Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Chef / Cheffe d'exploitation arboricole

Brevet fédéral EP

Changins

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.18.0

Mise à jour 19.11.2018

Description

Description de la formation

Objectif

  • Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral pour les métiers de

    Arboricultrice / Arboriculteur, Caviste / Caviste, Viticultrice / Viticulteur, en suivant une formation de type modulaire. 

  • Être capable d'exercer la conduite d'un domaine arboricole sur les plans technique, technico-économique, conduite du personnel

Plan de la formation

Les modules de préparation aux examens fédéraux sont intégrés à l’Ecole supérieure de Technicien vitivinicole.

Modules de gestion

Compétences méthodologiques et personnelles du chef d'entreprise; Analyse économique et financière de l'entreprise; Marketing; Gestion du personnel

Modules de viticulture

Gestion des sols; Stratégie cépages, porte-greffes et terroir; Systèmes de culture et soins de la vigne; Dégats, protection des plantes et techniques d'application

Modules d'oenologie

Réception des raisins, extraction, fermentations, élevage et clarification; Mise en bouteilles et conditionnement; Hygiène, gestion de l'eau, de l'air, des effluents et de l'énergie; Dégustation, analyses et techniques de laboratoire; Maturation et vendanges

Modules d'arboriculture

Protection phytosanitaire et gestion des adventices; Technique de production; Planification des cultures; Récolte, conservation et vente

Admission

Conditions d’admission

Sont admis à l'examen pour l'obtention du brevet fédéral les candidats

  • titulaires du Certificat fédéral de capacité d'Arboriculteur/trice ou celui d'une profession connexe
  • qui justifient d'une expérience professionnelle de 2 ans après avoir acquis la formation de base
  • qui ont acquis les certificats de modules requis

Coûts

Se renseigner auprès de l'école.

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d'informations Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts (cours, examens) des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Brevet fédéral de Chef / Cheffe d'exploitation arboricole

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

2 ans à temps partiel

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Les examens de Brevet sont organisés par AGORA, Lausanne.

Liens

orientation.ch