Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Maturité professionnelle post-CFC - Nature, paysage et alimentation

Maturité professionnelle

Ecoles de maturité professionnelle

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Morges (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Maturité professionnelle post-CFC

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Maturité professionnelle post-CFC

Thèmes passerelle

Maturité professionnelle post-CFC

Swissdoc

5.000.15.0

Mise à jour 07.12.2016

Description

Description de la formation

La maturité professionnelle Nature, paysage et alimentation post-CFC s'adresse aux personnes titulaires d'un certificat fédéral de capacité (CFC) dans le domaine de la nature et des technologies alimentaires désirant parfaire leurs connaissances en culture générale, notamment en vue d'entrer dans une Haute école spécialisée (HES).

Plan de la formation

 

Type de branches

Nbre de périodes

Branches fondamentales

Français

240

Allemand ou italien*

120

Anglais

160

Mathématiques

200

Branches spécifiques  
Biologie 160
Chimie 120
Physique 160
Branches complémentaires
 
Histoire et institutions politiques 120
Economie et droit 120
Travail interdisciplinaire 40
*Si l'italien est choisi, le niveau de connaissance exigé en début de formation correspond à l'A2 du portfolio européen des langues.

 

Admission

Conditions d’admission

  • Être titulaire d'un CFC d'une profession dont la durée de formation est de 3 ou 4 ans;
  • Certificat d'études secondaires VSB;
  • Certificat d'études secondaires VP;
  • Certificat d'études secondaires VSG avec min. 14 points au total des évaluations de français, mathématiques et une deuxième langue;
  • Certificat d'études secondaires VG avec 3 branches en niv. 2 (fr./all./math) + sciences: 18 points ou 2 branches en niv. 2 et 1 en niv. 1 + sciences: 19 points.

Pour ceux qui ne satisfont pas ces critères, l’accession à la maturité professionnelle est possible pour les étudiants ayant réussi l’examen d’admission cantonal* (lien DGEP).

* Certaines écoles proposent un programme de cours basé sur une participation et des évaluations régulières permettant, en cas de réussite, d'être dispensé de l'examen d'admission. Les inscriptions à ces cours se font directement auprès de l'école.

Date(s) d'examen

Fin avril.

Contenu de l'examen

  • Français;
  • Mathématiques;
  • Allemand;
  • Anglais.

Inscription

Fin mars.

Coûts

 Fournitures et divers: CHF 700.-/an.

Ecoles de maturité professionnelle

Ecolage annuel :

  • Candidats domiciliés fiscalement en Suisse: gratuit
  • Personnes domiciliées à l'étranger: se renseigner auprès de la DGEP au n° de tél.: 021 316 63 04.
Taxe d'inscription: CHF 100.-

Diplôme / examen

  • Maturité professionnelle

Certificat de maturité professionnelle Nature, paysage et alimentation, reconnu par la Confédération.

Débouchés

  • Accès sans concours aux HES dans le domaine concerné.
  • Accès au CMS dans le but d’intégrer une formation de Bachelor dans les EPF.
  • Accès aux écoles proposant une passerelle Dubs dans le but d’intégrer une université ou une HEP.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Morges (VD)

Agrilogie Marcelin
Av. de Marcelin 29
1110 Morges
Tel : 021 557 92 50
Url : http://www.agrilogie.ch

Déroulement temporel

Début des cours

Fin août.

Durée de la formation

1 an à plein temps.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français