Gestion d'un établissement de l'hôtellerie-restauration - Séminaire de base G1
Diplôme d’une association professionnelle
Gastrosuisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
En emploi - À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Mise à jour 13.04.2020
Description
Description de la formation
Objectif
Acquérir compétences pour assumer la responsabilité de la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration. Si les contrôles des acquis exigés sont réussis, vous aurez parcouru la moitié du chemin vers l’examen professionnel de chef d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral (G2).
Contenu
7 modules:
Hygiène (Guide BP)
- Loi sur les denrées alimentaires
- Hygiène
- Autocontrôle
Loi sur les établissements publics
- Loi cantonale sur les établissements publics
- Loi fédérale sur l'alcool (prévention)
- Loi sur les denrées alimentaire/hygiène
- Prévention des incendies
- Sécurité au travail
Gestion d'entreprise
- Marketing
- Gestion d'exploitation
- Organisation administrative
- Gestion du personnel
- Structure de l'offre et des prix
Comptabilité
- Bases de comptabilité
- Indices et caractéristiques de gestion
- Reprise d'établissement
Droit
- Droit du travail
- Connaissances de droit / contrats
- Décomptes de salaire et assurances sociales
Vente / Service
- Le service au quotidien
- Connaissances des boissons
- Initiation à la vente
Cuisine
- Infrastructures
- Tendances alimentaires
- Connaissances des marchandises
- Création de menus
- Calcul des coûts
- Méthodes de cuisson
- Entretien / nettoyage / gestion des déchets
Admission
Conditions d’admission
- Etre âgé-e de 18 ans minimum et avoir une très bonne maîtrise de la langue française à l'oral et à l'écrit
Groupe cible
Le séminaire de base s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public
Coûts
Sur demande
Diplôme
- Diplôme d’une association professionnelle
Certificat GastroSuisse G1.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Egalement à Delémont, Fribourg, Genève, Neuchâtel et Sion
Déroulement temporel
Durée de la formation
25 jours
Modalités temporelles
- En emploi
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Gastrosuisse
Formation professionnelle
Av. Général-Guisan 42 A
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 721 08 30
E-mail:
URL:
www.gastrosuisse.ch/
Label: eduQua