Cafetier, restaurateur et hôtelier - préparation à l'examen cantonal
Diplôme cantonal
Société des Cafetiers Restaurateurs et hôteliers de Genève
- Lieu de formation
-
Genève (GE)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Mise à jour 15.11.2019
Description
Description de la formation
Le certificat est composé de trois modules:
Module 1
- LRDBH (Loi sur la restauration, le débit de boissons et l’hébergement)
- Droit des denrées alimentaires
- Contrôle des denrées alimentaires - Législation et hygiène
- Autocontrôle en hygiène alimentaire
- Sécurité au travail
- Aspects environnementaux et gestion des déchets
- Loi fédérale sur les alcools
- Prévention des incendies
- Premiers secours
- Drogue
- Prévention des dépendances
- Alcool au volant
Module 2
- Droit du travail - CCNT
- Salaires
- Connaissances de droit
Module 3
- Cuisine
- Produits du terroir
- Entretien - Nettoyage
Objectif
Obtenir le certificat de cafetier, restaurateur, hôtelier.
Admission
Conditions d’admission
Etre suisse ou titulaire d'un permis valable (Communauté européenne)
Coûts
CHF 2'790.- cours à plein-temps ou du soir, frais d'examen non compris. Inscription et paiement de la taxe d'examen (CHF 400.-) à l'Ifage.
Diplôme
- Diplôme cantonal
Le Certificat cantonal de capacité de cafetier restaurateur et hôtelier est obtenu après réussite de l'examen du Service du commerce.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Genève (GE)
Déroulement temporel
Début des cours
Cours du jour: 2 sessions par an, mi-mars et mi-octobre
Cours du soir: 2 sessions par an, fin janvier et fin août
Durée de la formation
195 heures
Cours à plein temps: du lundi au vendredi, sur 2 mois et demi
Cours du soir: du lundi au jeudi soir + les samedis, sur environ 4 mois
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Remarques
Les examens sont organisés par le Service de Police du Commerce et de lutte contre le Travail au Noir (PCTN) et se déroulent à la fin du cours de cafetier, deux fois par année: début mai et fin novembre-début décembre.
L’inscription aux examens s’effectue auprès de l'Ifage Augustins.
Liens
Renseignements / contact
Inscriptions et renseignements auprès de la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève
Tél. 022 329 97 22
Institution 1
Société des Cafetiers Restaurateurs et hôteliers de Genève
Av. Henri-Dunant 11
1205 Genève
Tél.: 022 329 97 22
E-mail:
URL:
www.scrhg.ch/
Label: eduQua