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Chef / Cheffe de cuisine

Diplôme fédéral EPS

Hotel & Gastro formation Suisse

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Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.6.0

Mise à jour 22.04.2021

Description

Description de la formation

Les chefs et cheffes de cuisine occupent un poste de cadre supérieur dans les cuisines des établissements hôteliers ou de restauration, des hôpitaux, des homes, des internats ainsi que de la restauration de système, commerciale ou collective.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.

Contenu

  • Gestion de la cuisine
  • Marketing et vente
  • Organisation d'entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances
  • Économie et droit

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un brevet fédéral de chef/fe cuisinier/ère, cuisinier/ère en hôtellerie et restauration ou de cuisinier/ière d'hôpital, de home et en restauration collective ou un certificat équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 9'920.-
  • Examens de module CHF 780.-
  • Examen professionnel CHF 1'700.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud..

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Après un examen externe: Chef / Cheffe de cuisine avec diplôme fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

41 jours répartis sur 1 an et demi

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch