Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Cafetier, restaurateur et hôtelier - préparation à l'examen cantonal

Diplôme cantonal

Société des Cafetiers Restaurateurs et hôteliers de Genève

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

A temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 13.01.2017

Description

Description de la formation

Le certificat est composé de trois modules:

Module 1

  • LRDBH (Loi sur la restauration, le débit de boissons et l’hébergement)
  • Droit des denrées alimentaires
  • Contrôle des denrées alimentaires - Législation et hygiène
  • Autocontrôle en hygiène alimentaire
  • Sécurité au travail
  • Aspects environnementaux et gestion des déchets
  • Loi fédérale sur les alcools
  • Prévention des incendies
  • Premiers secours
  • Drogue
  • Prévention des dépendances
  • Alcool au volant

Module 2

  • Droit du travail - CCNT
  • Salaires
  • Connaissances de droit

Module 3

  • Cuisine
  • Produits du terroir
  • Entretien - Nettoyage

Objectif

Obtenir le certificat de cafetier, restaurateur, hôtelier.

Admission

Conditions d’admission

Etre suisse ou titulaire d'un permis valable (Communauté européenne)

Coûts

Cours plein-temps CHF 3'320.- ou cours du soir CHF 3'950.- + 300.- frais d'examen.
Accompte de 500.- à payer au moment de l'inscription.

Diplôme / examen

  • Diplôme cantonal

Le Certificat cantonal de capacité de cafetier restaurateur et hôtelier est obtenu après réussite de l'examen du Service du commerce.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Déroulement temporel

Début des cours

Cours du jour: 2 sessions par an, mi-mars et mi-octobre
Cours du soir: 2 sessions par an, fin janvier et fin août

Durée de la formation

195 heures
Cours à plein temps: du lundi au vendredi, sur environ 2 mois
Cours du soir: 4 soirs par semaine (lundi à jeudi) + 2 après-midis, sur environ 4 mois

Modalités temporelles

  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Aide au financement possible avec le Chèque Annuel de Formation (CAF) pour contribuables genevois.

Liens

Renseignements / contact

Inscriptions et renseignements auprès de la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève