Gastro-Betriebsleiter/in G2
Brevet fédéral EP
GastroBern, Weiterbildungszentrum
- Lieu de formation
-
Berne (BE) - Zurich (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Mise à jour 20.02.2025
Description
Description de la formation
Die Vorbereitung zum eidg. Fachausweis als Gastro-Betriebsleiter/-in umfasst die Stufen G1 (Grundmodule) und G2 (Aufbau- und Wahlpflichtmodule). Die Grundmodule schliessen mit dem G1-Zertifikat GastroSuisse ab, welches in der ganzen Schweiz als Fähigkeitsausweis anerkannt ist. Der Abschluss dieser Gastronomieausbildung befähigt und autorisiert Sie als Unternehmer, die Verantwortung zur Führung eines gastgewerblichen Betriebes wahrnehmen zu können.
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung.
Plan de la formation
Pflichtmodule (G1)
- Modul Persönlichkeit
- Modul Marketing
- Modul Führung
- Modul Finanzen
- Modul Betriebsorganisation
- Modul Administration & Recht
Wahlpflichtmodule (G2)
- Gastronomie
- Systemgastronomie
- Eventmanagement
- Hotellerie
Die Wahlpflichtmodule können auch als reine Weiterbildung oder zur Auffrischung gebucht werden.
Admission
Conditions d’admission
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
a) Eidg. Fähigkeitszeugnis, anderer Abschluss auf Sekundarstufe II oder gleichwertiger Abschluss und
b) 2 Jahre Berufserfahrung in leitender Position im Gastgewerbe und
c) erforderliche Modulabschlüsse (G1 und G2) bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
Zulassung zur Berufsprüfung gemäss eidg. Reglement.
Zielpublikum
Führungskräfte der Gastrobranche, Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Individualgastronomie sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.
Coûts
- CHF 4'800.- für alle 6 Pflichtmodule
- CHF 1'100.- für ein Wahlpflichtmodul
- CHF 700.- für die Modulprüfungen (CHF 100.- pro Modul)
- CHF 500.- für die Berufsprüfung (alle schriftlichen und mündlichen Prüfungsteile)
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
L-GAV-Unterstützung: siehe Website des Anbieters
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Nach externer Prüfung
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Berne (BE)
- Zurich (ZH)
Die Wahlpflichtmodule Eventmanagement und Hotellerie werden in Zürich angeboten und durchgeführt.
Déroulement temporel
Début des cours
April
Durée de la formation
Total 32 Tage (6 Pflichtmodule + 1 Wahlpflichtmodul) verteilt auf Zwei- und Dreitagesblöcke
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Institution 1
GastroBern, Weiterbildungszentrum
Postfach 766
Standstrasse 8
3000 Bern 22
Tél.: +41 (0)31 330 88 88
E-mail:
URL:
www.gastrobern.ch/