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Agrotechnicien / Agrotechnicienne

Diplôme ES

Ecole supérieure d’agrocommerce et d’agrotechnique - Grangeneuve, Posieux

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Catégories
Lieu de formation

Posieux (FR)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Ecoles supérieures ES

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.6.0

Mise à jour 16.09.2016

Description

Description de la formation

La formation d'agrotechnicien ou d'agrotechnicienne se déroule en cours d'emploi et complète le savoir acquis dans un CFC agricole par des connaissances dans les domaines de la gestion et de la technique agricole.
Les agrotechniciens fournissent des conseils techniques et de gestion aux exploitations agricoles et sont actifs dans les secteurs en amont ou en aval de l'agriculture.

Plan de la formation

Branches / Semestres 1 2 3 4 5 6 B/M*
Autres
Groupe de branche 1: Communication et développement personnel
Développement personnel B01 40 - - - - - -
Communication orale 40 22 26 - - - -
Entretiens d'embauche et communication 20 - - - - - -
Langue maternelle et communication (français) 40 - - - 26 - -
1re langue étrangère (allemand) 80 22 26 28 26 18 18
Sport 40 - - - - - -
Groupe de branches 2: Economie et droit
Droit général 40 - - - - - -
Droit agricole et formes d'entreprises M03* - - - - - - 40
Economie nationale 40 - - - - - -
Economie nationale et politique agricole M02* - - - - - - 68
Marketing B03 60 - - - - - -
Méthodes et techniques d'achat et de vente BF25* 40 - - - - - -
Groupe de branches 3: Gestion et organisation
Assurance-qualité - - - 28 - - -
Assurances, impôts 40 4 - - - - -
Correspondance commerciale 40 22 - - 26 - -
Gestion, bases 40 - - - 26 - -
Business plan - - - - - 40 -
Mangement de projet 40 - - - - - -
Logistique - - 26 28 - - -
Rentabilité de l'entreprise B02 - - - - - - 92
Ressources humaines B04* - - - - - - 28
Planification économique et financement M01* - - - - - - 48
Assurances, prévoyance et fiscalité M04* 40 8 - - - - -
Gestion stratégique M05* - - - - - - 40
Groupe de branches 4: TQG - techniques quantitatives de gestion
Bureautique 40 - - - - - -
Informatique 40 20 26 28 - - -
Comptabilité 60 - - - - - -
Calcul commercial 60 - - - - - -
Groupe de branches 5: Techniques de production agricole
Grandes cultures LW01* - - - - - - 80
Production fourragère et conservation des fourrages LW02* - - - - - - 80
Equipement, sécurité au travail, constructions BF08* - - - - - - 56
Bétail laitier LW05* - - - - - - 80
ou Engraissement de gros bétail / Détention de vache mère / Production de viande bovine extensive / Engraissement de veaux LW07* + LW08 + LW09* - - - - - - 72
Production de viande porcine LW06* - - - - - - 80
Exercices et expérimentation - - - - - - 30
 

Stage (1 stage en entreprise obligatoire)

- 360 - - - - -

Travail de semestre

- - - - 40 - -

Voyage d'étude

- - 40 - - - -
Travail de diplôme - - - - 320 - -

Etude personnelle (25% des cours)

             


* modules du brevet et de la maîtrise agricoles

Admission

Conditions d’admission

Conditions

  • CFC agricole.

Inscription

30 juin 2016.

Coûts

  • taxe administrative annuelle: CHF 60.-;
  • écolage ES: CHF 700.-/an *;
  • matériel et excursions: CHF 670.-/an (environ);
  • voyage d'étude (3e semestre): CHF 600.-;
  • taxe d'examen final EC: CHF 100.-;
  • taxe d'examen final ES: CHF 100.-;
  • logement (chambre individuelle en demi-pension si souhaité): CHF 480.-/mois (environ).

Coût total pour la formation ES sur les 6 semestres, avec les cours pour le brevet et la maîtrise agricoles: CHF 5080.- (environ).

  • Taxe d'examen pour les modules du brevet agricole: CHF 1440.- (environ);
  • Taxe d'examen pour les modules de la maîtrise agricole: CHF 360.- (sans examen final).

*L’écolage s’élève à CHF 5'000.- par semestre pour les étudiant-e-s domicilié-e-s dans un canton non membre de l’AESS (Accord intercantonal sur les écoles supérieures spécialisées) au moment de l’inscription.

Diplôme / examen

  • Diplôme école supérieure ES

Diplôme d'agrotechnicien ES ou d'agrotechnicienne ES.

Débouchés

Les agrotechniciens collaborent avec un large éventail de personnes (agriculteurs, grossistes, responsables de réseaux de vente et de distribution, fiduciaires, fonctionnaires, etc). Leur cadre d'activités est très varié puisqu'ils travaillent à la fois à l'intérieur (vente, administration, gestion) et à l'extérieur (représentation, visites d'exploitation, foires et expositions).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Posieux (FR)

Ecole supérieure d’agrocommerce et d’agrotechnique - Grangeneuve, Posieux
Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de la terre et de la nature (CFTN)
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux

Déroulement temporel

Début des cours

3 octobre 2016.

Durée de la formation

3 ans.

Remarques:
- 1er semestre; formation à plein temps;
- 2e-6e semestres: 2 à 3 jours par semaine (1 jour de cours ES + modules du brevet et de la maîtrise agricoles + un stage de 9 semaines en entreprise + un voyage d'étude au 3e semestre).

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Renseignements / contact

Eva Flückiger, responsable de filière.