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Restaurateur - hôtelier / Restauratrice - hôtelière

Diplôme ES

Ecole hôtelière de Genève (EHG)

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Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Ecoles supérieures ES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 15.01.2014

Description

Description de la formation

Le plan d'études cadre PEC de la filière a été approuvé en mars 2009.
Formation à plein temps comportant des cours théoriques, des activités pratiques et des stages en entreprise. Le restaurant Vieux Bois, situé dans le cadre de l'EHG ainsi que la résidence hôtelière Starling située aux Acacias, permettent aux étudiant-es de faire leurs preuves en conditions réelles.

Deux types de cursus sont dispensés:

  • cursus professionnel sur 2 ans, destiné aux  titulaires d'un CFC du domaine hôtellerie-restauration;
  • cursus généraliste sur 3 ans, destiné aux titulaires d'un diplôme du secondaire II.

Deux sessions sont ouvertes par année pour le cursus généraliste.
par ailleurs, l'obtention du diplôme ES permet d'obtenir, via un cours passerelle, l'équivalence de 2 semestres d'études du cursus bachelor HES en économie d'entreprise de la HEG de Genève.

Plan de la formation

Cursus professionnel sur 4 semestres

1er semestre
Restauration et hôtellerie
Ce module mêle culture générale, management d’une exploitation et exploration des univers complexes de la restauration et de l’hôtellerie. L’ensemble des connaissances théoriques acquises (réglementation, planification des menus, équipement et matériel, connaissance de l’association mets-boissons, technique de service et de vente, réception, réservations, housekeeping…) est ensuite testé de manière concrète au restaurant Vieux-Bois de l’école et au Starling Residence aux Acacias.
L'image personnel étant le principal outil de communication, les étudiant-es participeront à des Ateliers d’image (tenue, coiffure, maquillage, repassage, cirage, cravate…) encadrés par des professionnels.
2ème semestre
Administration
Ce module traite de l’ensemble des matières administratives, des matières théoriques (comptabilité, droit suisse, économie politique), aux techniques d’exploitation et de contrôle de la réception hôtelière et de la restauration, en passant par l’organisation de visites, de conférences et de manifestations, ainsi que la culture générale et les langues (anglais et allemand).
3ème semestre
Stage pratique en entreprise de 6 mois
4ème semestre
Gestion, administration et travail de diplôme
Gestion des ressources humaines, marketing, communication, gestion financière, technique. L’orientation des cours est clairement managériale.
Réalisation et présentation devant des experts, d'un travail de diplôme portant sur un cas concret de l’hôtellerie ou de la restauration.


Cursus généraliste sur 6 semestres

1er semestre
Pratique et théorie
Ce module mêle culture générale, management d’une exploitation et exploration des univers complexes de la restauration et de l’hôtellerie. L’ensemble des connaissances théoriques acquises (réglementation, planification des menus, équipement et matériel, connaissance de l’association mets-boissons, technique de service et de vente, réception, réservations, housekeeping…) est ensuite testé de manière concrète au restaurant Vieux-Bois de l’école et au Starling Residence aux Acacias.
L'image personnel étant le principal outil de communication, les étudiant-es participeront à des Ateliers d’image (tenue, coiffure, maquillage, repassage, cirage, cravate…) encadrés par des professionnels.
2ème semestre
Stage d'immersion en entreprise de 5 mois
3ème semestre
Administration
Ce module traite de l’ensemble des matières administratives, des matières théoriques (comptabilité, droit suisse, économie politique), aux techniques d’exploitation et de contrôle de la réception hôtelière et de la restauration, en passant par l’organisation de visites, de conférences et de manifestations, ainsi que la culture générale et les langues (anglais et allemand).
4ème semestre
Stage en entreprise de 5 mois
5ème semestre
Gestion, administration et travail de diplôme
Gestion des ressources humaines, marketing, communication, gestion financière, technique. L’orientation des cours est clairement managériale.
Réalisation et présentation devant des experts, d'un travail de diplôme portant sur un cas concret de l’hôtellerie ou de la restauration.
6ème semestre
Stage en entreprise de 5 mois en Suisse ou à l'étranger

Admission

Conditions d’admission

Cursus professionnel

  • Titulaires d'un CFC dans la branche hôtellerie-restauration (Cuisiner, Spécialiste en restauration ou en hôtellerie, Gestionnaire en intendance et Employé de commerce HGT).
  • Titulaires d’un diplôme professionnel étranger du domaine, de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.
  • Qualifications jugées équivalentes et expérience professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie-restauration de trois années au minimum: test d'aptitudes.
  • Maîtrise du français.

Cursus généraliste

  •  Diplômés du secondaire II (autres CFC, certificat de culture générale, diplôme de commerce, maturité, baccalauréat); titulaires d’un diplôme étranger de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B;
  • avoir travaillé au moins 12 mois dans la restauration, l'hôtellerie ou la para-hôtellerie ; cette expérience professionnelle est essentielle et doit être attestée par un certificat de travail;
  • test d'aptitudes;
  • maîtrise du français.
  • Qualifications jugées équivalentes et expérience professionnelle de trois années, dont une passée dans le domaine hôtellerie-restauration: test d'aptitudes.

 

Test d'aptitudes
Vérification des connaissances en arithmétique, français, anglais, savoir-vivre de base, logique.

Inscription

  •  Pas de délai. Les inscriptions se font au fur et à mesure des demandes qui sont acceptées tant qu'il y a de la place.
  • Portes ouvertes: se renseigner auprès de l'école.

 

Coûts

Cursus professionnel ou généraliste

  • CHF 52'100 pour l'ensemble de la formation pour les étudiant-e-s contribuables dans le canton de Genève ou dans un canton au bénéfice de l'accord AESS;
  • CHF68'100 pour l'ensemble de la formation pour les autres étudiants.
    Ces montants comprennent les frais d'inscription, de scolarité, de repas et de matériel scolaire dont un ordinateur portable.
  • Rémunération des stages en Suisse: CHF 2'172 par mois au minimum.

Diplôme / examen

  • Diplôme école supérieure ES

Restaurateur-hôtelier diplômé ES / Restauratrice-hôtelière diplômée ES.

Débouchés

Activité professionnelle

  • Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
  • Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
  • Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).


Perfectionnement

  • Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil à Lausanne en 2 ans (entrée en 2ème année pour les porteurs du titre ES).
  • Bachelor of Science HES-SO en économie d'entreprise à Genève,
    - formation en emploi ou à plein temps en 2 ans, via la Passerelle de l'EHG;
    - sans passerelle: formation en emploi en 6 semestres ou à plein temps en 5 semestres.

 

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Ecole Hotelière Genève (EHG)
Avenue de la Paix 12
1202 Genève
Tél.: +41 22 919 24 24

Déroulement temporel

Début des cours

Cursus professionnel: en octobre de chaque année.
Cursus généraliste: en avril et octobre de chaque année.

Durée de la formation

Cursus professionnel: 2 ans.
Cursus généraliste: 3 ans.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

L'Ecole hôtelière de Genève est la seule école de niveau ES (l'EHL étant une HES) de la branche de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse romande, reconnue par la Confédération.

Liens

Renseignements / contact

Alain Brunier, directeur