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Cafetier, restaurateur, hôtelier / Cafetière, restauratrice, hôtelière - Certificat cantonal

Diplôme cantonal

Société des Cafetiers Restaurateurs et hôteliers de Genève

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Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 18.01.2016

Description

Description de la formation

Le certificat est composé de trois modules:

Module 1

  • LRDBH (Loi sur la restauration, le débit de boissons et l’hébergement)
  • Droit des denrées alimentaires
  • Contrôle des denrées alimentaires - Législation et hygiène
  • Autocontrôle en hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Aspects environnementaux et gestion des déchets
  • Loi fédérale sur les alcools
  • Prévention des incendies
  • Premiers secours
  • Drogue
  • Prévention des dépendances
  • Alcool au volant

Module 2

  • Droit du travail - CCNT
  • Salaires
  • Connaissances de droit

Module 3

  • Cuisine
  • Produits du terroir
  • Entretien - Nettoyage

Objectif

Obtenir le certificat de cafetier, restaurateur, hôtelier.

Admission

Conditions d’admission

Etre suisse ou titulaire d'un permis valable (Communauté européenne)

Coûts

CHF 3'320.- ou 3'950.- en cours du soir + 300.- frais d'examen

Diplôme / examen

  • Diplôme cantonal

Certificat cantonal de capacité de cafetier, restaurateur et hôtelier

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Déroulement temporel

Début des cours

Cours du jour: 2 sessions par an, mi-mars et mi-octobre
Cours du soir: 2 sessions par an, fin janvier et fin août

Durée de la formation

195 heures (6 semaines cours du jour ou 3 mois 1/2 cours du soir)
Cours à plein temps: du lundi au vendredi, 8h30-11h45 et 13h30-16h45
Cours du soir: 18h- 21h trois soirs par semaine + environ 9 samedis de 8h30 à 12h et de 13h à 16h + 2 après-midi de 13h30 à 17h00 en semaine

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Le certificat est obligatoire pour pouvoir exploiter un établissement soumis à la loi genevoise sur la restauration, etc.

Pour obtenir le certificat, le candidat doit obtenir au minimum la note 4,0 dans chaque module.

Aide au financement possible avec le Chèque Annuel de Formation (CAF) pour contribuables genevois.

Liens

Renseignements / contact

Inscriptions et renseignements auprès de la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôtelliers de Genève

11 avenue Henri-Dunant - 1205 Genève

Tél. 022 329 97 22