Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.

Coronavirus: les services d'orientation proposent des prestations de conseil en ligne, par téléphone et par e-mail.
Certaines entreprises/organisations ne sont plus joignables. Jusqu'à nouvel ordre, aucune manifestation ne peut avoir lieu.

Recherche

Chef / Cheffe d'exploitation agricole

Brevet fédéral EP

Institut agricole de l'Etat de Fribourg IAG > Centre de formation des métiers de la terre et de la nature (CFTN)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Posieux (FR)

Langue d'enseignement

français - allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.2.0

Mise à jour 14.01.2020

Description

Description de la formation

Le chef d’exploitation titulaire du brevet fédéral gère une entreprise, dont il planifie, conduit et met en valeur de manière rationnelle et efficace les branches de production et les prestations.

  • Il connaît les marchés et le contexte dans lesquels il valorise ses produits et ses prestations
  • Il gère, planifie et organise ses secteurs d’activités
  • Il utilise des techniques de production et d’exploitation modernes
  • Il analyse une exploitation ou un secteur d’activité sous l’angle économique, technique, contextuel et de la durabilité
  • Il formule et met en œuvre des propositions d’amélioration dans les structures et avec les branches de production actuelles

 

Objectif

La formation est organisée de manière modulaire. Grâce aux différentes possibilités de combinaisons des modules, chaque candidat peut établir le plan de sa formation continue, la personnalisant selon ses besoins.

Grâce aux cours suivis, le/la candidat-e approfondit ses connaissances et ses compétences techniques dans les domaines de production qui l’intéressent (production animale, végétale, agrotourisme, etc.). Il/elle apprend les principes de base importants de l’organisation du travail et de la gestion d’entreprise.

Admission

Conditions d’admission

  • CFC d'agriculteur-trice ou tout autre titre équivalent
  • expérience professionnelle dans le domaine de l'agriculture de 2 ans au minimum

Coûts

Sur demande

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Chef / Cheffe d'exploitation avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Posieux (FR)

Déroulement temporel

Début des cours

Octobre

Durée de la formation

1-2 an(s)

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français
  • allemand

Cette formation peut être réalisée en français ou en allemand.

Liens

orientation.ch