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Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen

CAS

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Catégories
Lieu de formation

Berne (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Filières d'études

Nutrition et diététique

Swissdoc

7.723.55.0

Mise à jour 08.08.2024

Description

Description de la formation

Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10. ECTS.

Der CAS-Studiengang vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen.  Die Studierenden lernen, sowohl in der Anamnese als auch in den Beratungsgesprächen auf die spezifischen Aspekte von Intoleranzen und Allergien zu fokussieren. Zudem erweitern die Teilnehmenden ihr Repertoire an ernährungstherapeutischen Interventionen –natürlich entlang der geltenden Leitlinien. Anhand von Fallbeispielen erkennen sie, welche Stolpersteine bei der Umsetzung der Ernährungstherapie im Alltag zu beachten sind und wie Klientinnen und Klienten angeleitet werden können, ihre eigenen Ressourcen zu nutzen.

Plan de la formation

Der Studiengang setzt sich aus den folgenden Fachkursen zusammen:

  • Fachkurs Nahrungsmittelallergie
  • Fachkurs Nahrungsmittelintoleranzen

Admission

Conditions d’admission

Hochschulabschluss und Berufspraxis

Personen mit einem Abschluss einer höheren Fachschule weisen bei der Anmeldung Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten nach oder erwerben die erforderlichen Kenntnisse im Fachkurs «Wissenschaftliches Arbeiten». 

Studierende ohne einen Abschluss auf Stufe einer höheren Fachschule oder Hochschule können ausschliesslich dann zugelassen werden, wenn sich die Studierfähigkeit aus einer «sur-Dossier»-Beurteilung ergibt.

Zielpublikum

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung in wissenschaftlichem Arbeiten
  • Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss

Lien sur l'admission

Inscription

Anmeldefrist: Anfang Februar. Die Anmeldung erfolgt online.

Coûts

CHF 5'900.-

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Diplôme

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS)
der Berner Fachhochschule in «Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen»

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Berne (BE)

Berner Fachhochschule BFH, Schwarztorstrasse 48, 3007 Bern

Déroulement temporel

Début des cours

März

Durée de la formation

16 Studientage plus 2 Prüfungstage

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Partner:

aha! Allergiezentrum Schweiz
Scheibenstrasse 20
3014 Bern

Liens

Renseignements / contact

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

orientation.ch