?global_aria_skip_link_title?

Recherche

Cafetier-restaurateur et hôtelier / Cafetière-restauratrice et hôtelière

Diplôme cantonal - Diplôme d’une association professionnelle

Gastrosuisse > GastroVaud

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 03.12.2021

Description

Description de la formation

Objectif

Le certificat G1 GastroSuisse est conforme aux prescriptions de formation et d’examen cantonales les plus strictes, et est donc reconnu dans tous les cantons. Cette formation donne, en tant qu’entrepreneur-e, les compétences pour assumer la responsabilité de la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration.

Contenu

La formation est composée de 7 modules, les 5 premiers modules constituent les modules de formation obligatoires pour l'obtention du Certificat cantonal d'aptitudes dans l'hôtellerie-restauration (patente).

  • Module A: Prescriptions d'hygiène
  • Module B: Droit des établissements et préventions
  • Module C: Connaissances générales de droit
  • Module D: Comptabilité
  • Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits
  • Module F: Conduite et organisation d'un établissement
  • Module G: Vente, service et tourisme
  • Module H: Cuisine

Admission

Conditions d’admission

  • Avoir un bon niveau de français (B2 parlé et écrit)

Groupe-cible

La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.

Coûts

  • Modules A-E: CHF 4'590.-
  • Modules F-H: CHF 4'500.-
  • Examens: CHF 180.- par module

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées auprès de la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche.

Diplôme

  • Diplôme cantonal
  • Diplôme d’une association professionnelle

- Diplôme cantonal de cafetier-restaurateur et hôtelier / cafetière-restauratrice et hôtelière
- Certificat G1 GastroSuisse

Débouchés

En cas de réussite des contrôles des acquis exigés, la moitié du chemin vers l’examen professionnel de chef/fe d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral est parcourue (G2).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Régulièrement

Durée de la formation

Environ 48.5 jours
- 26 jours pour modules A à E
- 25 jours pour modules F à H

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Resonsable des cours
Mme Fabienne Corbaz
fabienne.corbaz@gastrovaud.ch
+41 (0)21 721 07 02

orientation.ch