Vin - sommelier, caviste, acheteur-revendeur
Diplôme / certificat de l’institution de formation - Diplôme d’une association professionnelle
Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP)
- Lieu de formation
-
Nyon (VD) - Bussigny (VD) - Fribourg (FR)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Alimentation - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0 - 7.210.20.0
Mise à jour 24.07.2025
Description
Description de la formation
Objectif
Apporter les connaissances et compétences de base d'un sommelier professionnel / d'une sommelière professionnelle.
Contenu
- Module 1 : Comprendre la dégustation et le produit
- Module 2 : Apprendre et comprendre les vignobles du monde
- Module 3 : Le savoir-faire du sommelier / de la sommelière
Admission
Conditions d’admission
La formation est ouverte à tous niveaux.
Public-cible
La formation est accessible aux professionnel-le-s de la restauration, aux cavistes, aux personnes souhaitant entreprendre une reconversion professionnelle ou aux passionné-e-s de vins et autres alcools.
Coûts
CHF 3'000.-
Possibilité de payer par module
Diplôme
- Diplôme / certificat de l’institution de formation
- Diplôme d’une association professionnelle
Certificat de Sommelier professionnel / Sommelière professionnelle de l'Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP)
Le certificat est reconnu dans 60 pays membres de l'Association de la Sommellerie Internationale (ASI)
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Nyon (VD)
- Bussigny (VD)
- Fribourg (FR)
Déroulement temporel
Début des cours
Régulièrement
Durée de la formation
20 jours de formation répartis sur environ 8 mois
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Remarques
La formation officielle reconnue par la Confédération Suisse de Spécialiste en restauration CFC s’acquiert par un apprentissage. Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.
Liens
Institution 1
Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP)
Yanna Delière, présidente
Tél.: +41 (0)79 137 23 39
E-mail:
URL:
assp-sr.ch/