Passer au titre

Recherche

Vin - sommelier, caviste, acheteur-revendeur

Diplôme / certificat de l’institution de formation - Diplôme d’une association professionnelle

Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP)

Catégories
Lieu de formation

Nyon (VD) - Bussigny (VD) - Fribourg (FR)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0 - 7.210.20.0

Mise à jour 24.07.2025

Description

Description de la formation

Objectif

Apporter les connaissances et compétences de base d'un sommelier professionnel / d'une sommelière professionnelle.

Contenu

  • Module 1 : Comprendre la dégustation et le produit
  • Module 2 : Apprendre et comprendre les vignobles du monde
  • Module 3 : Le savoir-faire du sommelier / de la sommelière

Admission

Conditions d’admission

La formation est ouverte à tous niveaux.

Public-cible

La formation est accessible aux professionnel-le-s de la restauration, aux cavistes, aux personnes souhaitant entreprendre une reconversion professionnelle ou aux passionné-e-s de vins et autres alcools.

Coûts

CHF 3'000.-

Possibilité de payer par module

Diplôme

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation
  • Diplôme d’une association professionnelle

Certificat de Sommelier professionnel / Sommelière professionnelle de l'Association Suisse des Sommeliers Professionnels (ASSP)
Le certificat est reconnu dans 60 pays membres de l'Association de la Sommellerie Internationale (ASI)

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Nyon (VD)
  • Bussigny (VD)
  • Fribourg (FR)

Déroulement temporel

Début des cours

Régulièrement

Durée de la formation

20 jours de formation répartis sur environ 8 mois

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

La formation officielle reconnue par la Confédération Suisse de Spécialiste en restauration CFC s’acquiert par un apprentissage. Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail. 

Liens

orientation.ch