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Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière - Certificat G1 GastroSuisse

Diplôme cantonal - Diplôme d’une association professionnelle

GastroSuisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 28.05.2025

Description

Description de la formation

Objectif

Le certificat G1 GastroSuisse est conforme aux prescriptions cantonales de formation et d’examen les plus strictes, et est donc reconnu dans tous les cantons. Cette formation apporte les compétences nécessaires aux entrepreneurs pour assumer la gestion d'un établissement de l'hôtellerie-restauration.

Contenu

La formation est composée de 8 modules, les 5 premiers modules constituent les modules de formation obligatoires pour l'obtention du Certificat cantonal d'aptitudes.

  • Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
  • Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
  • Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
  • Module D: Comptabilité (5 jours)
  • Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)
  • Module F: Conduite et organisation d'un établissement (7 jours)
  • Module G: Vente, service et tourisme (10 jours)
  • Module H: Cuisine (8 jours)

Admission

Conditions d’admission

Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).

Groupe-cible

La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.

Coûts

  • Modules A à E: CHF 5'100.-
  • Modules F à H: CHF 4'500.-

Pour les personnes résidant ou exploitant dans le canton de Vaud, la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche offre, en collaboration avec Gastrovaud, une aide financière de 75% sur les frais de cours et d’examens des modules F à H, pour autant qu’elles soient inscrites (et le cours payé) suivent ou aient suivi les cours A/B/C/D/E (licence d'établissement) ou A/B/C2 (licence restauration mobile).

Diplôme

  • Diplôme cantonal
  • Diplôme d’une association professionnelle

- Diplôme cantonal de cafetier-restaurateur-hôtelier / cafetière-restauratrice-hôtelière
- Certificat G1 GastroSuisse

Débouchés

En cas de réussite des contrôles des acquis exigés, la moitié du chemin vers l’examen professionnel de Chef/fe d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral (G2) est parcourue.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Régulièrement

Durée de la formation

Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours
Modules F/G/H : 25 jours

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.

Liens

orientation.ch