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Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice

Diplôme ES

Ecole hôtelière de Genève (EHG)

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Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 14.08.2020

Description

Description de la formation

La formation ES est destinée aux personnes qui souhaitent devenir des professionnels de l'hôtellerie, de la gastronomie et des métiers de service. A l’issue de leur cursus, les étudiant-e-s sont aptes à assumer des postes à responsabilités dans ces secteurs.

Formation à plein temps comportant des cours théoriques, des activités pratiques et des stages en entreprise. Le restaurant Vieux Bois, situé dans le cadre de l'EHG ainsi que l'hôtel Ramada Encore Genève situé à la Praille, permettent aux étudiant-es de faire leurs preuves en conditions réelles.

Deux types de cursus sont dispensés :

  • le cursus professionnel sur deux ans
  • celui généraliste en trois ans

Deux sessions sont ouvertes par année au printemps et à l’automne.

Les étudiant-e-s diplômé-e-s ES ont la possibilité de rejoinde la Haute école de gestion (HEG) de Genève et obtenir ainsi un Bachelor d'économisete d'entreprise en 2 ans. En effet, grâce à la mise en place d’une passerelle de cinq semaines d’études avec la HEG, ils/elles intègrent la 3ème année sur un programme de 4 ans.
La formation peut se faire sur deux ans, à plein temps ou bien en emploi entre 50%-70%.

Plan de la formation

Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement. 

Cursus professionnel sur 4 semestres

(personnes bénéficiant de connaissances métier et souhaitant acquérir de nouvelles compétences)

1er semestre
Restauration et hôtellerie

Avoir une vision générale des techniques opérationnelles et de la gestion de la restauration et de l’hôtellerie. Maîtriser et optimiser son image.

Le premier semestre s'effectue à l'Auberge de Chambésy et à l'hôtel Ramada Encore Genève situé à la Praille, hôtel parenaire de l'EHG.

2ème semestre
Administration
Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement.
3ème semestre
Stage pratique en Suisse

Stage rémunéré en entreprise de 6 mois pour mettre en pratique les compétences en situation réelle.

 

4ème semestre
Gestion, administration et travail de diplôme
Développer la vision globale et les techniques permettant d’assurer le succès économique, commercial et social d’une entreprise.

Cursus généraliste sur 6 semestres

1er semestre
Pratique et théorie

Avoir une vision générale des techniques opérationnelles et de la gestion de la restauration et de l’Hôtellerie. Maitriser et optimiser son image.

Le premier semestre s'effectue à l'Auberge de Chambésy et au Crowne Plaza Geneva, hôtel parenaire de l'EHG.
2ème semestre
Stage pratique en Suisse 
Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle.
3ème semestre
Administration

Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement.

4ème semestre
Stage pratique en Suisse
 Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle.
5ème semestre
Gestion, administration et travail de diplôme
Développer la vision globale et les techniques permettant d’assurer le succès économique, commercial et social d’une entreprise.
6ème semestre
Stage en Suisse ou à l'étranger
Développer la vision globale et les techniques permettant d’assurer le succès économique, commercial et social d’une entreprise.

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Cursus professionnel sur 2 ans

  • Les titulaires d’un certificat fédéral de capacité (CFC) dans l’hôtellerie-restauration :
    - Cuisinier/cuisinière CFC.
    - Spécialiste en restauration CFC.
    - Spécialiste en hôtellerie CFC.
    - Employé de commerce HGT (Hôtel-Gastro-Tourisme) CFC.
    - Sommelier/Sommelière CFC.
    - Assistant/Assistante en restauration et hôtellerie CFC.
    - Assistant / Assistante d’hôtel CFC.
  • Les titulaires d’un diplôme professionnel du domaine approprié étranger de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.
  • Peuvent être admis-es en cursus professionnel sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude, les candidat-e-s pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie restauration de trois années.

Cursus généraliste sur 3 ans

  • Les candidat-e-s pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’une année au moins, accomplie dans un champ professionnel correspondant avant l’admission dans le cursus de formation, ayant réussi un test d’aptitude et qui sont:
    - titulaires d’un autre CFC.
    - titulaires d’un autre diplôme du degré secondaire II.
    - titulaires d’un diplôme étranger de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.
  • Peuvent être admis-es en cursus généraliste sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude dont les exigences sont celles du test d’aptitude précité, les candidat(e)s pouvant justifier d’une expérience professionnelle de trois années, dont une passée dans l’hôtellerie-restauration.
    Les candidat(e)s doivent pouvoir démontrer qu’ils ou elles maîtrisent la langue du cours avant le début de la formation.
    L’EHG est habilitée à fixer d’autres conditions d’admission, avec l’accord de l’OFPC en sa qualité d’autorité de surveillance.

Lien sur l'admission

Inscription

Pas de délai. Les inscriptions se font au fur et à mesure des demandes qui sont acceptées tant qu'il y a de la place. 

Portes ouvertes :

  • le samedi 28 octobre 2020, de 13h30 à 17h dans les locaux de l'EHG - Avenue de la Paix 12 - 1202 Genève
  • le samedi 23 janvier de 9h à 12h30

Rentrée du printemps 2020: 23 mars 2020.

Rentrée de l'automne 2020: 5 octobre 2020.

Coûts

Cursus professionnel ou généraliste:

  • CHF 59'500 pour l'ensemble de la formation pour les étudiant-e-s contribuables dans le canton de Genève ou dans un canton au bénéfice de l'accord AESS;
  • CHF 73'500 pour l'ensemble de la formation pour les autres étudiants.

Les frais d’écolage incluent :
- L’ensemble des cours dispensés dans le cadre du cursus académique
- Le matériel scolaire et professionnel
- Une tablette + licences et support
- Les repas en période scolaire
- La tenue complète de ville
- La tenue complète de cuisine
- La tenue complète de service
Restent à la charge de l’étudiant :
- Assurances maladie et accident
- Logements
- Transports
- Repas week-end et jours fériés.

Rémunération des stages en Suisse: CHF 2'212 brut par mois au minimum.

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Restaurateur-hôtelier diplômé ES / Restauratrice-hôtelière diplômée ES.

Débouchés

Perspectives de carrière dans l'hôtellerie et la restauration

  • Assistants et chefs de département (hébergement, restauration, ressources humaines, finance, vente & marketing,…);
  • Membres de la direction (directeur de département, directeur général,…);
  • Patrons d’une PME (gérant, créateur d’entreprise).

Perspectives de carrière dans les métiers liés à des activités apparentées

Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, para hôtellerie, maison de retraite, secteur santé/remise en forme, fournisseurs (produits alimentaires et équipements).

Perspectives de carrière dans les métiers de l'industrie de service

Evénementiel, offices de tourisme, tour-opérateurs, agences de voyage, banques, fiduciaires, compagnies d’assurances, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration),…

Perfectionnement

Les étudiant--e-s diplômés ES peuvent rejoindre la HEG de Genève et obtenir un Bachelor d'économiste d'entreprise en 2 ans.
Grâce à la mise en place d’une passerelle de cinq semaines d’études avec la Haute Ecole de Gestion de Genève (HEG), vous intégrez la 3ème année sur un programme de 4 ans.
La formation peut se faire sur deux ans, à plein temps ou bien en emploi entre 50%-70%.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Ecole Hotelière Genève (EHG)
Avenue de la Paix 12
1202 Genève
Tél.: +41 22 919 24 24

Déroulement temporel

Début des cours

Rentrée deux fois par an: une au printemps (en mars) et une en automne (en octobre).

Durée de la formation

Cursus professionnel: 2 ans.
Cursus généraliste: 3 ans.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

L'Ecole hôtelière de Genève est la seule école de niveau ES (l'EHL étant une HES) de la branche de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse romande, reconnue par la Confédération.

Portes ouvertes les mercredi 28 octobre 2020 entre 13h30 et 17h et le samedi 23 janvier 2021 de 9h à 12h30.

Liens

Renseignements / contact

Virginie Grosso
Directrice commerciale
Portable +41 79 343 13 00
Fax : +41 22 919 24 37
Email : v.grosso@ehg.ch

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