Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Chef / Cheffe d'exploitation agricole

Brevet fédéral EP

Agrilogie Grange-Verney

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Moudon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.2.0

Mise à jour 22.06.2016

Description

Description de la formation

Modules de gestion

  • B01 Compétences personnelles et méthodologiques du chef d'entreprise
  • B02 Rentabilité de l'entreprise (yc. élaboration de l'étude d'exploitation)
  • B03 Marketing
  • B04 Gestion du personnel

Et au moins 16 points d'appréciation de module parmi les suivants :

Modules agriculture

  • LW 01 Grandes cultures
  • LW 02 Production fourragère et conservation des fourrages
  • LW 03 Grandes cultures en production biologique
  • LW 05 Bétail laitier
  • LW 06 Production porcine
  • LW 07 Engraissement de gros bétail
  • LW 08 Détention de vaches mères et production de viande bovine extensive
  • LW 09 Engraissement de veaux
  • LW 10 Soins aux onglons des bovins
  • LW 11 Elevage et garde du cheval
  • LW 12 Insémination des bovins
  • LW 13 Elevage et garde des ovins
  • LW 16 Economie alpestre
  • LW 17 Fabrication fromagère sur l'alpage

Modules champ professionnel

  • BF 01 Conversion à l'agriculture biologique
  • BF 03 Energies et matières premières renouvelables
  • BF 04 Agriculture et tourisme
  • BF 06 Biodiversité
  • BF 08 Equipements, Sécurité au travail, Constructions
  • BF 09 Travaux pour tiers
  • BF 11 Grandes cultures dans les professions spéciales
  • BF 12 Production de viande de volaille
  • BF 13 Production d'oeufs
  • BF 15 Production de légumes (frais et légumes de garde yc. bio)
  • BF 16 Légumes pour la transformation
  • BF 21 Verger haute tige
  • BF 22 Transformation artisanale de fruits
  • BF 23 Distillation
  • BF 24 Introduction à la viticulture
  • BF 25 Formation à la vente, commercialisation
  • BF 26 Assurance qualité
  • BF 27 Apiculture

Admission

Conditions d’admission

Sont admis l'examen final les candidats qui
a) sont titulaires d‘un certificat fédéral de capacité du champ professionnel de
l‘agriculture et de ses professions, d‘un brevet de paysanne/responsable de
ménage agricole ou d‘un titre équivalent;
b) peuvent justifier d‘une expérience professionnelle dans le champ professionnel
d‘au moins 2 ans après l‘obtention d‘un certificat selon la lettre a;
c) ont acquis les certificats de module requis

Coûts

De CHF 250.- à CHF 550.- selon le module

La FONPRO-VD - Fondation en faveur de la Formation Professionnelle - http://www.fonpro.ch - encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts (cours, examens) des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-es qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Cheffe / chef d‘exploitation agricole avec brevet fédéral

Débouchés

Le titulaire du brevet fédéral est apte à conduire et mettre en valeur de manière indépendante les branches de production dans lesquelles il s'est formé. Il possède un solide bagage technique. Il obtient le droit de former des apprentis.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Moudon (VD)

Les cours ont lieu dans deux écoles Agrilogie Grange-Verney Moudon et Agrilogie Marcelin Morges

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

La durée d'un module varie de 40 à 80 heures, comprenant une part d’enseignement en classe et une part de travail personnel
En journée

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens