Passer au titre

Recherche

Alpkäserkurs, Vertiefungskurs

Attestation / certificat de cours

Landwirtschaftliches Zentrum SG

Catégories
Lieu de formation

Salez (SG)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

9.130.2.0

Mise à jour 04.07.2025

Description

Description de la formation

Der Kurs richtet sich an zukünftige Alpkäserinnen und Alpkäser. Voraussetzung ist entweder der Alpkäser-Grundkurs oder oder bereits praktische Erfahrung in der Milchverarbeitung auf einem Alp- oder Käsereibetrieb.

Plan de la formation

Kursinhalt

  • Käse-, Joghurt- und Butterfabrikation (Fokus auf Selbständigkeit und Praxis)
  • praktisches Melken auf dem Gutsbetrieb (für Neulinge ohne Erfahrung)
  • Verbindung Alpwirtschaft und Alpkäse (Theorie inkl. Thematik Vermarktung Alpkäse)
  • Hygieneschulung

Admission

Inscription

Anmeldungen mit einer Alpstelle im Kursjahr werden bevorzugt behandelt. Bitte bei der Kursanmeldung angeben, ob Teilnehmende über eine Alpstelle verfügen oder nicht. Falls, bitte Namen der Alp samt Ortschaft nennen.

Coûts

CHF 480.- inkl. Kursunterlagen, exkl. Kost und Logis

Teilnehmer/innen, welche den Grund- und den Vertiefungskurs im selben Jahr besuchen, erhalten auf den Vertiefungskurs einen Rabatt von CHF 100.-. 

Verpflegungskosten:
CHF 15.- bis CHF 20.- für Znüni / Mittagessen pro Tag

Diplôme

  • Attestation / certificat de cours

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Salez (SG)

Déroulement temporel

Début des cours

Auf Anfrage oder gemäss Angaben Website

Durée de la formation

5 Kurstage

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch