporelles
- À temps partiel
 
Langue d’enseignement
- français
 
Liens
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Av. Général-Guisan 48a 
1009 Pully 
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail: 
URL: 
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua