Chef / Cheffe de cuisine
Diplôme fédéral EPS
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
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français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.6.0
Mise à jour 10.02.2023
Description
Description de la formation
Les chefs et cheffes de cuisine occupent un poste de cadre supérieur-e dans les cuisines des établissements hôteliers ou de restauration, des hôpitaux, des homes, des internats ainsi que de la restauration de système, commerciale ou collective.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.
Contenu
- Gestion de la cuisine
- Marketing et vente
- Organisation d'entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances
- Économie et droit
Lien sur le plan de la formation
- hotelgastro.ch > Téléchargements et liens Règlement, directives et description des modules à télécharger
Admission
Conditions d’admission
Admission aux examens fédéraux
- posséder un brevet fédéral de chef/fe cuisinier/ère, cuisinier/ère en hôtellerie et restauration ou de cuisinier/ière d'hôpital, de home et en restauration collective ou un certificat équivalent, et
- prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence
Coûts
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 9'920.-
- Examens de module CHF 780.-
- Examen professionnel CHF 1'700.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Après un examen externe: Chef / Cheffe de cuisine avec diplôme fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
41 jours répartis sur 1 an et demi
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/home
Label: eduQua