?global_aria_skip_link_title?

Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Cafetier, restaurateur et hôtelier - préparation à l'examen cantonal

Diplôme cantonal

Société des Cafetiers Restaurateurs et hôteliers de Genève

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 06.07.2021

Description

Description de la formation

Matières enseignées:

Thème 1 – Connaissance de la LRDBHD: connaissance de la loi sur la restauration, le débit de boissons, l’hébergement et le divertissement (LRDBHD), et son règlement d’exécution (RRDBHD)

Thème 2 – Connaissance des lois et métiers: Loi fédérale sur l’alcool;
Drogues, alcool et prévention des dépendances; Cuisine; Service et boissons; Prévention des incendies; Premiers secours; Santé et sécurité au travail; Aspects environnementaux

Thème 3 – Sécurité et hygiène alimentaires

Thème 4 – Connaissance de droit: Salaires et assurances sociales; Calcul de salaire; Droit du travail; Connaissances générales de droit

Thème 5 – Comptabilité: Base de la comptabilité; Gestion de l’établissement

 

Objectif

Obtenir l'autorisation d'exploiter un établissement de restauration / débit de boissons.

Admission

Conditions d’admission

  • Etre suisse ou titulaire d'un permis de séjour valable
  • Maîtriser le français (niveau B1 au minimum)

Coûts

CHF 1'990.- cours à plein-temps ou du soir, frais d'examen non compris + taxe d'examen 500.-

Diplôme

  • Diplôme cantonal

Certificat cantonal de cafetier restaurateur-hôtelier, obtenu après réussite de l'examen du Service du commerce.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Déroulement temporel

Début des cours

Cours du jour: 2 sessions par an, mi-mars et mi-octobre
Cours du soir: 2 sessions par an, fin janvier et fin août

Durée de la formation

195 heures
Cours à plein temps: du lundi au vendredi, sur 2 mois et demi
Cours du soir: du lundi au jeudi soir + les samedis, sur environ 4 mois

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Les examens sont organisés deux fois par année par le Service de Police du Commerce et de lutte contre le Travail au Noir (PCTN). L’inscription aux examens s’effectue auprès de IFAGE Augustins, Place des Augustins 19, 1205 Genève.

Liens

Renseignements / contact

Inscriptions et renseignements auprès de la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève
Tél. 022 329 97 22

orientation.ch