Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Gestionnaire en intendance CFC

Certificat fédéral de capacité CFC

Ecole professionnelle artisanale et service communautaire (EPASC) > Ecole professionnelle artisanale et service communautaire (EPASC) - Service communautaire

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Sion (VS)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Ecoles de métiers

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Economie familiale, Facility Management

Swissdoc

5.230.7.0

Mise à jour 27.06.2017

Description

Description de la formation

  • 1re année: formation en école + cours interentreprises;
  • 2e année: formation en école + stage de 6 mois et 1 jour par semaine de cours spécifiques à la filière choisie + cours interentreprises;
  • 3e année: formation pratique en entreprise (2 x 6 mois) avec 1 jour par semaine de cours spécifiques à la filière choisie + cours interentreprises.

Remarque
Les stages sont indemnisés selon les barèmes en vigueur.

Plan de la formation

Enseignement professionnel (sur 3 ans)
Leçons*
Connaissances professionnelles:
 
  • Accueil, conseil et service aux clients
  • Nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements
  • Réalisation des travaux du circuit du linge
  • Composition, préparation et distribution de menus
  • Exécution de travaux administratifs
  • Promotion de sa propre santé et soutien aux clients.
600
Culture générale
 
360
Education physique
 
120
Total des périodes d'enseignement
 
1080

*à titre indicatif; le contenu de la formation étant en constante évolution, le nombre de leçons figurant dans ce tableau peut varier.

Admission

Conditions d’admission

  • avoir réussi 9 degrés de scolarité (diplôme CO) ou formation équivalente;
  • participer à la séance d'information obligatoire du 10 janvier 2018. Inscription par courriel jusqu'au 5 janvier 2018 minuit;
  • constituer et déposer un dossier complet, imprimer et envoyer le formulaire d'inscription (site  internet de l'EPASC, dès octobre). Délai 19 janvier 2018;
  • passer l'entretien de sélection*, le 19 février 2018 pour les candidat-e-s retenu-e-s;
  • être domicilié-e en Valais.

Inscription

19 janvier 2018  (détail des dates sous conditions d'admission et sur le site internet de l'école)

 

Coûts

  • pas d'écolage pour les personnes domiciliées en Valais;
  • supports de cours: CHF 200.--
  • frais: CHF 100.- par année.

Diplôme / examen

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance.

Débouchés

Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l'obtention du CFC) qui permet d'entrer dans une HES, moyennant des compléments de formation et des stages selon la filière choisie.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Sion (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Août.

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yves Constantin, chef de section (yves.constantin@epasc.ch)