?global_aria_skip_link_title?

Recherche

Sommelier / Sommelière

Brevet fédéral EP

Changins

Ecole hôtelière de Genève (EHG)

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD) - Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi - À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.18.0

Mise à jour 26.10.2021

Description

Description de la formation

 Objectifs

  • Réalisation d'un travail qualifié et spécialisé dans les domaines de la vente et du service des vins.
  • Connaissances pointues permettant d’aiguiller la clientèle dans le choix de vins et de spiritueux et de l’orienter vers des accords gastronomiques adaptés.
  • Prendre la responsabilité de la sélection, de l’achat et de la gestion du stock de vins et spiritueux.

Plan de la formation

La préparation à l'examen professionnel est divisée en 4 modules :

Module 1 : Viticulture, vinification et oenologie
Module 2 : Connaissance des vins du monde
Module 3 : Service, conseil, accords mets et vins
Module 4 : Économie d’entreprise

Admission

Conditions d’admission

Sont admis à l’examen final pour l'obtention du brevet fédéral, les candidats-tes qui :

  • sont titulaires d'un CFC, d'un diplôme d'une école supérieure ou d'une haute école spécialisée dans le domaine de la gastronomie, de l’hôtellerie, de la viticulture ou de la vente ou d’un certificat équivalent.
  • peuvent justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans dans le domaine de la restauration ou dans le domaine de la production ou de la vente de vin.

Coûts

Module 1 : CHF 2'000. -
Module 2 : CHF 3'700. -
Module 3 : CHF 2'700. -
Module 4 : CHF 1'100. -
Préparation à l’examen final : CHF 700. -
Examens des modules : CHF 750.-
Frais d'examen final : CHF 2000.- (environ)

Des  contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d'informations Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle - encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts (cours, examens) des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)
  • Genève (GE)

Les cours se déroulent sur deux sites :
- École du Vin Changins, Nyon
- École Hôtelière Genève (EHG), Genève

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

Les cours de préparation à l’examen professionnel se déroulent sur un peu plus d’une année. Ils
comportent 304 périodes réparties sur 38 jours.
Les cours ont lieu en journée le lundi.

Modalités temporelles

  • En emploi
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch