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Gestion d'un établissement de l'hôtellerie-restauration - Séminaire de base G1

Diplôme d’une association professionnelle

Gastrosuisse

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 22.07.2021

Description

Description de la formation

Objectif

Les prescriptions de formation et d’examen légales relatives à la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration sont réglées de manière très différente selon les lois cantonales sur les établissements publics. Le certificat G1 GastroSuisse est conforme aux prescriptions de formation et d’examen cantonales les plus strictes, et est donc reconnu dans tous les cantons comme l’équivalent du certificat de capacité. Le séminaire de base donne, en tant qu’entrepreneur, les compétences pour assumer la responsabilité de la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration. En cas de réussite des contrôles des acquis exigés, la moitié du chemin vers l’examen professionnel de chef/fe d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral est parcourue (G2).

Contenu

7 MODULES

Hygiène (Guide BP)

  • Loi sur les denrées alimentaires
  • Hygiène
  • Autocontrôle

Loi sur les établissements publics

  • Loi cantonale sur les établissements publics
  • Loi fédérale sur l'alcool (prévention)
  • Loi sur les denrées alimentaire/hygiène
  • Prévention des incendies 
  • Sécurité au travail

Gestion d'entreprise

  • Marketing
  • Gestion d'exploitation
  • Organisation administrative
  • Gestion du personnel
  • Structure de l'offre et des prix

Comptabilité

  • Bases de comptabilité
  • Indices et caractéristiques de gestion
  • Reprise d'établissement

Droit

  • Droit du travail
  • Connaissances de droit / contrats
  • Décomptes de salaire et assurances sociales

Vente / Service

  • Le service au quotidien
  • Connaissances des boissons
  • Initiation à la vente

Cuisine

  • Infrastructures
  • Tendances alimentaires
  • Connaissances des marchandises
  • Création de menus
  • Calcul des coûts
  • Méthodes de cuisson
  • Entretien / nettoyage / gestion des déchets

Admission

Conditions d’admission

  • Être âgé-e de 18 ans minimum et avoir une très bonne maîtrise de la langue française à l'oral et à l'écrit

Groupe-cible

Le séminaire de base s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.

Coûts

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Diplôme

  • Diplôme d’une association professionnelle

Certificat GastroSuisse G1

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Des cours sont également organisés dans d'autres cantons romands.

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

Selon le canton, les différents modules sont proposés en cours d'emploi, sous forme de cours en bloc, en journée ou le soir. Les patentes ou certificats de capacité cantonaux couvrent généralement le contenu d'au moins 3 modules de la formation G1 qui en compte 7. Les centres de formation des associations cantonales proposent l'ensemble ou une partie des modules conformément aux dispositions légales et à la demande.

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch