Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Technologue en industrie laitière

Brevet fédéral EP

Institut agricole de Grangeneuve Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Posieux (FR)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.26.0

Mise à jour 27.06.2016

Description

Description de la formation

Modules de base:
- chimie générale, chimie du lait, microbiologie/Hygiène, nutrition humaine, technique, automation, informatique, calculs techniques, calculs laitiers, technologie fromagère, analyse sensorielle, technique du travail, gestion qualité, gestion d'entreprise, travail interdisciplinaire, sécurité.

Modules "produits":
- fromages au lait cru et au lait thermisé, fromages au lait pasteurisé, produits laitiers liquides et acidifiés, desserts et glaces, concentré de matières grasses et de protéines.

Objectif

Acquisition des compétences nécessaires à l'admission à l'examen de brevet de technologue en industrie laitière de la Société suisse d'industrie laitière (SSIL).

Admission

Conditions d’admission

Formation prof. initiale avec certificat féd. de capacité (CFC)

  • CFC de fromager, de laitier, de technologue en industrie laitière ou dans une formation alimentaire avec expérience pratique approfondie dans la transformation du lait.

Coûts

CHF 3300 environ (pour les modules de base et produits) + matériel scolaire et frais d'excursion en sus.

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Diplôme cantonal du cours préparatoire au brevet de technologue en industrie laitière de l'Institut agricole de l'Etat de Fribourg.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Posieux (FR)

Grangeneuve

Déroulement temporel

Début des cours

Fin août

Durée de la formation

9 mois à plein temps de fin août à mi-juin
Sous forme modulaire (22 modules)

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Possibilité de se présenter au diplôme fédéral de Technologue en industrie laitière. Délai d'inscription: 15 juillet 2015