Responsable du secteur hôtelier - intendance
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
À plein temps - En emploi
- Thèmes de formation
-
Économie familiale, Facility Management
- Swissdoc
-
7.230.13.0
Mise à jour 29.01.2020
Description
Description de la formation
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral
Contenu
- Modules économiques obligatoires: gestion du personnel, marketing / communication, organisation d’entreprise, achat / élimination / écologie / hygiène, administration / droit / finance et comptabilité
- Modules d’intendance: techniques et organisation du nettoyage
- Modules d’intendance à choix obligatoire: conception de l’offre et organisation de la restauration ou restauration dans les unités de soin ou prestations dans l’hôtellerie et la restauration événementielle
Admission
Conditions d’admission
Conditions pour se présenter à l’examen:
- Conclusion d’une formation initiale d’au moins 2 ans dans l’intendance et 3 ans d’expérience professionnelle à 80%, dont 1 an avec expérience de gestion et au moins une personne soumise à son autorité
ou
- Conclusion d’une formation initiale de 3 ans ou formation équivalente et conclusion de 3 modules d’intendance et 4 ans d’expérience professionnelle à 80% dont 1 an avec expérience de gestion et au moins une personne soumise à son autorité
ou
- 8 ans d’expérience pratique à 80%, dont 1 an avec expérience de gestion et au moins une personne soumise à son autorité et attestation de 3 modules d’intendance
ou
- Réussite d’un examen professionnel de paysan-ne/responsable de ménage agricole ou gouvernant-e ou apprentissage en économie domestique et 1 an d’expérience professionnelle à 80% en foyer collectif
et
- Conclusion des modules requis ou attestation d’équivalence reconnue
- Dossier de réflexion sur 5 modules
- Conclusion de la formation pour formateurs/-trices en entreprise
Coûts
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6’140.00
- Examens de module CHF 960.00
- Frais de formation CHF 7'100.00
- Examen professionnel CHF 1'550.00
- év. contributions de la Confédération: CHF 3'550.00
- év. contributions de la CCNT: CHF 2'650.00
- Tarifs après subventions sans CCNT CHF 5'100.00
- Tarifs après subventions avec CCNT CHF 900.00
Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées.
Plus d’informations Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle – http://www.fonpro.ch - encourage également la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Brevet fédéral de Responsable du secteur hôtelier - intendance
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Janvier
Durée de la formation
34 jours / 1 an et demi
Modalités temporelles
- À plein temps
- En emploi
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Hotel & Gastro formation
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua