?global_aria_skip_link_title?

Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.

Travaux de maintenance: des travaux de maintenance sont prévus ou en cours sur les serveurs d’orientation.ch. Plus d'informations.

Recherche

Technicien / Technicienne vitivinicole

Diplôme ES

Changins

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps - À temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.26.0

Mise à jour 14.12.2021

Description

Description de la formation

La formation s'adresse à des personnes ayant déjà un titre professionnel dans le domaine. Elle comprend des branches théoriques et des travaux pratiques.

Viticulteur-encaveur dans un domaine de type familial, le technicien vitivinicole sait analyser la situation actuelle de son entreprise, définir son type de production et sa stratégie entrepreneuriale. Il produit et commercialise son vin issu de sa propre vendange, dans toute la Suisse grâce à l’acquisition des outils de marketing modernes et de la connaissance de l’allemand.

Chef de culture ou vigneron-tâcheron, il connaît les exigences de qualité du raisin en vue de la vinification.

Caviste ou spécialiste de la vinification, ses larges connaissances viticoles constituent un énorme atout dans le choix de la matière première. Il vinifie selon de hautes exigences de qualité, de respect de l’environnement et selon les désirs des consommateurs.

Plan de la formation

Cours et travaux pratiques 1'600 heures
Stages pratiques intégrés dans la formation 18 semaines
Travail de semestre  100 heures
Travail de diplôme 320 heures
Voyage d'étude 1 semaine

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

  • CFC de viticulteur / viticultrice ou de caviste + expérience professionnelle d’1 an post-CFC
  • Autre CFC ou maturité gymnasiale : obtenir un CFC de viticulteur ou de caviste (cursus en 2 ans au lieu de 3) + test d’aptitudes professionnelles pratiques (l'expérience professionnelle d’un an post-CFC n'est pas requise).
  • Les détenteurs d’un CFC de viticulteur et d’un CFC de caviste ne sont pas astreints à l’année d’expérience professionnelle post-CFC mais doivent réussir le test d’aptitudes professionnelles pratiques

Date(s) d'examen

Test d’aptitudes professionnelles pratiques en juillet.

Inscription

31 mai

Coûts

  • Formation en 2 ans : 3'640.- + 150.- (finance inscription)
  • Formation en 3 ans : 4'360.- + 150.- (finance inscription)

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Technicien / Technicienne vitivinicole diplômé-e ES

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Septembre

Durée de la formation

2 ans à plein temps ou 3 ans à temps partiel

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Admissions:
Tél. : +41 22 363 40 50
isabel.baehler@changins.ch

orientation.ch