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Sommelier / Sommelière

Brevet fédéral EP

Changins

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Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.18.0

Mise à jour 24.03.2016

Description

Description de la formation

Module 1 : Viticulture, vinification et oenologie
Module 2 : Connaissance des vins du monde
Module 3 : Service, conseil, accords mets et vins
Module 4 : Economie d’entreprise

Objectif

Réalisation d'un travail qualifié et spécialisé dans les domaines de la vente et du service des vins. Connaissances pointues permettant d’aiguiller la clientèle dans le choix de vins et de spiritueux et de l’orienter vers des accords gastronomiques adaptés. Etre responsable de la sélection, de l’achat et de la gestion du stock de vins et spiritueux

Admission

Conditions d’admission

Sont admis à l’examen final pour l'obtention du brevet fédéral, les candidats qui

  • sont titulaires d'un CFC, d'un diplôme d'une école supérieure ou d'une haute école spécialisée dans le domaine de la gastronomie, de l’hôtellerie, de la viticulture ou de la vente ou d’un certificat équivalent;
  • peuvent justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans dans le domaine de la restauration ou dans le domaine de la production ou de la vente de vin.

Coûts

Écolage : CHF 6'700.-
Frais d'examens de modules : CHF 600.-
Frais d'examen final : CHF 2'000.-

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle - http://www.fonpro.ch - encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts (cours, examens) des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Brevet fédéral de Sommelier, Sommelière

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Les cours se déroulent sur deux sites :
-Ecole du Vin Changins, Nyon
-Ecole Hôtelière Genève (EHG), Genève

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

14 mois
272 périodes de 45 minutes, 34 jours de formation

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

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