Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.

Travaux de maintenance: En raison des travaux de maintenance sur les serveurs d’orientation.ch, il faut s'attendre à des interruptions le mercredi 5 décembre entre 21h00 et 00h00.

Recherche

Chef / Cheffe d'exploitation agricole

Brevet fédéral EP

Fondation rurale interjurassienne (FRI) > Fondation rurale interjurassienne

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Courtételle (JU) - Loveresse (BE) - Cernier (NE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.2.0

Mise à jour 20.08.2018

Description

Description de la formation

  • Modules de gestion obligatoires:
    Compétences personnelles et méthodologiques du chef d'entreprise. Rentabilité de l'entreprise. Marketing. Gestion du personnel.
  • Modules techniques à choix:
    Grandes cultures (6 points). Production fourragère et conservation des fourrages (16 points). Verger haute tige (3 points). Fabrication fromagère (2 points). Insémination des bovins (2 points). Elevage et garde des ovins (4 points). Bétail laitier (6 points). Production porcine (6 points). Engraissement de gros bétail (4 points). Production de volaille pour les oeufs (3 points), etc.

Objectif

Développer les compétences nécessaires à la conduite et la gestion d'une entreprise agricole, ainsi qu'à la formation des apprenti-e-s. Préparer les candidat-e-s aux examens de brevet fédéral par une formation modulaire.

L'ECE Arc jurassien s'adresse aux candidat-e-s de l'espace BEJUNE. Les cours sont dispensés 1 à 2 jours par semaine. Le lieu est défini selon la provenance des candidat-e-s.

Admission

Conditions d’admission

Formation prof. initiale avec certificat féd. de capacité (CFC).

CFC d'agriculteur-trice et 2 ans de pratique professionnelle. Modules de gestion obligatoires + 16 points dans les modules techniques à choix.

Inscription

31 août 2018.

Coûts

Variable selon le module.

Les candidat-e-s domicilié-e-s en Suisse qui ont suivi des cours préparatoires et qui se présentent aux examens fédéraux bénéficient d'une subvention fédérale pouvant aller jusqu'à 50% des coûts de la formation et des examens. Cette subvention est indépendante du résultat à l'examen, mais ne concerne que les frais de cours effectivement payés par les participant-e-s.

Plus d'informations sur www.orientation.ch.

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Brevet fédéral de chef/cheffe d'exploitation agricole.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Courtételle (JU)
  • Loveresse (BE)
  • Cernier (NE)

Déroulement temporel

Début des cours

16 octobre 2018.

Durée de la formation

2 ans.

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Les personnes qui ne recherchent pas l'obtention du BF peuvent suivre un ou plusieurs modules dans le cadre d'une formation à la carte. Le brevet fédéral constitue la 1re étape en vue de préparer le diplôme fédéral de maîtrise.

Liens

Renseignements / contact

Pierre-André Odiet

orientation.ch