Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Responsable du secteur hôtelier - intendance

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À plein temps - En emploi

Thèmes de formation

Économie familiale, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Mise à jour 29.01.2020

Description

Description de la formation

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral

Contenu

  • Modules économiques obligatoires: gestion du personnel, marketing / communication, organisation d’entreprise, achat / élimination / écologie / hygiène, administration / droit / finance et comptabilité
  • Modules d’intendance: techniques et organisation du nettoyage
  • Modules d’intendance à choix obligatoire: conception de l’offre et organisation de la restauration ou restauration dans les unités de soin ou prestations dans l’hôtellerie et la restauration événementielle

Admission

Conditions d’admission

Conditions pour se présenter à l’examen:

  • Conclusion d’une formation initiale d’au moins 2 ans dans l’intendance et 3 ans d’expérience professionnelle à 80%, dont 1 an avec expérience de gestion et au moins une personne soumise à son autorité 

ou

  • Conclusion d’une formation initiale de 3 ans ou formation équivalente et conclusion de 3 modules d’intendance et 4 ans d’expérience professionnelle à 80% dont 1 an avec expérience de gestion et au moins une personne soumise à son autorité 

ou

  • 8 ans d’expérience pratique à 80%, dont 1 an avec expérience de gestion et au moins une personne soumise à son autorité et attestation de 3 modules d’intendance 

ou

  • Réussite d’un examen professionnel de paysan-ne/responsable de ménage agricole ou gouvernant-e ou apprentissage en économie domestique et 1 an d’expérience professionnelle à 80% en foyer collectif 

et

  • Conclusion des modules requis ou attestation d’équivalence reconnue
  • Dossier de réflexion sur 5 modules
  • Conclusion de la formation pour formateurs/-trices en entreprise

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6’140.00
  • Examens de module CHF 960.00
  • Frais de formation CHF 7'100.00
  • Examen professionnel CHF 1'550.00
  • év. contributions de la Confédération: CHF 3'550.00
  • év. contributions de la CCNT: CHF 2'650.00
  • Tarifs après subventions sans CCNT CHF 5'100.00
  • Tarifs après subventions avec CCNT CHF 900.00

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées.

Plus d’informations  Brevets et diplômes fédéraux BF, DF  

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle – http://www.fonpro.ch   - encourage également la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Brevet fédéral de Responsable du secteur hôtelier - intendance

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Janvier

Durée de la formation

34 jours / 1 an et demi

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch