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Gestion d'un établissement de l'hôtellerie-restauration - Séminaire de base G1

Diplôme d’une association professionnelle

Gastrosuisse

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Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 21.11.2019

Description

Description de la formation

Objectif

Acquérir compétences pour assumer la responsabilité de la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration. Si les contrôles des acquis exigés sont réussis, vous aurez parcouru la moitié du chemin vers l’examen professionnel de chef d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral (G2).

Contenu

Module Hygiène (Guide BP)

  • Loi sur les denrées alimentaires
  •  Hygiène
  •  Autocontrôle

Module Loi sur les établissements publics

  • Loi cantonale sur les établissements publics
  • Loi fédérale sur l'alcool (prévention)
  •  Loi sur les denrées alimentaire/hygiène
  • Prévention des incendies 
  • Sécurité au travail

Module Gestion d'entreprise

  • Marketing
  • Gestion d'exploitation
  • Organisation administrative
  • Gestion du personnel
  • Structure de l'offre et des prix

Module Compatbilité

  • Bases de comptabilité
  • Indices et caractéristiques de gestion
  • Reprise d'établissement

Module Droit

  • Droit du travail
  • Connaissances de droit / contrats
  • Décomptes de salaire et assurances sociales

Module Vente / Service

  • Le service au quotidien
  • Connaissances des boissons
  • Initiation à la vente

Module Cuisine

  • Infrastructures
  • Tendances alimentaires
  • Connaissances des marchandises
  • Création de menus
  • Calcul des coûts
  • Méthodes de cuisson
  • Entretien / nettoyage / gestion des déchets

Admission

Conditions d’admission

  • Etre âgé-e de 18 ans minimum et avoir une très bonne maîtrise de la langue française à l'oral et à l'écrit

Groupe cible

Le séminaire de base s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public

Coûts

Sur demande

Diplôme

  • Diplôme d’une association professionnelle

Certificat GastroSuisse G1.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Egalement à Delémont, Fribourg, Genève, Neuchâtel et Sion

Déroulement temporel

Durée de la formation

25 jours

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch