Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Chef / Cheffe d'exploitation viticole

Brevet fédéral EP

Changins

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.14.0

Mise à jour 27.04.2016

Description

Description de la formation

Les modules de préparation aux examens fédéraux sont intégrés à l’Ecole supérieure de Technicien vitivinicole.

Modules de gestion
- Compétences méthodologiques et personnelles du chef d'entreprise •
Analyse économique et financière de l'entreprise • Marketing • Gestion du personnel
Modules de viticulture
- Gestion des sols • Stratége cépages, porte-greffes, terroir • Systèmes de culture et soins de la vigne • Dégâts, protection des plantes et techniques d'application • Maturation et vendanges

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral, en suivant une formation de type modulaire.
Être capable d'exercer la conduite d'un domaine viticole sur les plans technique, technico-économique, de conduite du personnel

Admission

Conditions d’admission

Sont admis à l'examen pour l'obtention du brevet fédéral les candidats

  • titulaires du Certificat fédéral de capacité de Viticulteur/trice ou celui d'une profession connexe
  • qui justifient d'une expérience professionnelle de 2 ans après avoir acquis la formation de base
  • qui ont acquis les certificats de modules requis

Coûts

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle - http://www.fonpro.ch - encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts (cours, examens) des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Brevet fédéral de Chef / Cheffe d'exploitation viticole

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

2 ans à temps partiel

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Les examens de Brevet sont organisés par AGORA, Lausanne.

Liens