Cafetier-restaurateur-hôtelier / Cafetière-restauratrice-hôtelière
Diplôme cantonal - Diplôme d’une association professionnelle
GastroSuisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Mise à jour 11.07.2024
Description
Description de la formation
Objectif
Le certificat G1 GastroSuisse est conforme aux prescriptions de formation et d’examen cantonales les plus strictes, et est donc reconnu dans tous les cantons. Cette formation donne, en tant qu’entrepreneur-e, les compétences pour assumer la responsabilité de la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration.
Contenu
La formation est composée de 8 modules, les 5 premiers modules constituent les modules de formation obligatoires pour l'obtention du Certificat cantonal d'aptitudes dans l'hôtellerie-restauration.
- Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
- Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
- Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
- Module D: Comptabilité (5 jours)
- Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)
- Module F: Conduite et organisation d'un établissement (7 jours)
- Module G: Vente, service et tourisme (10 jours)
- Module H: Cuisine (8 jours)
Admission
Conditions d’admission
Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).
Groupe-cible
La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.
Coûts
- Modules A à E: CHF 5'100.-
- Modules F à H: CHF 4'500.-
Pour les personnes résidant ou exploitant dans le canton de Vaud, la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche offre, en collaboration avec Gastrovaud, une aide financière de 75% sur les frais de cours et d’examens des trois modules facultatifs, pour autant qu’elles soient inscrites (et le cours payé) suivent ou aient suivi les cours A/B/C/D/E (licence d'établissement) ou A/B/C2 (licence restauration mobile).
Diplôme
- Diplôme cantonal
- Diplôme d’une association professionnelle
- Diplôme cantonal de cafetier-restaurateur et hôtelier / cafetière-restauratrice et hôtelière
- Certificat G1 GastroSuisse
Débouchés
En cas de réussite des contrôles des acquis exigés, la moitié du chemin vers l’examen professionnel de Chef/fe d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral (G2) est parcourue.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Régulièrement
Durée de la formation
Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours
Modules F/G/H : 25 jours
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Resonsable des cours
Mme Fabienne Corbaz
fabienne.corbaz@gastrovaud.ch
Institution 1
GastroSuisse
Postfach
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zurich 46
Tél.: 0848 377 111
URL:
gastrosuisse.ch/fr
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 721 07 07
E-mail:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua