Passer au titre

Recherche

Diätköchin / Diätkoch

Brevet fédéral EP

gibb Berufsfachschule Bern

Catégories
Lieu de formation

Berne 27 (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Mise à jour 15.05.2024

Description

Description de la formation

Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden der Kundinnen und Kunden erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie. 

Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein. 

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Admission

Conditions d’admission

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer

a) über das eidgenössiche Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt;

und

b) bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis nachweist;

und

c) über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.

Inscription

Anmeldung erfolgt online

Coûts

CHF 6'500.- (inklusive Lehrmittel)
CHF 150.- Anmeldegebühr

Zwei Modulprüfungen à je CHF 160.- sowie externe Prüfung CHF 2000.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Berne 27 (BE)

gibb, Gastgewerbliches Zentrum (GGZ), Bümplizstrasse 45
3027 Bern

Déroulement temporel

Début des cours

August

Durée de la formation

2 Semester
Kurstage: Montag (vereinzelt zwei Schultage pro Woche)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Passerelle Diätkoch / Diätköchin mit Fachausweis (verkürzter Vorbereitungskurs)

Personen die den Abschluss «Diätkoch / Diätköchin EFZ» vorweisen können, haben Zugang zu diesem verkürzten Vorbereitungskurs (13 Unterrichtstage)

Liens

orientation.ch