Alpkäserkurs, Vertiefungskurs
Attestation / certificat de cours
Landwirtschaftliches Zentrum SG
- Lieu de formation
-
Salez (SG)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: cours
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Agriculture
- Swissdoc
-
9.130.2.0
Mise à jour 04.07.2025
Description
Description de la formation
Der Kurs richtet sich an zukünftige Alpkäserinnen und Alpkäser. Voraussetzung ist entweder der Alpkäser-Grundkurs oder oder bereits praktische Erfahrung in der Milchverarbeitung auf einem Alp- oder Käsereibetrieb.
Plan de la formation
Kursinhalt
- Käse-, Joghurt- und Butterfabrikation (Fokus auf Selbständigkeit und Praxis)
- praktisches Melken auf dem Gutsbetrieb (für Neulinge ohne Erfahrung)
- Verbindung Alpwirtschaft und Alpkäse (Theorie inkl. Thematik Vermarktung Alpkäse)
- Hygieneschulung
Admission
Inscription
Anmeldungen mit einer Alpstelle im Kursjahr werden bevorzugt behandelt. Bitte bei der Kursanmeldung angeben, ob Teilnehmende über eine Alpstelle verfügen oder nicht. Falls, bitte Namen der Alp samt Ortschaft nennen.
Coûts
CHF 480.- inkl. Kursunterlagen, exkl. Kost und Logis
Teilnehmer/innen, welche den Grund- und den Vertiefungskurs im selben Jahr besuchen, erhalten auf den Vertiefungskurs einen Rabatt von CHF 100.-.
Verpflegungskosten:
CHF 15.- bis CHF 20.- für Znüni / Mittagessen pro Tag
Diplôme
- Attestation / certificat de cours
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Salez (SG)
Déroulement temporel
Début des cours
Auf Anfrage oder gemäss Angaben Website
Durée de la formation
5 Kurstage
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Institution 1
Landwirtschaftliches Zentrum SG
Rheinhofstrasse 11
9465 Salez
Tél.: + 41(0)58 228 24 00
E-mail:
URL:
www.sg.ch/umwelt-natur/...